Изображение ru.freepik.com
Это блюдо такое вкусное и любимое не только в нашей стране. Ежегодно в некоторых странах 7 ноября отмечают гастрономический праздник – День холодца. Когда появился праздник и кто его создал – неизвестно. Но наши предки давно начали варить бульон из костей мяса, который быстро остывал и превращался в стойкую массу, и его постоянно приходилось подогревать. Но однажды кто-то придумал холодец таким, каким мы знаем его сейчас.
Считается, что холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Охотники стали носить его с собой в дорогу, так как это блюдо было не только сытным, но еще согревало в сильные морозы. Холодец употребляли в пищу как горячим, разогретым на костре, так и в виде холодного застывшего блюда.
Холодец такой полезный, что раньше его варили, чтобы кормить им стариков, больных людей и женщин. Он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время. Его можно и нужно есть тем, кто страдает анемией и заболеваниями опорно-двигательной системы. Он способствует повышению гемоглобина, благотворно влияет на общий состав крови, на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга, а также продукт полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и скелета в целом. К суставам возвращается утраченная подвижность, хрящи и связки становятся менее восприимчивы к повреждениям.
Холодец показан людям с плохим состоянием кожи: благодаря высокому содержанию коллагена очищается и обновляется эпидермис, снимаются воспаления, затягиваются микротрещины, кожа становится упругой и плотной. Для женщин холодец может стать основным источником коллагена, который отвечает за молодость кожи, способствует здоровью волос и ногтей.
Словом, холодец - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится набор витаминов группы В (В 12, В 3), магния, калия, натрия, глицина, фосфора и конечно, коллагена.
В старину блюдо готовили исключительно поздней осенью-зимой, когда начиналась заготовка мяса. Такой подход был рациональным не только с точки зрения ведения хозяйства, но и поддержки здоровья: в холодное время защитные силы организма значительно снижаются, требуется усиленное питание и энергия. На Руси, день, когда вся семья ела холодец, называли сытным днем!
На сегодняшний день рецептов холодца или студня очень много. Почти каждая хозяйка готовит его по- своему, со своими секретами. Попробуйте приготовить холодец хотя бы один раз, и это блюдо навсегда завоюет ваш праздничный стол.
С праздником, друзья! С Днем холодца – короля русских закусок на праздничном застолье!
Людмила Худякова, Ивановская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство