Фото unsplash.com
Суп с брокколи и зирой
Удивительно, но простейший куриный суп с брокколи может получиться особенным благодаря одной очень необычной специи. Безусловно, речь идет о зире.
Зира славится в восточной кухне как королева специй. И это не случайно. Именно благодаря зире плов, самса, манты, лагман получаются такими пряными.
Добавив зиру в куриный бульон с овощами, в итоге я получила один из самых вкусных супов, что мне довелось готовить и пробовать.
На 6 порций: 1 кг куриного супового набора, 400 г капусты брокколи, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 2,5 л воды, щепотка зиры, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Суповой набор тщательно промойте и переложите его в трехлитровую кастрюлю. Залейте указанным количеством родниковой или фильтрованной воды. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Не забывайте снимать пену. Пока бульон готовится, займитесь подготовкой овощей. Картофель почистите и нарежьте его небольшими дольками. Брокколи и морковь помойте. Брокколи разделите на соцветия, а морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порубите.
По истечении указанного времени вытащите курицу шумовкой. Дайте ей немного остыть и отделите мясо от костей и кожи. Крупные куски курицы порежьте. Затем положите мясо в бульон, добавьте картофель, брокколи, морковь, лук и зиру. Немного увеличив огонь, готовьте еще примерно 20-25 минут. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться хотя бы 10 минут.
Тушеная свинина с овощами и тмином
Семена тмина имеют ярко выраженный пряный и свежий аромат. Тмин активно используется хозяйками при засолке помидоров, огурцов, грибов, также в приготовлении напитков (кваса, пива). Кроме этого, тмин отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
На 5 порций: 600-700 г свинины, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1 баклажан, 2 помидора, 4 картофелины, 1 зубчик чеснока, щепотка тмина, 2-3 лавровых листа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свинину помойте и нарежьте кубиками. Выберете подходящую сковородку, налейте в нее масла. Выложите на дно свинину – это будет первый слой. Лук нарежьте полукольцами и выложите его вторым слоем на мясо. Перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой, выложите на лук. Баклажан и помидоры порежьте кубиками. Сначала выложите слой баклажана, а затем – помидоров. Картофель порежьте небольшими дольками и распределите поверх помидоров. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку. Теперь поставьте сковороду на сильный огонь и готовьте примерно 6-7 минут. Затем накройте крышкой и, убавив огонь, оставьте томиться на 40-50 минут. По истечении времени добавьте тмин и тщательно перемешайте. Затем накройте крышкой и так же на медленном огне томите в течение 20-30 минут. Добавьте рубленый чеснок, аккуратно перемешайте, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 6-7 минут и подавайте к столу.
Янтыки с индейкой и орегано
Классический рецепт татарского янтыка не учитывает добавления орегано (душицы). Однако сложно придумать блюдо, с которым бы не сочеталась эта замечательная приправа. В основном она используется в итальянской кухне и все же является традиционной для приготовления мяса. Добавив в фарш индейки орегано, я осталась очень довольна результатом.
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 70-80 г сливочного масла, 1/2 стакана кипятка, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г фарша индейки, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Сначала приготовьте тесто. Для этого в глубокую емкость просейте муку. Добавьте сливочное масло и соль. Затем влейте кипяток. Все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Сначала делайте это вилкой, чтобы не обжечься, а потом замешивайте руками. Готовое тесто оставьте немного полежать. А вы тем временем займитесь приготовлением начинки. В фарш добавьте соль, молотый черный перец и орегано. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сковороду нагрейте, выложите в нее фарш и лук, жарьте в течение 15 минут, лопаточкой разделяя крупные кусочки фарша. Ваша начинка готова.
Вернитесь к тесту, разделите его на 5 равных частей (в итоге должно получиться 5 порций). Раскатайте в очень тонкие лепешки. Зрительно разделите каждую пополам. На одну половину теста положите часть приготовленной начинки. Второй половиной накройте первую и соедините края пальчиками, чтобы в процессе жарки начинка не выпала. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Янтыки жарьте на среднем огне без масла. Подавайте их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.
Ризотто по-милански с шафраном
Шафран является самой дорогой приправой в мире, придающей блюдам пикантный вкус. Часто его используют для приготовления рисовых блюд, в том числе и ризотто. Кроме того, шафран является пищевым красителем, поэтому приготовьтесь, что бульон окрасится в оранжевый цвет, а рис станет ярко-желтым. Зачастую из-за дороговизны шафран заменяют куркумой.
На 5 порций: 250-300 г риса арборио, 1 л куриного бульона, 100 г сыра пармезан, 1 луковица, щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, свежий базилик, оливковое масло, соль по вкусу.
Поставьте вариться куриный бульон. Чаще всего для его приготовления я использую суповой набор. После того как бульон закипит, добавьте в него шафран. Хорошо перемешав, убавьте огонь и варите 30 минут.
Лук почистите и мелко нарежьте. Затем натрите на мелкой терке пармезан. Разогрейте сковороду, налейте оливкового масла и пассеруйте лук на среднем огне до полупрозрачного состояния. Это займет примерно 5-6 минут. Теперь добавьте рис и пару минут обжаривайте его вместе с луком, при этом постоянно помешивая. Затем половником подливайте бульон (кастрюлю с бульоном не снимайте с огня, он должен быть горячим). Продолжайте так же подливать его в течение 15-20 минут, пока рис не доведете до состояния альденте. После этого добавьте в него тертый пармезан и сливочное масло. Все хорошо перемешивайте. Когда масло и сыр расплавятся, снимите сковороду с огня. По желанию украсьте готовое блюдо листочками базилика и сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Анастасия Самсонова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная