Блюда из цветной капусты: восемь рецептов

3715
5 минут
Блюда из цветной капусты: восемь рецептов Фото unsplash.com
Цветная капуста намного нежнее и вкуснее белокочанной. Я ее обожаю и каждый год выращиваю у себя на огороде по 70-80 головок. Весной покупаю и сею на рассаду семена цветной капусты разного срока созревания, чтобы растянуть удовольствие. Первый урожай снимаю уже в конце июня, а головки поздних сортов срезаю в сентябре. 

Эта капустка мне и так не приедается, но я стараюсь разнообразить меню, и муж ни разу не попрекнул меня, что через день кормлю его цветной капустой. Делюсь с читателями «Дачной» толикой своих любимых рецептов. 

Запеченная в сметанном соусе
800 г цветной капусты, 150 мл не очень жирной сметаны, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, прованские травы, зелень и черный молотый перец по вкусу.

Капусту разбираю на соцветия, отвариваю в подсоленной воде 3 минуты, откидываю на дуршлаг и остужаю. Чеснок натираю на мелкой терке и соединяю со сметаной, взбитым яйцом, солью и приправами. Капусту опускаю небольшими порциями в сметанный соус, а потом перекладываю в форму для запекания. Сверху поливаю оставшимся соусом и посыпаю сыром, натертым на средней терке. Запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, 20 минут. Блюдо подаю в теплом виде, посыпав рубленой зеленью.

Запеченная с куриным филе
600 г цветной капусты, 400 г куриного филе, 2 яйца, 100 мл сметаны, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту разбираю на соцветия, бросаю их в кипящую подсоленную воду и через 3 минуты откидываю на дуршлаг. Лук натираю на мелкой терке. Куриное филе нарезаю небольшими кусочками, перемешиваю с луковым пюре, растительным маслом, солью, перцем, накрываю пищевой пленкой и оставляю мариноваться на полчаса.

Филе выкладываю в форму для запекания, а на него – соцветия капусты. Яйца взбиваю, перемешиваю со сметаной и тщательно смазываю цветную капусту. Форму отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов. Через 25 минут блюдо посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку еще на 10 минут, до появления красивой корочки. 

Котлеты
600 г цветной капусты, 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Соцветия капусты отвариваю до полуготовности в подсоленной воде и измельчаю с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Смешиваю с яйцами, мукой, солью и перцем. Массу выкладываю ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Котлетки жарю с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подаю на листьях салата или рукколы.

В панировке
1 головка цветной капусты, 3 яйца, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Соцветия капусты отвариваю в подсоленной воде 5 минут и откидываю на дуршлаг. Яйца взбиваю с молотым перцем. Каждое соцветие хорошенько обмакиваю в яичную смесь, а затем тщательно обваливаю в панировочных сухарях. Выкладываю на разогретую сковороду, в которой уже шкварчит растительное масло. Капусту обжариваю до золотистого цвета на среднем огне. Крупные соцветия перед подачей аккуратно разрезаю пополам.

Ленивые голубцы
300 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 1 стакан вареного риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 спелых помидора, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу. 

Соцветия капусты отвариваю в подсоленной воде 10 минут, пропускаю через мясорубку вместе с куриным филе, чесноком и 1 луковицей. Добавляю яйцо и рис. Фарш солю, перчу и вымешиваю. Морковь тру на крупной терке, оставшуюся луковицу нарезаю кубиками, обжариваю в глубокой сковороде на сливочном масле 2 минуты. Из фарша формирую удлиненные котлетки и выкладываю их на зажарку. Помидоры натираю на терке, хорошенько перемешиваю с солью, сахаром, перцем, мукой, сметаной, заливаю голубцы и тушу под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. 

Суп с фрикадельками
300 г цветной капусты, 300 г куриного или свиного фарша, 5 картофелин, 1 луковица, 2,5 л воды, 2 листочка лаврушки, соль и молотый перец по вкусу, зелень. 

Капусту разбираю на маленькие соцветия. Фарш вымешиваю с солью, перцем и мокрыми руками формирую фрикадельки. Картофель и лук нарезаю кубиками. Воду довожу до кипения, опускаю картофель, через минуту – фрикадельки и лук. Когда фрикадельки всплывут, опускаю соцветия капусты. Суп солю и добавляю лаврушку. Когда картошка будет готова, листочки лаврушки убираю. Суп пробую на соль и снимаю с огня.

Рагу 
500 г цветной капусты, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки. 

Соцветия капусты опускаю на 5 минут в кипящую подсоленную воду, а потом откидываю на дуршлаг. Баклажан нарезаю крупными кубиками, выдерживаю их 20 минут в подсоленной воде и отжимаю. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – соломкой, перец - кубиками. Все овощи обжариваю по отдельности в небольшом количестве растительного масла и складываю в глубокую сковороду, на дне которой уже лежит сливочное масло. Солю, перчу, перемешиваю, накрываю крышкой и томлю на среднем огне 15-20 минут. Рагу посыпаю измельченным чесноком, рубленой петрушкой, перемешиваю и снимаю с огня.

Маринованная по-корейски
800 г цветной капусты, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла.

Для маринада: 1 л воды, 200 г сахарного песка, 1 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. л. 70%-ного уксуса, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. молотого красного и черного перца, 1/3 ч. л. куркумы. 
Капусту разбираю на соцветия. Морковку натираю на терке для корейской моркови. Чеснок мелко нарезаю. Смешиваю морковь, капусту, чеснок и растительное масло. 

Воду довожу до кипения, насыпаю сахар и мешаю, пока он не растворится. В кастрюлю добавляю соль, кориандр, паприку, куркуму, красный и черный молотый перец. Помешивая содержимое кастрюли ложкой, довожу его до кипения и выключаю плиту. В маринад вливаю уксус, заливаю овощи, накрываю тарелкой и придавливаю грузом. Через двенадцать часов капуста уже будет хрустеть и проситься на стол. Ее съедают моментально.

Приятного аппетита!

Марина Варнавина, Тульская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.