Фото pixabay.com
Бабушкин суп
• 500 г фарша из говядины • 4 картофелины •1 луковица • 1 морковь • 1 болгарский перец • 2 лавровых листа • соль и перец по вкусу.
Для начала приправить, подсолить и поперчить фарш. Мелко нарезать картофель, лук и болгарский перец. Морковь очистить и натереть на терке.
На растительном масле, на среднем огне обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец. Довести до кипения кастрюлю с 2,5 литрами воды. Засыпать в нее картошку. Добавить обжаренные овощи. Варить овощи в течение 5 минут. Затем из фарша слепить фрикадельки и опустить в кипящий бульон.
Подсолить суп и варить в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовый суп с фрикадельками можно украсить рубленой зеленью.
Суп из тыквы
• 1 кг мякоти тыквы • 500 мл молока • 75 г пшеничных сухариков • 1 ч. ложка соли •1 ст. ложка сахара • 100 г сливок.
Мякоть тыквы освободить от семян и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить и варить 15 минут до мягкости тыквы, затем протереть в пюре с помощью миксера или блендера. Полученное пюре залить молоком, добавить сахар и соль и довести до кипения. Добавить сливки.
Суп из тыквы. Фото pexels.com
Похлебка грибная
• 50 г сушеных грибов • 50 г сливочного масла •1 луковица • 1 морковь.
Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть, отварить в подсоленной воде. Отвар процедить, вынуть из него грибы, обжарить их на сковороде на сливочном масле. В процеженный отвар добавить обжаренные грибы, варить 15 минут на медленном огне.
В похлебку можно добавить немного лапши, сухофруктов или картофель.
Сырный суп с гречкой
• 1 стакан гречи • 2-3 картофелины • 1 морковь • 1 луковица • 100 г плавленого сыра.
Выложить гречу в тарелку, залить кипятком и оставить на 2-3 часа. Морковь (натертую на терке) и лук (мелко нарезанный) обжарить на сливочном масле. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь с луком и варить 10-15 минут, затем добавить гречу, варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Плавленый сыр добавлять по чайной ложке и хорошо помешивать до полного его растворения. Когда сыр растворится – суп готов.
Холодный суп-пюре из кабачков
• 1 стакан воды • 200 г кабачков • 1 ч. ложка томатной пасты • щепотка карри • соль и перец по вкусу.
Очищенные от семян и кожуры кабачки нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут.
Затем добавить томатную пасту, карри, соль и перец. Все тщательно взбить миксером, охладить и подать к столу.
Суп-лапша
• 1 луковица • по одному корню моркови и петрушки • 2 ст. ложка растительного масла • специи • соль.
Для лапши: • 1 стакан муки • соль • немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья пассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованные лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.
Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто из муки, воды и соли. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать.
Сырный суп с гренками
• 2 л воды или бульона • 4 картофелины • вермишель • плавленый сырок • 20 г сливочного масла • соль, перец по вкусу • специи (по желанию) • хлеб • зелень.
Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
Плавленый сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавится, добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Варить еще 10-15 минут.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
Сырный суп с гренками. Фото pexels.com
Суп с плавленым сыром
• 3-4 плавленых сырка (по своему вкусу) • 4 картофеля • репчатый лук •1 морковь • 100 г цветной капусты • 1 ст. ложка муки • 100 г спаржевой фасоли или зеленого горошка • петрушку или укроп (а лучше и то, и другое) • 3 лавровых листа • 8 шт. перца горошком • соль по вкусу. При желании можно добавить в суп чеснок.
2-литровую кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения. Нарезать небольшими кусочками плавленые сырки и положить их в кипящую воду.
Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и также добавить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, варить картофель в течение 10 минут. Положить в эту емкость лавровый лист, перец, посолить суп по вкусу.
Разделить на соцветия цветную капусту (при необходимости нарезать на кусочки поменьше). Положить капусту в суп и варить 5 минут.
Очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками. На сковороде пассеровать эти овощи с добавлением небольшого количества растительного масла. Сюда же добавить муку, тщательно перемешать, а затем добавить в суп.
Спаржевую фасоль или горошек также положить в кастрюлю и варить 10 минут.
В завершении готовки добавить в суп нарубленную зелень и чеснок (если вы его приготовили).
Суп можно подавать как горячим, так и еле теплым – в любом случае ваши любимые будут от него в восторге.
Польский суп фасолевый с колбасой
• 4 куриных кусочка из супового набора (для бульона) • 300 г варено-копченой колбасы • 1 чашка мелкой белой фасоли • 1 стебель черешкового сельдерея • 1 средняя морковь • четвертинка средней капусты • 1 средняя луковица • 3-4 зубка чеснока • растительное масло • соль, перец, сладкая красная паприка • зелень укропа и петрушки.
Фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в трех литрах воды. Колбасу нарезать брусками.
Из бульона нужно вытащить куриные кусочки, добавить фасоль и варить минут 40.
Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей, за минуту до готовности добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю.
Капусту нашинковать, лучше довольно тонко и добавить в кастрюлю.
Как суп закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку сладкой паприки.
Супчик с кукурузой и сыром
• 2 луковицы • 2-2,5 ст. ложки приправы карри • 2-2,5 ст. ложки муки • 2 л куриного бульона • 300-400 г зерен кукурузы • 50-100 г тертого сыра • 200 мл нежирных сливок • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла • соль по вкусу • перец по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло и в течение 2-3 минут обжаривать на нем лук до прозрачности. Добавить карри и, постоянно помешивая около 2 минут, дать луку и карри набухнуть. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
Добавить небольшое количество бульона (около 300 мл) и при помощи венчика хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальной бульон и увеличить огонь.
Добавить кукурузу и довести суп до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить сливки, убрать с огня и добавить тертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился.
Если суп получился слишком густой, разбавить его можно дополнительным количеством бульона.
Гороховый суп с перловой крупой
• 1 л воды • 1 стакан гороха • 1 ст. ложка перловой крупы • 0,5 моркови • 0,5 луковицы • 0,5 корня петрушки • 1 ст. ложка растительного масла • зелень • соль.
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде, вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Подсолить и посыпать зеленью.
Суп чечевичный
• 300 г чечевицы • 4 л воды • 1 головка репчатого лука • 3 дольки чеснока • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ст. ложки муки • 1 веточка чабреца.
Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде с вечера. Переменить воду, прибавить мелко нарезанный лук, положить чеснок и чабрец, варить на слабом огне. Солить, когда чечевица почти готова, иначе она будет твердой. На масле поджарить 1 ст. л. муки для заправки. Смешать с супом, дать покипеть, прибавить по вкусу соль.
Алена К., Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость