Фото pixabay.com
Мои ошибки
В результате, ошибки свои я поняла. Вначале, при задумке развести гладиолусы на своем участке мною были куплены «неправильные» луковицы. Они были крупными, плоскими, с круглым донцем и хорошо заметным следом от цветочной стрелки и имели несколько почек. Все это, меня, не имевшую нужного опыта, и привлекло. К моему огорчению, гладиолусы мои «родились» вялыми и не зацвели.
Оказалось, я приобрела старые клубнелуковицы, первого разбора, которые для посадки не годятся. Нужны были более мелкие, второго или третьего разбора. А в следующий сезон я совершила другую ошибку, купив не районированный сорт гладиолусов. Цветы тоже далеко не порадовали. Исправив эти оплошности, я допустила еще одну, высадив луковицы в неправильно подготовленную почву, в почти затененное низкое место, где застаивалась влага. Цветов не было.
Правильные условия
И вот наступил очередной сезон, когда мои любимые гладиолусы представили себя настоящими красавцами, соответствуя своим названиям: «Вишневый напиток» и «В добрый час» – сорта, подходящие для Средней полосы России, и, в частности, Подмосковья. Они выросли сильными, высокими, с яркими, объемными соцветиями.
Учтя все свои ошибки, луковицы я высадила на светлый, солнечный участок, с дренированной почвой, добавив в нее торф и речной песок в равных количествах. Земля стала легкой и рыхлой, участочек приподнялся, и вода на нем не задерживалась. Словом, условия жизни красавцев были соблюдены. Луковицы от них я получила очень даже пригодные для продолжения «потомства».
Сохранить здоровье луковок
Как это сделать? Выкапываю их в последнюю декаду сентября, выбрав сухой и теплый день. Стебли и листья обрезаю примерно на третью часть длины. Чтобы оставшаяся на них почва высохла, раскладываю под навес в один слой. Перед закладкой на хранение в течение двух недель прогреваю луковички при температуре 20-27 градусов, подвешивая в одной из комнат дома, периодически ее проветривая.
Затем их постепенно остужаю до температуры хранения (6-8 градусов), в течение недели, перенеся в более прохладное помещение. Это нужно чтобы предупредить на будущее их болезни. Против злейшего врага их – трипсов перед закладкой на хранение клубеньки опудриваю нафталином.
Укладываю их в неглубокие деревянные ящички в один слой на подстилку из выветренного верхового (бурого) торфа, смешанного с измельченным древесным углем. Ящики хранятся в помещении с влажностью 60-70 процентов, недоступном для грызунов.
В грядущий сезон благородные красавцы-гладиолусы снова украсят наш сад.
Фото pixabay.com
Галина Голыгина
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость