Бабушкины блины: восемь рецептов

1975
3 минуты
Бабушкины блины: восемь рецептов Рисунок Елены Буториной
«Ток железный, посад яровой» - такую загадку про блин слышала я в детстве. Бабушка всегда жарила блины на широкой тяжелой сковородке, они выходили тонкими, почти кружевными, и я всегда удивлялась – как ловко она их переворачивает. Теперь я и сама уже давно эту науку освоила, и все же бабушкины блины остаются для меня эталонными.

Блины с толокном
У нас на Каргополье (юго-запад Архангельской области) раньше блины частенько ели с толокном. На сковороду клали блин, смазанный с 2-х сторон, на него толокно, намешанное на супе (бульоне), на воде или молоке. Сверху снова блин намазанный. Получался «пирог», который резали квадратами или секторами и ели вилками. Перекладывали блины и пшенной кашей, но верхний блин обязательно посыпали толокном. 

Блины без яиц
2 стакана пшеничной муки, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 67 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.

Смешайте муку, сахар, соль, соду и влейте половину молока. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставшееся молоко доведите до кипения и потихоньку, размешивая, влейте в тесто. Сливочное масло растопите на сковороде, на которой планируете жарить блины. Добавьте его к тесту и перемешайте. 

Налейте тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекайте на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен. Переверните и выпекайте еще около минуты. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно. 

Блины на простокваше
2 яйца, 2 стакана простокваши, 50-100 мл воды, 200 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, растительное масло для жарки.

Смешайте яйца, соль и сахар, взбейте венчиком. Добавьте простоквашу и тщательно перемешайте. Введите муку и соду порциями. В густое тесто добавьте немного теплой кипяченой воды, взбейте тесто до пузырьков. 

Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной маслом. 

Блины с какао
0,5 л молока, 50 г какао-порошка, 180 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли.

Взбейте яйца, добавьте молоко и снова взбейте. Просейте муку и какао, снова взбейте смесь. Добавьте ванильный и обычный сахар, соль, перемешайте. Введите в тесто масло, перемешайте. Жарьте блины на разогретой сковородке.

Геркулесовые блины
1,2 стакана овсяных хлопьев, 4 яйца, 1 стакан молока, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 2 ст. л. тростникового сахара, 2 ст. л. оливкового масла.

Овсяные хлопья смелите блендером. В миске смешайте яйца, соль и сахар, взбейте, добавьте молоко. Добавьте геркулес и соду, гашенную уксусом. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Выпекайте блины на смазанной оливковым маслом сковородке.

Заварные блины на кефире
2 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан кипятка, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды.

Смешайте яйца, кефир, муку, взбейте венчиком. В стакане кипятка растворите соду, перемешайте и вылейте в тесто. Перемешайте его и дайте ему постоять в течение 5 минут. Добавьте в тесто растительное масло. Жарьте блины на разогретой сковородке.

Ржаные блины
0,5 л молока, 200 г ржаной муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды.

Муку просейте, добавьте соль и сахар, перемешайте. Введите в мучную смесь гашеную уксусом, кипятком или лимонным соком соду. Добавьте часть молока, перемешайте, взбейте яйцо, снова перемешайте. Влейте остальное молоко, перемешайте, добавьте растительное масло. Получившееся жидковатое тесто подержите в комнатной температуре в течение 15-20 минут. 

Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. 

Блины на воде
0,5 л воды, 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа.

В миску налейте воду, введите яйца, перемешайте. Добавьте сахар, соль и снова перемешайте. Всыпьте муку, взбейте тесто миксером. Затем добавьте растительное масло. Жарьте блины на разогретой и смазанной маслом сковородке на огне чуть больше среднего.

Лилия Зимина 

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.