12 старых простых рецептов супов

33062
7 минут
12 старых простых рецептов супов Фото pixabay.com
Самое время вспомнить старые простые рецепты первых блюд. Вдруг здесь вы увидите тот рецепт, суп по которым вы еще не пробовали.

Бабушкин суп
• 500 г фарша из говядины • 4 картофелины •1 луковица • 1 морковь • 1 болгарский перец • 2 лавровых листа • соль и перец по вкусу.

Для начала приправить, подсолить и поперчить фарш. Мелко нарезать картофель, лук и болгарский перец. Морковь очистить и натереть на терке.

На растительном масле, на среднем огне обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец. Довести до кипения кастрюлю с 2,5 литрами воды. Засыпать в нее картошку. Добавить обжаренные овощи. Варить овощи в течение 5 минут. Затем из фарша слепить фрикадельки и опустить в кипящий бульон.

Подсолить суп и варить в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовый суп с фрикадельками можно украсить рубленой зеленью.

Суп из тыквы
• 1 кг мякоти тыквы • 500 мл молока • 75 г пшеничных сухариков • 1 ч. ложка соли •1 ст. ложка сахара • 100 г сливок.

Мякоть тыквы освободить от семян и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить и варить 15 минут до мягкости тыквы, затем протереть в пюре с помощью миксера или блендера. Полученное пюре залить молоком, добавить сахар и соль и довести до кипения. Добавить сливки.


Суп из тыквы. Фото pexels.com

Похлебка грибная
• 50 г сушеных грибов • 50 г сливочного масла •1 луковица • 1 морковь.

Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть, отварить в подсоленной воде. Отвар процедить, вынуть из него грибы, обжарить их на сковороде на сливочном масле. В процеженный отвар добавить обжаренные грибы, варить 15 минут на медленном огне.

В похлебку можно добавить немного лапши, сухофруктов или картофель.

Сырный суп с гречкой
• 1 стакан гречи • 2-3 картофелины • 1 морковь • 1 луковица • 100 г плавленого сыра.

Выложить гречу в тарелку, залить кипятком и оставить на 2-3 часа.  Морковь (натертую на терке) и лук (мелко нарезанный) обжарить на сливочном масле. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь с луком и варить 10-15 минут, затем добавить гречу, варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Плавленый сыр добавлять по чайной ложке и хорошо помешивать до полного его растворения. Когда сыр растворится – суп готов.

Холодный суп-пюре из кабачков
• 1 стакан воды • 200 г кабачков • 1 ч. ложка томатной пасты • щепотка карри • соль и перец по вкусу.

Очищенные от семян и кожуры кабачки нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут.
Затем добавить томатную пасту, карри, соль и перец. Все тщательно взбить миксером, охладить и подать к столу.

Суп-лапша
• 1 луковица • по одному корню моркови и петрушки • 2 ст. ложка растительного масла • специи • соль.

Для лапши: • 1 стакан муки • соль • немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья пассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованные лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто из муки, воды и соли. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать.

Сырный суп с гренками
• 2 л воды или бульона • 4 картофелины • вермишель • плавленый сырок • 20 г сливочного масла • соль, перец  по вкусу • специи (по желанию) • хлеб • зелень.

Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
Плавленый сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавится, добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Варить еще 10-15 минут.

Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.


Сырный суп с гренками. Фото pexels.com

Суп с плавленым сыром
• 3-4 плавленых сырка (по своему вкусу) • 4 картофеля • репчатый лук •1 морковь • 100 г цветной капусты • 1 ст. ложка муки • 100 г спаржевой фасоли или зеленого горошка • петрушку или укроп (а лучше и то, и другое) • 3 лавровых листа • 8 шт. перца горошком • соль по вкусу. При желании можно добавить в суп чеснок.

2-литровую кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения. Нарезать небольшими кусочками плавленые сырки и положить их в кипящую воду.

Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и также добавить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, варить картофель в течение 10 минут. Положить в эту емкость лавровый лист, перец, посолить суп по вкусу.

Разделить на соцветия цветную капусту (при необходимости нарезать на кусочки поменьше). Положить капусту в суп и варить 5 минут.

Очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками. На сковороде пассеровать эти овощи с добавлением небольшого количества растительного масла. Сюда же добавить муку, тщательно перемешать, а затем добавить в суп.
Спаржевую фасоль или горошек также положить в кастрюлю и варить 10 минут.

В завершении готовки добавить в суп нарубленную зелень и чеснок (если вы его приготовили).
Суп можно подавать как горячим, так и еле теплым – в любом случае ваши любимые будут от него в восторге.

Польский суп фасолевый с колбасой
• 4 куриных кусочка из супового набора (для бульона) • 300 г варено-копченой колбасы • 1 чашка мелкой белой фасоли • 1 стебель черешкового сельдерея • 1 средняя морковь • четвертинка средней капусты • 1 средняя луковица • 3-4 зубка чеснока • растительное масло • соль, перец, сладкая красная паприка • зелень укропа и петрушки.

Фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в трех литрах воды. Колбасу нарезать брусками.

Из бульона нужно вытащить куриные кусочки, добавить фасоль и варить минут 40.

Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей, за минуту до готовности добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю.

Капусту нашинковать, лучше довольно тонко и добавить в кастрюлю.
Как суп закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку сладкой паприки.

Супчик с кукурузой и сыром
• 2 луковицы • 2-2,5 ст. ложки приправы карри • 2-2,5 ст. ложки муки • 2 л куриного бульона • 300-400 г зерен кукурузы • 50-100 г тертого сыра • 200 мл нежирных сливок • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла • соль по вкусу • перец по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло и в течение 2-3 минут обжаривать на нем лук до прозрачности. Добавить карри и, постоянно помешивая около 2 минут, дать луку и карри набухнуть. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.

Добавить небольшое количество бульона (около 300 мл) и при помощи венчика хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальной бульон и увеличить огонь.

Добавить кукурузу и довести суп до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить сливки, убрать с огня и добавить тертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился.

Если суп получился слишком густой, разбавить его можно дополнительным количеством бульона.

Гороховый суп с перловой крупой
• 1 л воды • 1 стакан гороха • 1 ст. ложка перловой крупы • 0,5 моркови • 0,5 луковицы • 0,5 корня петрушки • 1 ст. ложка растительного масла • зелень • соль.

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде, вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Подсолить и посыпать зеленью.

Суп чечевичный
• 300 г чечевицы • 4 л воды • 1 головка репчатого лука • 3 дольки чеснока • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ст. ложки муки • 1 веточка чабреца.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде с вечера. Переменить воду, прибавить мелко нарезанный лук, положить чеснок и чабрец, варить на слабом огне. Солить, когда чечевица почти готова, иначе она будет твердой. На масле поджарить 1 ст. л. муки для заправки. Смешать с супом, дать покипеть, прибавить по вкусу соль.

Алена К., Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.