Что такое литургия и как она совершается

1257
4 минуты
Что такое литургия и как она совершается Фото пресс-службы Архангельской епархии
- Прихожу в храм на Литургию, а многое там непонятно. Например, в чем отличие обедни и Литургии, кто такое богослужение установил? А еще, говорят, есть проскомидия. А что это такое?

- Литургию иногда называют обедней, так что это одно и то же. Это такое богослужение, во время которого (и только) совершается Таинство святого Причащения, то есть приносится бескровная – из хлеба и вина – жертва Тела и Крови Христовой о здравии живых, об упокоении умерших православных христиан. То есть всем обществом собираются люди послужить Господу, возблагодарить и помолиться. А обедней стали Литургию называть потому, что за нею предлагается верующим людям духовный обед (вкушение хлеба и крови Христовой). И служится она обычно перед обедом.

Установил Литургию Сам Иисус Христос – это было как раз перед Его страданиями, на Тайной вечере, в Великий четверток. Он, воздав хвалу Богу, взял хлеб, разломил его и подал его апостолам (ученикам) со словами: «Сие есть Тело Мое» и вино: «Сие есть кровь Моя» и велел есть и пить «во оставление грехов». Причастив, таким образом, апостолов, Иисус повелел то же самое делать для Его воспоминания. Потому Тайная Вечеря считается самой первой Литургией: здесь были и беседа с учениками, и пение, и молитва, и Причащение. Христос установил таинство Причащения, чтобы христиане воспоминали о Его спасительных страданиях и смерти, и чтобы, причащаясь святых Его Тела и Крови, соединились с Ним и получали жизнь Вечную.

Чин (или порядок), как совершать Литургию, составил св. апостол Иаков, брат Божий, первый епископ Иерусалимский. А святые отцы Иоанн Златоуст, Василий Великий в четвертом веке, и Григорий Двоеслов в шестом, записали сей порядок на бумаге для того, чтобы совершать Божественную Литургию всегда и везде одинаково.

Литургию положено совершать во все дни года, кроме среды и пятницы сырной недели, понедельника, вторника и четверга Великого поста и пятницы Страстной недели, если только на эти дни не выпадут великие праздники.

Совершается Литургия всегда до полудня. В некоторые, немногие дни она совершается и после полудня, но уже соединяясь с вечернею. Это бывает в сочельники и в дни Великого поста.

Литургия состоит из трех частей: проскомидии – это первая часть, Литургии оглашенных – вторая и Литургия верных, это третья. То есть сначала все готовится для Таинства Причащения, потом верующие приготовляются к Таинству, и, в-третьих, совершается само Таинство.

Что такое проскомидия, и как совершается? Слово это греческое, означает «принесение». Первые христиане приносили в храм хлеб из дома, дабы священник освятил его и приготовил его для Таинства Причащения. Часть богослужения – проскомидия – проходит в алтаре, готовится хлеб и вино, освящаются. Читаются часы на клиросе, третий и шестой. «Часы» состоят из псалмов и молитв: вспоминаются рождение и страдания Христовы, которые изображает священник своими действиями в алтаре во время проскомидии, когда из просфоры вынимаются частицы и возносятся молитвы. Во время проскомидии верующим надо внимать чтению часов, поминать имена свои и своих родных и знакомых, живых и умерших, так как именно в это время священником вынимаются из просфор части за всех православных христиан.

Что такое антифоны на Литургии?
Это избранные стихи из псалмов, которые содержат в себе пророчества о воплощении Иисуса Христа, и которые присоединяются, и короткие припевы (например, Спаси ны, Сыне Божий, Благослови, душе моя, Господа, аллилуйя (что означает «Хвалите Бога»).

Проповедь
На Литургии священник говорит и проповедь (поучение). Проповеди необходимы верующим для научения вере и жизни по вере, для объяснения Евангелия и Апостольских писаний, где обычно встречается довольно много не совсем понятного и для объяснения церковного богослужения. Надо внимательно слушать проповедь, ведь к тому времени, как начинает читать ее священник, душа уже умягчена и способна принять поучение.

Для чего верующие целуют крест по окончании Литургии?
Этим выражается любовь, благодарность Господу, это еще и благословение Господне. Положено не только поцеловать крест, но дождаться затворения царских врат по окончании Литургии. Затворение напоминает о том, что наступит день суда и воздаяния и уже не будет возможности покаяться, не будет жертв для очищения грехов, окончится Милосердие Божие, Который помогает сейчас. Вот это надо помнить. Всегда надо надеяться на милость Господа и посещать Литургию.

Подготовила материал с Божьей помощью Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.