Рисунок Елены Буториной
Блины с толокном
У нас на Каргополье (юго-запад Архангельской области) раньше блины частенько ели с толокном. На сковороду клали блин, смазанный с 2-х сторон, на него толокно, намешанное на супе (бульоне), на воде или молоке. Сверху снова блин намазанный. Получался «пирог», который резали квадратами или секторами и ели вилками. Перекладывали блины и пшенной кашей, но верхний блин обязательно посыпали толокном.
Блины без яиц
2 стакана пшеничной муки, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 67 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
Смешайте муку, сахар, соль, соду и влейте половину молока. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставшееся молоко доведите до кипения и потихоньку, размешивая, влейте в тесто. Сливочное масло растопите на сковороде, на которой планируете жарить блины. Добавьте его к тесту и перемешайте.
Налейте тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекайте на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен. Переверните и выпекайте еще около минуты. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
Блины на простокваше
2 яйца, 2 стакана простокваши, 50-100 мл воды, 200 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, растительное масло для жарки.
Смешайте яйца, соль и сахар, взбейте венчиком. Добавьте простоквашу и тщательно перемешайте. Введите муку и соду порциями. В густое тесто добавьте немного теплой кипяченой воды, взбейте тесто до пузырьков.
Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной маслом.
Блины с какао
0,5 л молока, 50 г какао-порошка, 180 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли.
Взбейте яйца, добавьте молоко и снова взбейте. Просейте муку и какао, снова взбейте смесь. Добавьте ванильный и обычный сахар, соль, перемешайте. Введите в тесто масло, перемешайте. Жарьте блины на разогретой сковородке.
Геркулесовые блины
1,2 стакана овсяных хлопьев, 4 яйца, 1 стакан молока, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 2 ст. л. тростникового сахара, 2 ст. л. оливкового масла.
Овсяные хлопья смелите блендером. В миске смешайте яйца, соль и сахар, взбейте, добавьте молоко. Добавьте геркулес и соду, гашенную уксусом. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Выпекайте блины на смазанной оливковым маслом сковородке.
Заварные блины на кефире
2 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан кипятка, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды.
Смешайте яйца, кефир, муку, взбейте венчиком. В стакане кипятка растворите соду, перемешайте и вылейте в тесто. Перемешайте его и дайте ему постоять в течение 5 минут. Добавьте в тесто растительное масло. Жарьте блины на разогретой сковородке.
Ржаные блины
0,5 л молока, 200 г ржаной муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды.
Муку просейте, добавьте соль и сахар, перемешайте. Введите в мучную смесь гашеную уксусом, кипятком или лимонным соком соду. Добавьте часть молока, перемешайте, взбейте яйцо, снова перемешайте. Влейте остальное молоко, перемешайте, добавьте растительное масло. Получившееся жидковатое тесто подержите в комнатной температуре в течение 15-20 минут.
Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Блины на воде
0,5 л воды, 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа.
В миску налейте воду, введите яйца, перемешайте. Добавьте сахар, соль и снова перемешайте. Всыпьте муку, взбейте тесто миксером. Затем добавьте растительное масло. Жарьте блины на разогретой и смазанной маслом сковородке на огне чуть больше среднего.
Лилия Зимина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя