Народные праздники и приметы сентября

2117
7 минут
Народные праздники и приметы сентября Фото ru.freepik.com
Даже не верится, что лето кончилось. Вот уже крадучись, не спеша, златая осень в гости жалует. Хотя по астрономическому календарю начинается она с 23 сентября, но, что ни говори, природа уже не та. Все живое в какой-то задумчивости, в умиротворительном спокойствии. И кажется, нет краше этой чудной поры прощания с летом, с теплотой, с прелестью и запахом всевозможных красок. 

28 августа - 11 сентября - молодое бабье лето. Если оно сухое и теплое, жди ненастье в старое бабье лето (14-27 сентября).

1 сентября - Андрей Стратилат -тепляк и Фекла. Заметное потепление. Ветер-тепляк в паутину одет, ушедшему лету кланяется вслед. Стратилатов день пришел — овес дошел.
На Феклу копай свеклу. Солнце все ниже и ниже. День заметно пошел на убыль. Лес реже, и птичий голос тише. Наступает «пышное природы увяданье».

2 сентября - Самойлов день, Самуил. Православная церковь вспоминает библейского пророка Самуила («услышанного Богом»). В это время в старину чествовали всех мужчин, поскольку святой Самуил считается их покровителем. Дарят мужчинам небольшие подарки, прощают обиды, выслушивают, дают мудрые советы, ограничивают в работе по хозяйству. Для мужчин готовят вкусную еду. Какое настроение у главы семьи в этот день, такие события в доме до конца года. А еще на Руси в это время готовили лечебные настои, настойки из свеклы, считалось, что 2 сентября растение обретает особую силу.

3 сентября - Фаддей. Если этот день ясный, стоит ожидать такой же погоды в течение еще четырех недель. Наши предки верили, что молитвы святому Фаддею помогают в любых жизненных ситуациях. Что Господь не оставит ни одну просьбу от этого апостола и поможет всем, кто обратился через Фаддея к Нему за помощью.

5 сентября - Луппа-брусничник. Первые заморозки, созревание брусники. Начинаются утренники (то есть осенние понижения температуры до восхода солнца), вредные для овса и льна. У березы появляется желтый лист. Если на Луппу журавли на юг потянулись, зима наступит ранняя. 

6 сентября - Евтихий. Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: все дочиста вылупится. Если в этот день дождь, осень будет сухая.

7 сентября - Тит и Варфоломей. Последние летние грибы. Святой Тит последний гриб растит. Молотьба не за плечами: «Тит, а Тит, пошел молотить».

8 сентября - Наталья-овсяница. В этот день оканчивали уборку овса. Хозяйка угощала гостей овсяными блинами. Овес считался лучшей кормовой культурой. Не вырастет овес - наглотаешься слез. В этот же день отмечали Петра-Павла-рябинника. Срывали рябину и кистями вешали под крышу, чтобы ягоды провяли, набрались сахара. Часть рябины обязательно оставляли на деревьях птицам. Большой урожай рябины – к морозам. 

10 сентября - Анна и Савва - скирдники. В этот день убирали хлеб. Говорили: «Савва скирды складывает, на ум наставляет». День был особенным и для молодежи, особенно для тех, кто собирался вступить в брак. Кроме того, 10 сентября женщины лечили старинными заговорами и молитвами своих мужей от пьянства.  

11 сентября - Иван Постный, полетний, полетовщик. Православная церковь чтит память Иоанна Крестителя, принявшего мученическую смерть через отсечение головы. Не разрешалось в этот день есть ничего круглого: капусту, арбузы, яблоки, картофель и так далее, нельзя брать в руки острые предметы. Верили: если в этот день рубить капусту, то на ноже появится кровь. Соблюдается строгий пост.  Но щей на Предтечу не варили.
Если на Ивана Купалу собирали преимущественно травы, то на Ивана Постного - коренья. 

14 сентября - Симеон Столпник, Семен-летопроводец и Марфа. Поскольку до 1700 г. на Руси новый год начинался 1 сентября, а день Симеона (по старому стилю) как раз приходился на 1 сентября, с ним связано много начинаний. С Семена начинались засидки (работа в избах при огне). Говорили: «В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони», - в этой пословице и намек, что с наступлением сентября ясная утренняя погода днем часто сменяется ненастьем; и напоминание о завершении работ на земле. Считалось, что Семенов день - счастливое новоселье. С этого дня начинаются свадьбы. С 14 по 27 сентября – старое бабье лето. «Кто на Семена помирится, у того медовый месяц продлится», - говорили в народе. Считалось, что если у мужа с женой был разлад, то если кто-то из них решит помириться, то второй не сможет устоять. 

15 сентября - Федот и Руфин. Не выгоняй поутру со двора скотину: выгонишь – беду нагонишь. По дедовским поверьям не выпускали в этот день до полудня ни коров, ни овец. С 15 сентября начинали копать картошку. С этим связаны некоторые поверья. Например, что картофель нужно носить в карманах брюк, тогда не будет ревматизма.

16 сентября - Домна Доброродная.  В старину с утра до ночи прибирали бабы всякую рухлядь в доме. Хлам сжигали или отдавали нуждающимся. А старую обувь, особенно лапти, вешали на забор. Считалось, что тогда домашние животные останутся надолго здоровыми, а вся территория дома будет защищена от порчи и сглаза.

20 сентября - Созонт и Лука. Луков день. В селах начиналась заготовка репчатого лука. Развешивали лук в комнатах, чтоб очищался воздух. Лук от семи недуг, его ели с хлебом и квасом. Говорили: лук да баня все поправят. Примета: много одежки на луковицах – быть зиме холодной. 

21 сентября - Рождество Богородицы. Осенины. Утром женщины выходили к реке встречать матушку Осенину. Дело в том, что рождение Богородицы в народном сознании связывалось с рождением живительной влаги. Надо сложить ладони и набрать воды, прося у Богородицы благополучия, здоровья и счастья. Затем воду выпить, а остатком протереть лицо. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

23 сентября - Петр и Павел - рябинники. На Руси было два дня Петра и Павла - летний да осенний. Разрешалось с осеннего Петра и Павла рвать рябину. С этого дня она теряет горечь из-за утренников. Если рябины в лесу много - осень дождливая, если мало - осень сухая. Много ягод на рябине предвещают суровую зиму, посему заготавливали рябиновый квас как профилактическое средство от болезней. 
 
24 сентября - Феодора, Диодор. Всё чаще идут дожди, поэтому и говорили: «Федора замочи хвосты». На Руси этот день называли Федорины вечерки. Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками - это слово дожило и до наших дней. Еще на Руси этот день называли Божий дар. Считалось, что, если сделать в этот день добро, тогда ближайшие зимние месяцы сложатся удачно. Грех на Федору вести пустые разговоры, особенно – врать.

26 сентября - Корнилий. Раз Корнилий, значит, корни. Убирали к этому дню и в этот день на хранение все корневые овощи: картофель, морковь, хрен, репу. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».

27 сентября - Воздвижение. Церковный праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Верующие в этот день поклоняются Кресту. Воздвижение было постным праздником. Считалось, что «кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится». В этот церковный праздник молились о больных. Верили, что если с верой помолиться, то Животворящий Крест и со смертного ложа подымет. Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе связаны со словом «двигаться» («двинуться»), от которого, вероятно, крестьяне производили и само название церковного праздника. На Воздвижение осень зиме навстречу двигает. На Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. На Воздвижение птица в отлет двинулась. 

30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и Софья. Вселенские бабьи именины. Полагалось женщинам отплакаться о себе, о близких, чтобы облегчить душу. Если в этот день хорошо выплакаться, то весь год слезы проливать больше не придется. В этот день женщинам не рекомендуется трудиться, любую работу весь день должны делать мужчины. Нельзя обижать женщин - ругать, отчитывать, ссориться. И самим женщинам нельзя ругаться с родственниками, чтобы в совместной жизни не произошел разлад.

Много народных примет, тонов, красок и обрядов несет с собой сентябрь-листопадник. Поистине дарит он нам золотую пору осени. Так пусть эта осенняя пора оставит в душе каждого человека добрый след, теплые воспоминания.

Олег Козлов, Смоленская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.