Проверенный рецепт заготовки борща

1158
4 минуты
Проверенный рецепт заготовки борща Фото pixabay.com
Овощи — в борщ! Не только целые и невредимые, но и те, которые малость кривоватые, или поврежденные при выкапывании. Некондиционные овощи сохранить зимой проблематично, а выбросить рука не поднимается, потому что этими самыми руками они и были выращены. Вот здесь-то и может пригодиться рецепт борща в банках. 

Для студентов девяностых

В свое время, когда сыновья мои были студентами, и жили далеко от дома, в вузовских общежитиях, банок с борщами, щами, солянками я заготавливала много. Они их увозили, и там готовили сразу на всю общежитскую комнату. Время было нелегкое – середина 90-х лет, и мои заготовки впрок были большим подспорьем и для ребят-студентов, и для нас. 
Овощи мы выращивали на выделенном воинской частью участке – тогда муж служил в Вооруженных силах. 

Капуста, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень всякая – все это у нас росло. А землю копали и ухаживали за растениями в летний период сами же сыновья.

Так вот, о борще. Его ребята любили особенно. И не только потому, что вкусен был. Готовить его им было проще простого. В моей заготовке имелись все составляющие борща, кроме картошки. Отличался он всегда насыщенным цветом и ароматом. 
Впрочем, что это я все в прошедшем времени. Сейчас, когда сыновья давно-давно выросли, и имеют свои семьи, я продолжаю делать эти заготовки. Правда, в малых количествах. Много готовить уже нет необходимости.

Для своих студентов заготовки я закрывала в литровые банки – чтобы сваренного борща хватило на всех их друзей. Теперь достаточно пол-литровых. Из каждой из них получается два литра готового  борща. Причем варится он в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или обойдетесь без него. Студенты, бывало, обходились. 

 Установка на заготовку

Давайте приготовим хотя бы  шесть пол литровых баночек борща. Для этого потребуется: 
1 кг капусты. Целесообразнее использовать и излишки летней капусты, которая  не может долго храниться, и не используется для соления.
0,5 кг моркови. Годится и мелкая, и пораненная при выкапывании, и та, которую вы посеяли весной, чтобы использовать в летний период, но не успели всю употребить. 
0,5 кг лука репчатого. Можно использовать и тот, который вы по каким-то причинам отбраковали.
0, 8 кг томатов красных, спелых.
0,5 кг перца красного или желтого, даже кривоватого или мелкого, но, конечно, здорового.
0,8 кг свеклы. Опять же можно всякие  здоровые, включая те, которые  были посеяны ранней весной для  того, чтобы варить свежие свекольнички летом.
100-130 г подсолнечного рафинированного масла.
50-60 мл уксуса (я всегда использую яблочный), но можно и обычный столовый.
По 2,5 ложки сахара и соли.

Пряности по вкусу – укроп, петрушка, перец душистый горошком, лавровый листик. Добавлять в овощную смесь их нужно в конце варки, так, чтобы они поварились 10-15 минут.
Понятно, что если вы хотите заготовить не шесть, а вдвое больше банок, то и количество овощей требуется удвоить. 

Кипятить, закрыть, хранить

Овощи, конечно же, следует тщательно вымыть и почистить. Поврежденные места из них вырезать, а из перца еще удалить и семенную камеру.
Для предложенного количества овощей вам потребуется кастрюля объемом 5,5-6 литров. Ну и крышки для консервирования, а также закаточная машинка. 

Капусту нашинкуйте, помидоры, перец, лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите на терке. 
Все овощи поместите в чисто вымытую кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, перемешайте. 
Поставьте кастрюлю  с овощами на огонь и доведите до кипения. Вначале все время помешивайте – пока не выделится достаточно сока. Отрегулируйте кипение и помешивайте содержимое периодически. Кипеть заготовка должна минут 30- 40. 
Пока кипит овощная масса, подготовьте баночки – вымойте и простерилизуйте доступным для вас способом. Можно прокалить в разогретой духовке 10-15 минут либо подержать их над горячим паром вверх дном. (Я предпочитаю именно пар). Прокипятите крышки для закатывания.

После того как пройдет время, установленное для кипячения овощей, содержимое кастрюли разложите в подготовленные баночки, закатайте крышками. 
После закатывания следует перевернуть емкости на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки целесообразно укутать до остывания. 

Вот и все. Теперь поставьте свои заготовки на хранение. Лучше, конечно, в то место, где прохладно. 
А зимой, когда захочется борщика, откройте баночку и сварите его. В кастрюльку с водой или  мясным бульоном опустите 2-3 порезанные  кубиками  картофелины. Когда картофель сварится, выложите содержимое банки, залейте 2-2,5 литрами, размешайте, доведите до кипения. Покипятите 2-3 минуты .

Дайте борщику настояться. А потом разлейте его в тарелки, положите сметанку и зелень. Весьма актуальным к блюду будет и чесночок. 

Приятного аппетита!

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.