Фото pixabay.com
Щи
800 г квашеной капусты, 0,5 стакана фасоли, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 морковки, 2 корня петрушки, 8 картофелин, 3 ст. ложки сметаны, 1 луковица, 2,5 л воды, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка сахара, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль заливаем на ночь водой. Откидываем фасоль на дуршлаг, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отвар переливаем в другую кастрюлю.
Капусту тушим, добавив половину сливочного масла. Морковь, корень петрушки и лук измельчаем и обжариваем на оставшемся масле. Добавляем томатную пасту и сахар, жарим 5 минут.
Отвар фасоли кипятим, опускаем картофель, нарезанный кубиками, варим 10 минут. Затем добавляем обжаренные овощи. Когда бульон закипит, добавляем капусту и фасоль, лавровый лист, солим и перчим. Щи подаем горячими, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Паштет
200 г красной фасоли, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 1 ч. ложка кориандра, пряности и соль по вкусу.
Фасоль промываем и заливаем водой на четыре часа. Затем отвариваем ее в этой же воде. В конце варки добавляем пряности и соль. Орехи очищаем и измельчаем. Лук режем и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль откидываем на дуршлаг и измельчаем в блендере вместе с луком и орехами.
Фото pixabay.com
Котлеты
300 г красной фасоли, 1 луковица, 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем ее до мягкости и пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с фасолью. Добавляем взбитые яйца, соль, муку. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
В качестве гарнира к котлетам из фасоли я подаю квашеную капусту или лечо. Но они и без гарнира хороши!
Глазунья
50 г красной или белой фасоли, 1 столовая ложка томатной пасты, 2-3 яйца, растительное масло для жарки, зелень и соль по вкусу.
Отвариваем фасоль до готовности, откидываем на дуршлаг и перемешиваем с томатной пастой. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем фасоль, разбиваем яйца, солим по вкусу и жарим 3-4 минуты на сильном огне. Сковородку можно накрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Такую глазунью можно подавать в горячем и холодном виде. Мои дети любят есть ее с тостами на завтрак. А я предпочитаю это блюдо в качестве перекуса в дневное или вечернее время.
Татьяна Пушкова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка