Народные праздники и приметы октября

4297
8 минут
Народные праздники и приметы октября Фото unsplash.com
В древности октябрь имел несколько названий: листопадник, потому что в это время листья на деревьях начинали опадать; грязник – это название связано с тем, что выпадало большое количество дождей и на улице было очень грязно; хмурень – за частое ненастье; капустник, так как, когда начиналось похолодание, люди начинали собирать капусту; свадебник – потому что в октябре проводилось большое количество свадеб. Ну и конечно, октябрь величают подзимником, преддверием зимы. «В октябре зима к мужику в гости наряжается: дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу». У наших предков октябрь пользовался большим уважением. С нетерпением его ждали на Руси. Ведь это время, когда крестьянин заканчивал сельскохозяйственные работы, подводило итог трудовому лету. Торопился крестьянин до октября и убрать, и вспахать, и посеять, чтобы потом все силы отдать работе на дому. А ее было хоть отбавляй. В октябре нередко уже выпадает снег. Но зиму он еще не обещает. А вообще, в октябре семь погод на дворе: веет, крутит, мутит, сеет, ревет, сверху льет, снизу метет.

1 октября – Арина Осенняя. С этого дня журавли улетали в теплые края. «Колесом дорога», – кричали улетающим журавлям, чтобы они вернулись по весне домой. 

2 октября – Зосим и Савватий, покровители пчел. На пасеке собирают мед, убирают улья на зиму. Мед весь не бери, пчел на зиму накорми.

3 октября – Астафий. Астафьевы ветры. Начинали работать ветряные мельницы. Мололи зерно из нового урожая. Девушки и женщины утром выходили на крыльцо и читали заговор: «Ветер, улетай, мою красоту не забирай, а дуй туда, где холода (на север)».

4 октября – Кондрат и Игнат (Ипат). Бездельничать в этот день – дурная примета. «Не присядешь без дела на Кондрата с Игнатом – будешь богатым».

6 октября – Ираида Спорная, день зачатия Иоанна Предтечи. Если в этот день не спорить, а промолчать, можно получить счастье. В день зачатия Крестителя молятся о зачатии.

7 октября – день Феклы. Замолотки. Шел обмолот снопов. Обмолоченные зерна веяли (отделяли плевелы) на ветру. Старший молотильщик набирал лопатой зерно, подбрасывал зерна на ветер, приговаривая: «Первую лопату – во имя Отца, вторую – во имя Сына, третью – во имя Святаго Духа». Уважали наши предки хлебушек. 

8 октября – День памяти Сергия Радонежского, Сергей-капустник. Начинали рубить кочаны, приговаривали: «Вилки – в ведро. Руби серебро, сечи, мельчи, в кадку клади». Капусту старались засолить с первыми заморозками, раньше нельзя – закиснет.  

10 октября – Савватий Пчельник. Заканчивается уборка ульев на зиму. Пчеловоды молились святому Савватию. Пчелиный промысел требовал праведной жизни.

 11 октября – Харитонов день. Недобрый день. Наши предки предпочитали оставаться дома. По хозяйству тоже нельзя было работать, и уж совсем запрещено выметать сор из избы. Этот день называли Харитон-разлучник. Это был единственный день в году, когда можно вернуть милого. Девицы сами читали заговор: «Харитон, Харитонушка, верни мне милого, хочу, чтоб ко мне пришел и со мной счастье нашел».

12 октября – Феофан Милостивый. «Пришел Феофан - милость подал, простит все грехи, ты только к Богу сходи (в церковь сходи)».

13 октября – Маремьяна-печальница, Михаил и Григорий соломенные. В эту пору на Руси меняли во дворе и доме старую солому на свежую. Маремьяна-печальница выткана из тумана. В этот день, выходя на улицу, приговаривали: «Покинь печаль, Марьяна: всё путем, всё ладом: в зрелой осени своя отрада».

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Покров-свадебник. В этот день ходили в церковь, чтобы попросить Богородицу о помощи. Нужно встать у иконы Богородицы, сказать: «Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный!», а затем своими словами изложить просьбу. Говорят: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». Зазимье. Ребятишек обливали перед Покровом водою на пороге хаты. Верили, что это предохранит от простуды. В этот день устанавливали защиту на семью, на дом. Надевали на себя любую теплую вещь, приговаривая: «Как земля покровом на зиму от холодов укрывается, так и мне пусть будет дан защитный покров от всех недругов и врагов. Покров на мне, на семье и на моем доме. Аминь». В старину свадьбы старались играть именно на Покров – это сулит счастье. А незамужние девицы весело день сей встречали. «Если Покров весело проведешь – дружка милого найдешь».

15 октября – Куприян и Устинья. В этот день молились Куприяну и Устинье о том, чтобы нечисть не одолела, чтобы сглаз убрать. Окропляли избу святой водой да приговаривали: «Уйди, порча, прочь, уйди и не поворачивай, за ворота уйди и прочь улети».

16 октября – Денис Позимний. С этого дня начиналась глубокая осень. Считалось, что в это время из убежищ выходят Лихорадки – злые духи, вызывающие болезни. От зла защищались с помощью оберегов: кусочек осиновой коры носили с собой, а осиновое полено хранили дома. Еще опасались сглаза: «Позимний Денис – лихого глаза берегись». Отличным средством от сглаза являются чеснок и соль.

17 октября – Ерофеев день. С Ерофея холода сильнее. На Ерофея в лес не ходили: там леший бесится, чуя лютую зиму. Хозяйки с лета настаивали водку на травах, и первую пробу снимали с первыми холодами, потому называли водку «ерофеичем». Шутили: «На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет».

18 октября – Харитина – первые холстины. Работы в поле закончены, и женщины принимались за прядение холстов. Нить, вытканную в этот день, называли «животворной». Ее повязывали на левое запястье от порчи и сглаза.

19 октября – Фома Неверующий, Фома Хлебник. К этому дню у крестьян появлялись излишки хлебных и иных запасов. «Фома ломит закрома - все бери задарма». Богатых людей называли: «Фома – большая корма». На Фому горбушка хлеба дается тому, кто приболел. Верили, что это поможет скорее выздороветь.

20 октября – Сергий Зимний. «С Сергия зима начинается. Сергиев день для любви хорош, своего любимого найдешь. Поэтому, девки, дома не сидите – на люди выходите».

22 октября – Яков-древопилец. Первая каша. Говорили: «Яков крупицу пошлет», то есть начинается пороша, снежная крупа. Заготавливали дрова на зиму. «Яковы дрова хорошо горят, жар от них хорош». В каждом доме на Якова варили кашу и пекли из крупы пироги, которыми угощали гостей. Отведаешь такой пирог – обеспечишь благополучие на год.

23 октября – Евлампий и Евлампия. Расщепляли поленья на лучину. Девицы лучину зажигали и, глядя на огонь, читали заговор: «Милый мой, ты приди ко мне к одной, как лучинка, буду я с тобой, любить и верную женой быть.

25 октября – Андрон Звездочет. В этот день наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу, тусклые – к оттепели. Синее мерцание звезд - к снегу.

26 октября – Агафонов день. Банное обиходье. В этот день обязательно ходили в баню, где парились целебными отварами с помощью березового веника, веря, что тогда все болезни уйдут. После помывки оставляли для банника воду, веник и кусочек мыла, чтобы он тоже мог попариться.

 27 октября – Параскева Пятница. Параскева-грязнуха. Параскева Пятница – «бабья святая», крестьянки считали ее своей заступницей. На Параскеву вдовы и старые девы вымаливали спутника жизни: «Параскева Пятница, святая мученица, пошли к моему двору мужскую бороду. Клянусь тебе, Параскева Мать, буду пост держать, все пятницы прославлять. Во имя Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

30 октября – Осия Колесник. На пророка Осия колесо прощается с осью, то есть телегу убирают, а сани достают. Если муж и жена часто ссорились, то в день Осия нужно взяться за колесо и трижды прокрутить его против часовой стрелки, чтобы все плохое отогнать. А после - так же три раза по часовой, чтобы привлечь в семью мир, любовь и счастье. Чтобы в текущем году выйти замуж, девице нужно только что снятое колесо телеги катить от входной двери к воротам, шепча такие слова: «Милый, по дорожке приходи, меня с собой забери». Обратно колесо нужно было притащить, чтобы оно не коснулось земли. 

31 октября – Лука, Луков день. В этот день, чтобы не болеть, нужно съесть хоть немного лука - Лука из человека гниль выводит. Младенцам в молоко капали луковый сок. Женщины верили, что, если на Луку протереть лицо соком луковицы, можно помолодеть. 

Не любит баловать октябрь-батюшка. Пробежит легкими морозцами по полям, по лесам и ковровую белую дорожку, хоть тоненькую, да расстелет. Но как же хочется, чтобы октябрь продержался без больших морозов, порадовал нас теплыми осенними деньками.

Олег Козлов, Смоленская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.