Чем хороши и чем вредны консервы, как их выбирать, употреблять и хранить

1996
4 минуты
Чем хороши и чем вредны консервы, как их выбирать, употреблять и хранить Фото ru.freepik.com
Если не хватает времени приготовить полноценный обед, рука тянется за консервными банками или готовыми продуктами из магазина. Консервы всегда выручают нас, когда мы находимся вне дома. Если нам предстоит поездка за город или на дачу, а также длительное путешествие в вагоне поезда. И ведь как хорошо выручают! Консервы можно хранить при комнатной температуре в тех местах, где нет холодильника. 

Первыми, кто опробовал консервы, были солдаты Наполеона. Французские повара изобрели способ хранения жареного мяса в жестяных банках. Новшество быстро понравилось французам, а изобретателю выписали благодарность. Полюбили жестяные баночки с консервами и в нашей стране, промышленность поставила изготовление консервов на поток. Но каждый день вскрывать и съедать баночку консервов не рекомендуют.

Чем вредны консервы и несут ли угрозу здоровью
Консервы – это продукт термической обработки. При длительном кипячении и стерилизации основная часть витаминов в них разрушается. К примеру, возьмем консервированные овощи или овощную икру. К сожалению, они имеют бедный витаминный состав по сравнению со свежими овощами или продуктами, подвергшимися недолгой термической обработке. Однако такой продукт, как консервированная печень трески, очень даже полезен для здоровья. Она содержит витамины А, Е, сбалансированный минеральный состав. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В стерилизованных соках витамины тоже присутствуют, хотя и в меньшем количестве, чем в свежевыжатых. 

О консервантах
Многие ассоциируют слово «консервы» со словом «консервант» и остерегаются употреблять этот продукт. А вот здесь нас вводят в заблуждение. Ведь ни тушеное мясо в жестяных банках, ни консервированная рыба, кроме соли и приправ, обычно не содержат дополнительных веществ. А вот в колбасу, плавленые сыры, кондитерские изделия добавляют посторонние вещества – консерванты. И там они присутствуют в большом количестве.

Маринованные консервированные овощи содержат много уксуса, их не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек. Особенно ядреной смесью для нездоровой поджелудочной железы и печени окажутся маринованный перец или баклажаны с уксусом и растительным маслом.

Когда покупаете баночку консервов, внимательно прочитайте состав продукта. Если в составе указаны буквы Е, такие консервы лучше не брать. А поискать другие, без посторонних добавок. 

Консерванты, которые вы можете обнаружить в консервах
• Е102 - тартразин (желтый или оранжевый краситель). Может содержаться в соусах, копченой рыбе. Вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и приступы аллергии.

• Е124 – понсо 4R (красный краситель). Может содержаться в промышленных фруктовых компотах, джемах, желе и в мясных паштетах. Может вызывать аллергию, приступы у астматиков.

• Е131 – синий патентованный (сине-фиолетовый краситель). Содержится в некоторых овощных консервах. Провоцирует аллергию, приступы астмы, раздражает слизистые оболочки организма.

• Е210-Е213 - бензоаты (консерванты). Содержатся в некоторых рыбных консервах, в сиропах, напитках. Могут вызывать аллергию. Не рекомендуются детям и домашним животным.

• Е320, Е321 – бутилгидро­ксианизолы (антиоксиданты). Содержатся в сухих завтраках, чипсах, промышленных сладостях. Не рекомендуется употреблять аллергикам и детям. 

• Е413 – трагакантовая камедь (эмульгатор). Содержится в плавленых сырах и в кондитерских изделиях. Может вызвать аллергические реакции. 

Как употреблять консервы без вреда для организма
Чтобы не отравиться консервами, нельзя употреблять в пищу продукт из вздутых и ржавых банок. Консервные банки с вмятинами тоже несут угрозу здоровью. Внешняя вмятина нарушает целостность внутренней защитной пленки, которой покрыта баночка изнутри. Если продукт содержит кислоту, то повреждение на защитном слое начинает увеличиваться, а сам продукт портится. Открытые консервы нужно съедать сразу или перекладывать их в стеклянную, фарфоровую посуду.

Не нужно допускать окисления продукта в открытой жестяной банке. 
Домашние консервы хоть и изготовлены своими руками, но при их приготовлении возможно нарушение технологического процесса производства. Если вы недостаточно простерилизуете мясную тушенку, в ней начнут развиваться опасные бактерии. А этот продукт уже опасен. На производстве процесс изготовления контролируется строго, поэтому погрешности там встречаются очень редко. Особо опасны из домашних консервов – консервированные грибы. Отравление грибами несет серьезную угрозу для жизни. Если хочется консервированных грибов, безопаснее будет приобрести их в магазине. 

Сроки хранения консервов
На промышленных консервах всегда стоит дата изготовления и срок годности продукта. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные консервы. Если вы сами консервируете продукты, обязательно пишите на банке дату изготовления или приклеивайте этикетку. 

• Консервированные помидоры, огурцы, яблоки, повидло и клубничное варенье можно хранить до двух лет. 

• Рыбные консервы, кукурузу, ананасы, лечо можно хранить до трех лет с даты изготовления. 

• Консервированный горошек и фасоль можно хранить в течение четырех лет.

• Мясную тушенку можно хранить пять лет. 

Мария Панкратова, Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.