7 ноября – День холодца

1450
3 минуты
7 ноября – День холодца Изображение ru.freepik.com
Холодец или студень – старинное традиционное праздничное блюдо на Руси, которое обычно готовят на Новый год и Рождество. Он по праву занимает одно из почётных мест среди множества блюд на праздничном столе, ведь кроме неповторимого вкуса, он может похвастаться высоким содержанием полезных веществ, необходимых человеческому организму. 

Это блюдо такое вкусное и любимое не только в нашей стране. Ежегодно в некоторых странах 7 ноября отмечают гастрономический праздник – День холодца. Когда появился праздник и кто его создал – неизвестно. Но наши предки давно начали варить бульон из костей мяса, который быстро остывал и превращался в стойкую массу, и его постоянно приходилось подогревать. Но однажды кто-то придумал холодец таким, каким мы знаем его сейчас.

Считается, что холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Охотники стали носить его с собой в дорогу, так как это блюдо было не только сытным, но еще согревало в сильные морозы. Холодец употребляли в пищу как горячим, разогретым на костре, так и в виде холодного застывшего блюда.

Холодец такой полезный, что раньше его варили, чтобы кормить им стариков, больных людей и женщин. Он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время. Его можно и нужно есть тем, кто страдает анемией и заболеваниями опорно-двигательной системы. Он способствует повышению гемоглобина, благотворно влияет на общий состав крови, на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга, а также продукт полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и скелета в целом. К суставам возвращается утраченная подвижность, хрящи и связки становятся менее восприимчивы к повреждениям.

Холодец показан людям с плохим состоянием кожи: благодаря высокому содержанию коллагена очищается и обновляется эпидермис, снимаются воспаления, затягиваются микротрещины, кожа становится упругой и плотной. Для женщин холодец может стать основным источником коллагена, который отвечает за молодость кожи, способствует здоровью волос и ногтей.

Словом, холодец - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится набор витаминов группы В (В 12, В 3), магния, калия, натрия, глицина, фосфора и конечно, коллагена.

В старину блюдо готовили исключительно поздней осенью-зимой, когда начиналась заготовка мяса. Такой подход был рациональным не только с точки зрения ведения хозяйства, но и поддержки здоровья: в холодное время защитные силы организма значительно снижаются, требуется усиленное питание и энергия. На Руси, день, когда вся семья ела холодец, называли сытным днем!           
            
На сегодняшний день рецептов холодца или студня очень много. Почти каждая хозяйка готовит его по- своему, со своими секретами. Попробуйте приготовить холодец хотя бы один раз, и это блюдо навсегда завоюет ваш праздничный стол.

С праздником, друзья! С Днем холодца – короля русских закусок на праздничном застолье!

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.