Чем полезен шпинат и что из него можно приготовить

4729
5 минут
Чем полезен шпинат и что из него можно приготовить Фото pixabay.com
Этот год мы с мужем в шутку назвали годом шпината. Сейчас поймете почему.

Фолиевая кислота – для крепкой психики
Когда наша дочка  (вместе с зятем, конечно) запланировала беременность, она предупредила меня, что ей (и зятю тоже) нужно есть продукты с фолиевой кислотой. Участковый гинеколог сказала дочке, что фолиевая кислота, если ее принимать за несколько месяцев до наступления беременности, на 80% снижает вероятность пороков развития у ребеночка. И в первые три месяца беременности тоже необходима эта кислота, чтобы у ребенка потом не было проблем с психикой и нервами. Одним из самых доступных натуральных источников фолиевой кислоты является шпинат. 

Микроэлементы для укрепления здоровья
Еще в нем много йода, а также присутствует железо. Надо ли говорить, что беременным при такой-то гормональной нагрузке йод нужен очень даже, а про железо и говорить не надо. Плюс кальций (которого в шпинате тоже немало) – да это сказка, а не зелень! Как вымывается кальций из зубов и косточек беременных, каждая рожавшая женщина знает не понаслышке. А так: ешь шпинатик – и ни о чем не беспокойся.

Витамины от тошноты
Неожиданным известием для меня стало то, что шпинат, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, предупреждает токсикоз (эх, мне бы эти знания лет так тридцать назад, когда меня штормило с первого и до последнего дня беременности). 

Клетчатка от запоров
Также шпинат справляется с запорами (к слову, это не только беременным надо, но и многим небеременным женщинам, и мужчинам тоже). Какие-то вещества есть в шпинате, которые выводят из организма токсины. И – вот он момент истины: эти же вещества не дают размножаться вирусам! Ну все теперь, дадим шпинатом по зубам коронованной заразе!

Я к чему это все рассказала: дочка попросила меня вырастить побольше шпината, чтобы его можно было и свежим есть весной или осенью, и заморозить на потом. Я подошла к заданию серьезно и насеяла несколько грядок этой культуры. 

Молодые полезнее 
Но не стоит забывать, что в шпинате приличное количество щавелевой кислоты, которая способна спровоцировать мочекаменную болезнь и усилить течение уже существующей. Поэтому для шпината действует то же правило, что и для щавеля: употреблять в пищу следует только молодые листики. Если по какой-то причине допущено перезревание и листья стали старыми, нужно их срезать и отдать клевать курочкам: у них тогда желток вкуснее станет. 

Смузи
Очень хорошо добавлять шпинат к яблокам, морковке или апельсинам при приготовлении свежевыжатых соков. Только выпивать их нужно сразу, не позднее пятнадцати минут после отжима, тогда все полезные вещества сохранятся полностью. Исключительно полезным считается смузи (сок с мякотью) ананаса со шпинатом. Он ускоряет обмен веществ, обновляет клетки и заряжает энергией на весь день.

Но часть листьев надо съедать с салатами или в тушеном виде, ведь шпинат ценен своей клетчаткой, а когда мы делаем сок, клетчатка уходит в жмых. Вот рецепты простых и вкусных блюд со шпинатом.

Тушеный шпинат
На две порции взять одну морковь и одну луковицу средних размеров, пучок свежего шпината, две столовые ложки сливок, кусочек сливочного масла (15 г), соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, лук нарезать маленькими кубиками, шпинат нарезать небольшими полосками поперек листьев. Спассеровать лук на сливочном масле до появления золотистого цвета, добавить морковь, а через две минуты шпинат. Массу посолить, поперчить, залить сливками, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне примерно пять минут.

Рыба на подушке из шпината
На три порции нужны: полкило филе рыбы (семги, горбуши, пангасиуса или другой), четыреста граммов замороженного шпината, одна луковица, восемьдесят граммов сметаны, сто граммов твердого сыра, половинка лимона, соль по вкусу, сливочное масло (15 г) для зажарки.

Рыбное филе разрезать на три порционных куска, посолить и сбрызнуть соком лимона.
Луковицу нарезать маленькими кубиками и обжарить в сковороде на сливочном масле до прозрачности. Выложить к луку шпинат и дождаться, пока он растает. Добавить в сковороду сметану и соль, перемешать массу и потомить ее несколько минут.

В форму для запекания выложить шпинатную массу, сверху подготовленное филе рыбы и тертый сыр. Запекать в заранее разогретой до +180 градусов духовке.

Салат из шпината и зеленого горошка
На четыре порции уйдет два пучка шпината, одна банка консервированного зеленого горошка мозговых сортов, четыре столовые ложки очищенных тыквенных семечек, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шпинат вымыть, просушить и порвать руками. Горошек процедить. Тыквенные семечки слегка поджарить на сковороде без масла. Смешать все ингредиенты салата за исключением семечек. Ими посыпать салат, разложенный в порционные блюда. Оживляет вкус этого салата сладкий перец, нарезанный полукольцами.

Салат из шпината и кукурузы
На четыре порции понадобятся два пучка шпината, четыре вареных яйца, двести граммов отваренной кукурузы или столько же консервированной, десять горошин черного перца, соль по вкусу, майонез для заправки.

Шпинат и яйца измельчить, смешать с зернами кукурузы, посолить. Горошины перца раздавить ножом и смешать с майонезом. Соединить салатную массу с майонезом и выложить на блюдо. Пикантности данному салату можно придать, добавив в него полоски копченого мяса.

Хозяйкам на заметку
Старые листья шпината часто горчат. Чтобы избавиться от горечи, можно действовать по-разному:
• выдержать шпинат полчаса в теплой подсоленной воде, затем промыть его чистой холодной;
• сложить листья в дуршлаг, на две секунды опустить в кипящую воду и быстро остудить в холодной воде;
• за два дня до сбора урожая накрыть розетки шпината светонепроницаемым материалом.

Лидия Игнатенко, Тамбовская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.