Фото unsplash.com
Эта капустка мне и так не приедается, но я стараюсь разнообразить меню, и муж ни разу не попрекнул меня, что через день кормлю его цветной капустой. Делюсь с читателями «Дачной» толикой своих любимых рецептов.
Запеченная в сметанном соусе
800 г цветной капусты, 150 мл не очень жирной сметаны, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, прованские травы, зелень и черный молотый перец по вкусу.
Капусту разбираю на соцветия, отвариваю в подсоленной воде 3 минуты, откидываю на дуршлаг и остужаю. Чеснок натираю на мелкой терке и соединяю со сметаной, взбитым яйцом, солью и приправами. Капусту опускаю небольшими порциями в сметанный соус, а потом перекладываю в форму для запекания. Сверху поливаю оставшимся соусом и посыпаю сыром, натертым на средней терке. Запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, 20 минут. Блюдо подаю в теплом виде, посыпав рубленой зеленью.
Запеченная с куриным филе
600 г цветной капусты, 400 г куриного филе, 2 яйца, 100 мл сметаны, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту разбираю на соцветия, бросаю их в кипящую подсоленную воду и через 3 минуты откидываю на дуршлаг. Лук натираю на мелкой терке. Куриное филе нарезаю небольшими кусочками, перемешиваю с луковым пюре, растительным маслом, солью, перцем, накрываю пищевой пленкой и оставляю мариноваться на полчаса.
Филе выкладываю в форму для запекания, а на него – соцветия капусты. Яйца взбиваю, перемешиваю со сметаной и тщательно смазываю цветную капусту. Форму отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов. Через 25 минут блюдо посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку еще на 10 минут, до появления красивой корочки.
Котлеты
600 г цветной капусты, 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Соцветия капусты отвариваю до полуготовности в подсоленной воде и измельчаю с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Смешиваю с яйцами, мукой, солью и перцем. Массу выкладываю ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Котлетки жарю с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подаю на листьях салата или рукколы.
В панировке
1 головка цветной капусты, 3 яйца, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Соцветия капусты отвариваю в подсоленной воде 5 минут и откидываю на дуршлаг. Яйца взбиваю с молотым перцем. Каждое соцветие хорошенько обмакиваю в яичную смесь, а затем тщательно обваливаю в панировочных сухарях. Выкладываю на разогретую сковороду, в которой уже шкварчит растительное масло. Капусту обжариваю до золотистого цвета на среднем огне. Крупные соцветия перед подачей аккуратно разрезаю пополам.
Ленивые голубцы
300 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 1 стакан вареного риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 спелых помидора, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Соцветия капусты отвариваю в подсоленной воде 10 минут, пропускаю через мясорубку вместе с куриным филе, чесноком и 1 луковицей. Добавляю яйцо и рис. Фарш солю, перчу и вымешиваю. Морковь тру на крупной терке, оставшуюся луковицу нарезаю кубиками, обжариваю в глубокой сковороде на сливочном масле 2 минуты. Из фарша формирую удлиненные котлетки и выкладываю их на зажарку. Помидоры натираю на терке, хорошенько перемешиваю с солью, сахаром, перцем, мукой, сметаной, заливаю голубцы и тушу под крышкой на умеренном огне 25-30 минут.
Суп с фрикадельками
300 г цветной капусты, 300 г куриного или свиного фарша, 5 картофелин, 1 луковица, 2,5 л воды, 2 листочка лаврушки, соль и молотый перец по вкусу, зелень.
Капусту разбираю на маленькие соцветия. Фарш вымешиваю с солью, перцем и мокрыми руками формирую фрикадельки. Картофель и лук нарезаю кубиками. Воду довожу до кипения, опускаю картофель, через минуту – фрикадельки и лук. Когда фрикадельки всплывут, опускаю соцветия капусты. Суп солю и добавляю лаврушку. Когда картошка будет готова, листочки лаврушки убираю. Суп пробую на соль и снимаю с огня.
Рагу
500 г цветной капусты, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки.
Соцветия капусты опускаю на 5 минут в кипящую подсоленную воду, а потом откидываю на дуршлаг. Баклажан нарезаю крупными кубиками, выдерживаю их 20 минут в подсоленной воде и отжимаю. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – соломкой, перец - кубиками. Все овощи обжариваю по отдельности в небольшом количестве растительного масла и складываю в глубокую сковороду, на дне которой уже лежит сливочное масло. Солю, перчу, перемешиваю, накрываю крышкой и томлю на среднем огне 15-20 минут. Рагу посыпаю измельченным чесноком, рубленой петрушкой, перемешиваю и снимаю с огня.
Маринованная по-корейски
800 г цветной капусты, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла.
Для маринада: 1 л воды, 200 г сахарного песка, 1 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. л. 70%-ного уксуса, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. молотого красного и черного перца, 1/3 ч. л. куркумы.
Капусту разбираю на соцветия. Морковку натираю на терке для корейской моркови. Чеснок мелко нарезаю. Смешиваю морковь, капусту, чеснок и растительное масло.
Воду довожу до кипения, насыпаю сахар и мешаю, пока он не растворится. В кастрюлю добавляю соль, кориандр, паприку, куркуму, красный и черный молотый перец. Помешивая содержимое кастрюли ложкой, довожу его до кипения и выключаю плиту. В маринад вливаю уксус, заливаю овощи, накрываю тарелкой и придавливаю грузом. Через двенадцать часов капуста уже будет хрустеть и проситься на стол. Ее съедают моментально.
Приятного аппетита!
Марина Варнавина, Тульская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная