Жёлтая капуста по-корейски. Фото tveda.ru
Желтая капуста по-корейски
Капуста - 0,5 кг, морковь - 100 г, лук – 100 г, чеснок - 3-4 зубка, куркума - 1/3 ч. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, приправа для корейской моркови без соли - 15-20 г; для маринада: вода - 400 мл, соль - 2-2,5 ч. ложки, сахар - 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный - 2 ст. ложки.
Капусту нарезаю кубиками 2,5х2,5 см и слегка перетираю руками. Морковь тру на терке для корейской моркови. Лук очень тонко шинкую.
Выдавливаю к овощам чеснок, насыпаю корейскую приправу и куркуму, перемешиваю. Вливаю раскаленное растительное масло (можно и обычное, но так вкуснее). Оставляю на 15 минут.
Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Кипячу его и после выключения добавляю уксус. Заливаю горячим маринадом капусту и не трогаю до остывания. Можно посыпать кунжутом.
Ставлю ее под гнет и оставляю на сутки в комнате, после чего храню в холодильнике.
Красная капуста
Капуста - 0,5 кг, свекла - 100 г, морковь - 100 г, чеснок - 3-4 зубка, горький перец - 1/3 ч. ложки, черный перец - 5-6 шт.; для маринада: вода - 400 мл, соль - 2-2,5 ч. ложки, сахар - 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный - 2 ст. ложки.
Режу капусту на крупные квадраты. Разбираю слои вручную, чтобы лепестки прокрасились равномерно. Из-за схожести кусочков такой розовой капусты с лепестками ее иногда называют «пелюстка».
Укладываю ее в просторную емкость. Натираю к ней на корейской терке свеклу и морковь. Выдавливаю чеснок.
Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Оставляю его покипеть минутку и выливаю уксус.
Добавляю горячий маринад в овощи, ставлю гнет и оставляю на пару дней в теплом месте. Затем убираю в холодильник.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Зеленые помидоры примерно одного размера (небольшие) - 1,2 кг, петрушка - 120 г, чеснок - 2 головки, перец острый – 0,5 шт.; для рассола: вода - 1 л, соль - 2 ст. ложки.
Промытые и обсушенные помидоры надрезаю посредине, но не до конца. Можно надрезать крест-накрест или сделать три надреза поперек плода. От способа надреза будет зависеть красота итогового блюда.
Готовлю рассол: воду с солью кипячу и охлаждаю.
Чеснок, зелень петрушки и острый красный перец мелко нарезаю, перемешиваю в отдельной посуде и наполняю этой смесью надрезанные помидоры вилкой или чайной ложкой.
Готовые фаршированные помидоры укладываю в кастрюлю, заливаю остывшим рассолом полностью, чтобы они были покрыты жидкостью, накрываю тарелкой и ставлю груз.
Оставляю на кухне на 3 дня для сквашивания, а затем перекладываю в прохладное место.
Окончательно сквасятся и будут готовы такие зеленые помидоры через 10 дней. Хранятся в подвале, но можно поставить в холодильник.
Фото forest-sangha.ru
О. Ремизова, Респ. Карелия
Здесь можно подписаться на газету Дачная