Фото unsplash.com
В погребе или кладовой желательно отвести для детских закруток отдельную полку. То же самое с заморозками: в морозильной камере для детских продуктов нужно выделить секцию, чтобы в любую минуту можно было найти необходимые замороженные полуфабрикаты.
Белевская пастила
1 кг яблочного пюре, 350 г сахарного песка, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры.
Для приготовления пюре взять яблоки сорта Антоновка или другие с повышенным содержанием пектина. Вымыть, просушить и положить в стеклянную или керамическую форму для выпечки. Если таких форм нет, тогда разместить яблоки на противне, застелив его бумагой для выпечки. Запекать яблоки в духовке при температуре +180 градусов, пока они полностью не пропекутся и внутри не превратятся в кашицу. После остывания запеченные яблоки перебрать руками, удаляя кожицу, семена и сердцевину.
Полученную массу протереть через сито или пробить блендером. Затем взбить миксером, постепенно добавляя белки и сахар. Для получения пышной, почти белой массы взбивать 10 минут.
5-6 ст. ложек пюре убрать в холодильник, чтобы потом склеивать слои пастилы.
На противень, накрытый бумагой для выпечки, выложить пюре слоем толщиной 12-15 мм и разровнять его. Сушку производить в приоткрытой духовке при температуре +70 градусов. Примерно через 5-6 часов пастила должна приобрести кремовый цвет и перестать липнуть к рукам. Пастилу вынуть из духовки, оставить на 12 часов и снять с бумаги, смочив ее водой. Мокрым ножом разрезать пастилу на 4 части, сложить друг на друга, смазывая слои охлажденным пюре (верхний слой не смазывать), и отправить досушиваться в приоткрытую духовку при температуре +80 градусов на 2 часа. Готовую пастилу достать из духовки, дать постоять 10-12 часов, нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из апельсиновых корок
1 кг свежей апельсиновой кожуры, 1,5 кг сахарного песка для сиропа, 200 г сахара для обваливания, 400 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Апельсиновые корки вымочить в течение четырех суток (утром и вечером менять воду), чтобы ушла горечь. Залить водой, довести до кипения, кипятить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Остывшие корки нарезать брусочками.
Из воды и сахара сварить густой сироп, выложить корочки и томить на медленном огне 10 минут. Дать постоять 10 часов. Снова довести до кипения, кипятить 10 минут и оставить на 10 часов. Третий раз кипятить около 20 минут, пока масса не загустеет. Под конец добавить лимонную кислоту. Корки откинуть на дуршлаг, остудить и дать им подсохнуть в течение суток. Цукаты обвалять в сахаре, выдержать на открытом воздухе еще сутки и переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
Яблочная заготовка для зефира
Яблоки сорта Антоновка или другие с высоким содержанием пектина вымыть, просушить и разрезать пополам. Противень застелить пекарской бумагой и разложить на ней половинки яблок кожицей вверх. Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, примерно полчаса. Нужно, чтобы яблоки полностью пропеклись.
Печеные яблоки переложить в сито, оставить так на 5 часов, чтобы стекла лишняя жидкость, и протереть. Получившееся пюре разложить по полиэтиленовым пакетам по 125 г, столько необходимо для приготовления одной порции зефира. Пакеты отправить в морозильную камеру. Зимой останется только достать пюре и разморозить его. Налицо экономия денег (зимой яблоки в цене) и времени (не придется каждый раз готовить пюре).
Морковно-апельсиновое варенье
2 кг моркови, 3 апельсина, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды для сиропа.
Апельсины очистить. Корки залить кипятком на 2 часа. Затем вынуть, еще раз обдать кипятком, остудить и нарезать небольшими кусочками. Очищенную и вымытую морковь нарезать кубиками или брусочками.
В воду высыпать сахар и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок. Выложить морковь и апельсиновые корки в сахарный сироп и варить варенье на небольшом огне, пока оно не загустеет. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Пюре из цветной капусты
В 3 л холодной воды растворить пять столовых ложек соли, залить соцветия цветной капусты на полчаса. Отварить на среднем огне в подсоленной воде до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). Капусту измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. Готовое пюре разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно добавлять к цветной капусте морковку, тыкву или кабачок. После размораживания пюре можно добавить в него немного размягченного сливочного масла.
Пюре из яблок
Спелые яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и кожуры. Яблочные дольки переложить в кастрюлю, на дно налить воды и варить под крышкой 15 минут. Яблоки измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Пюре снова довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Тут же разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Аналогично можно приготовить пюре из кабачков, груш или микса овощей и фруктов. В чисто грушевое пюре под конец его приготовления нужно добавить немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус пюре и уберечь его от порчи.
Пюре из фруктов без варки
Очень спелые груши вымыть и очистить от кожицы и семенных коробочек. Мягкие спелые сливы вымыть, удалить из них косточки и по возможности снять кожицу. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку или тщательно пробить блендером. Для грудничков массу дополнительно протереть через сито. Грушевое и сливовое пюре можно приготовить отдельно или соединить их в одинаковых пропорциях. При необходимости добавить свежевыжатый сливовый или грушевый сок. Пюре разложить по емкостям и хранить в морозильной камере. Размораживать его нужно при комнатной температуре, не задействуя микроволновку или горячую воду.
Примечание: пюре для детей желательно расфасовывать в небольшие емкости, в которые помещается разовая доза прикорма. Открытое пюре нельзя оставлять на второй день. Если малыш не доел его, полакомьтесь сами.
Аглая Ельникова, г. Кострома
Здесь можно подписаться на газету Дачная