Секреты выращивания гладиолусов: личный опыт

13296
2 минуты
Секреты выращивания гладиолусов: личный опыт Фото pixabay.com
Несмотря на то, что цветоводством я занимаюсь давно, только три последних сезона удались на нашем придомовом участке гладиолусы. Очень их люблю, и старалась вырастить красивыми и сильными. Но не получалось. Пришлось набираться знаний. 

Мои ошибки 
В результате, ошибки свои я поняла. Вначале, при задумке развести гладиолусы на своем участке мною были куплены «неправильные» луковицы. Они были крупными, плоскими, с круглым донцем и хорошо заметным следом от цветочной стрелки и имели несколько почек. Все это, меня, не имевшую нужного опыта, и привлекло. К моему огорчению, гладиолусы  мои «родились» вялыми и не зацвели. 

Оказалось, я приобрела старые клубнелуковицы, первого разбора, которые для посадки не годятся. Нужны были более мелкие, второго или третьего разбора. А в следующий сезон я совершила другую ошибку, купив не районированный сорт гладиолусов. Цветы тоже далеко не порадовали. Исправив эти оплошности, я допустила еще одну, высадив луковицы в неправильно подготовленную почву, в почти затененное низкое место, где застаивалась влага. Цветов не было. 

Правильные условия
И вот наступил очередной сезон, когда мои любимые гладиолусы представили себя настоящими красавцами, соответствуя своим названиям: «Вишневый напиток» и «В добрый час» – сорта, подходящие для Средней полосы России, и, в частности, Подмосковья. Они выросли сильными, высокими, с яркими, объемными соцветиями. 

Учтя все свои ошибки, луковицы я высадила на светлый, солнечный участок, с дренированной почвой, добавив в нее торф и речной песок в равных количествах. Земля стала легкой и рыхлой, участочек приподнялся, и вода на нем не задерживалась. Словом, условия жизни красавцев были соблюдены. Луковицы от них я получила очень даже пригодные для продолжения «потомства». 

Сохранить здоровье луковок
Как это сделать? Выкапываю их в последнюю декаду сентября, выбрав сухой и теплый день. Стебли и листья обрезаю примерно на третью часть длины. Чтобы оставшаяся на них почва высохла, раскладываю под навес в один слой. Перед закладкой на хранение в течение двух недель прогреваю луковички при температуре 20-27 градусов, подвешивая  в одной из комнат дома, периодически ее проветривая. 

Затем их постепенно остужаю до температуры хранения (6-8 градусов), в течение недели, перенеся в более прохладное помещение.   Это нужно чтобы предупредить на будущее их болезни. Против злейшего врага их – трипсов перед закладкой на хранение клубеньки опудриваю нафталином.
 
Укладываю их в неглубокие деревянные ящички в один слой на подстилку из выветренного верхового (бурого) торфа, смешанного с измельченным древесным углем. Ящики хранятся в помещении с влажностью 60-70 процентов, недоступном для грызунов. 
В грядущий сезон благородные красавцы-гладиолусы снова украсят наш сад. 


Фото pixabay.com

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.