Блюда из стручковой фасоли

2189
3 минуты
Блюда из стручковой фасоли Фото pixabay.com
Сейчас круглый год можно купить замороженную стручковую фасоль, богатую белком. Ну а летом ее несложно вырастить на участке и готовить с ней различные вкусные и питательные блюда.

Стручковая фасоль с грибами
Этот вкусный овощной гарнир при желании может заменить основное блюдо.

Фасоль стручковая (свежая или замороженная) - 200 г, шампиньоны - 300 г, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 100 г (1 шт.), помидоры - 2 шт.  или томатный сок - 150 мл, сельдерей черешковый - 1 стебель, уксус бальзамический - 1 ст. л., базилик фиолетовый или другая свежая зелень - 1 пучок, масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец черный молотый, бальзамический уксус - по вкусу.

Обжарить на разогретом оливковом масле мелко нарезанный чеснок и кубики стебля сельдерея. Добавить лук, перед этим порезав его кубиками или полосками, и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После чего добавить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до их готовности. Тем временем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде до мягкости, затем остудить в холодной воде, чтобы сохранился насыщенный зеленый цвет. Достать из воды и высыпать в сковороду. Добавить измельченные помидоры без кожуры или готовый томатный сок, посолить и поперчить по вкусу, влить уксус и довести содержимое сковороды до кипения. Посыпать нарезанной зеленью, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.

Гарнир из стручковой фасоли под пикантным соусом
Фасоль стручковая - 0,5 кг, чеснок - 2 зубка, имбирь свежий тертый - 1 ч. ложка, перец чили свежий - 1/4 шт., масло оливковое - 2 ст. ложки, соус соевый - 1 ст. ложка, уксус винный или яблочный (или сок лимонный) - 1 ст. ложка, зелень - по вкусу. 

Стручковую фасоль перебрать, обрезать кончики. Я оставляю стручки целыми, чтобы потом было удобно накалывать ее на вилку, по типу спаржи. Но можно её и нарезать. Отварить в кипящей, немного подсоленной воде 3-5 минут, в зависимости от того, насколько молодые стручки. Потом выложить фасоль на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый на терке имбирь. Горячую фасоль переложить в удобную миску, залить соусом, хорошо перемешать, выложить в жаропрочную посуду и отправить в разогретую до +200 градусов духовку на 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать петрушкой или кинзой по вкусу. 


Фото pixabay.com

Фасоль стручковая с чесноком
Стручковая фасоль - 4 стакана, масло сливочное несоленое - 4 ст. л., чеснок (измельченный) - 2 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л., соль и перец - по вкусу. 

Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 4 минут и откинуть на дуршлаг.

В кастрюле, в которой варилась фасоль, растопить масло в течение 2 минут, добавить чеснок, жарить 30 секунд, влить лимонный сок и убрать с огня. Высыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и подавать на стол.

Жареная фасоль 
Рис - 250 г, помидоры - 0,5 кг, кукуруза консервированная - 1 банка, лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 100 г, масло сливочное - 80 г, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.

Отварить в подсоленной воде рис чуть-чуть не до готовности.

Слить воду с кукурузы, нарезать кубиками помидоры, мелко нарезать лук, петрушку, натереть на крупной тёрке твёрдый сыр.
Обжарить лук, помидоры и кукурузу,  добавить рис и тушить 5-10 минут. Посолить, поперчить, посыпать сыром, перемешать и украсить зеленью.

Приятного аппетита!


Фото pixabay.com

З. Петухова, Костромская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также