Фото pixabay.com
Когда поспеет рябина, снять и помыть ягоды, отжать сок, сварить сироп: на 1 л сока нужно 600 г сахара. Этот сироп прекрасно укрепляет иммунитет, добавляем его в любое питье.
Собирать созревшие ягоды желательно после первых заморозков – они слаще.
Рябина, протертая с сахаром
1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль на 1 л 3 ст. л.
Ягоды залить кипящим соленым раствором на 5 мин., вынуть из воды, сполоснуть холодной водой, перемолоть. Массу соединить с сахаром, настаивать в холодном месте 5 часов. Если сахар не растворился, массу прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Рябиновый чай
300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины, 30 г сушеных листьев смородины - все перемешать, использовать как заварку.
Рябиновый порошок
Ягоды хорошо высушить, перемолоть в порошок, хранить в герметичной таре. Порошок можно подмешивать в кисели, в выпечку для придания вкуса.
Компот рябиновый
Ягоды рябины уложить в банку, залить на несколько минут крутым кипятком. В это время приготовить сироп: на 1 л воды стакан сахара. Кипяток с ягод слить и залить их кипящим сиропом. Закатать крышками, укутать.
Рябиново-яблочное повидло
На 1 кг рябины – 3 кг яблок, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Ягоды опустить на 5 мин. в кипяток, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, прогреть на слабом огне до растрескивания ягод. Затем протереть через сито, полученное пюре соединить с яблочным пюре, которое готовится из яблочных долек, добавить сахар, варить до готовности.
Рябина – полезная ягода – северная вишня. Из нее можно приготовить что угодно: варенье, компот, желе, вино, пюре, повидло, пастилу и т.д.
Фото pexels.com
Л. Толмачева, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя