Народные праздники и приметы июля

3737
8 минут
Народные праздники и приметы июля Фото ru.freepik.com
Сколько поэтических строк, пословиц, поговорок посвятил наш народ июлю - макушке лета! Всем пригож этот месяц: и буйством зелени, и пиршеством красок, созвучий. Братца июня-разноцвета перещеголял, на самую вершину взобрался. Июль - жарник, зенит тепла. День убывает, а жара прибывает. В июле солнце без огня горит. Но помимо жарких дней для этого месяца характерны проливной дождь и грозы. Июль - баловень внезапных и скоротечных дождей. Где гроза - там и ведро. Славен июль сенокосом. В лугах пахнет скошенной травой. Недаром в народе говорят: «Июль из пота косарей соткан». «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу», - говорят в народе. Но сенокос - не единственная забота земледельца. Июль - страдник, набериха. Не топор кормит мужика, а июльская работа. День упустил - закрома опростил. Недалече и Казанская (21 июля) - время начала уборки хлеба. Месяц душистых ягод, щедрый сладкоежка - так называют июль в народе. 

2 июля - Зосима-пчельник. Святой Зосима считается покровителем пчел, поэтому в этот день нельзя их беспокоить. Тем, кто держит пасеки, для хорошего урожая меда нужно 2 июля читать возле ульев заговор: «Вы, пчелки, гудите, в чисто поле летите, сладкий мед приносите». После этого улей надо три раза осенить крестным знамением. Наши предки называли пчелу божьей угодницей. Верили, что она не только дает мед и воск (который используется для изготовления свечей), но и все знает про людские поступки. Отсюда и пошло поверье, что 2 июля пчела жалит только грешников. 

3 июля - Мефодий-перепелятник. Поспевают хлеба, на которые слетаются перепела. На Руси в это время начинался период охоты, и каждый охотник старался подстрелить 3 июля хотя бы одну птицу. Считалось, что это привлечет удачу на целый год. Второе название даты - паутинный день. В этот день запрещено рвать паутину - можно привлечь в дом беду. И вообще запрещено трогать пауков, можно только наблюдать за ними со стороны. По поведению пауков делали прогноз погоды. Если пауки не плетут сети, будет дождь или усилится ветер. А если пауки усердно раскидывают сети, то жди теплой, солнечной погоды.
6 июля - Аграфена Купальница. Именно с этого дня открывался сезон купания. Если рядом не было водоема, то парились в банях. В этот же день занимались заготовкой банных веников и сбором трав. Считалось, что травы, собранные в этот день, обладают целебными качествами.

Еще одна традиция этого дня - обетная каша. Кашу варили в складчину всей деревней и в больших бадьях выставляли на площади для всех сельчан, а также для нищих и прохожих. При варке каши обращались к высшим силам, давали друг другу и Богу обещания – обеты, поэтому и название каши - обетная. И еще в этот день сеяли репу: «Репу сей на Аграфену – репа будет хороша».

7 июля - Иван Купала. В этот день бросали в реку букеты и шли за ними молча по течению. Этот обряд назывался «молчаливая вода». А вечером костры вспыхивали на берегу, как знамение знойного солнца. Как только огонь вспыхивал, все оживлялись, пели веселые песни. Девушки в праздничных нарядах и парни в ярких рубахах брались попарно за руки и начинали прыгать через костер. Обливаться водой 7 июля - один из самых распространенных обычаев. По приметам этот обычай помогал вызвать дождь в жаркую пору. В давние времена обливаться в этот день было принято грязной водой, так как считалось, что чем чаще бежит человек мыться, тем его душа чище будет.

8 июля - Петр и Феврония. Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими. День считается счастливым для любви, потому что его покровители Петр и Феврония считаются символами верной и красивой любви. В народе подмечали: если 8 июля работать бок о бок с женой, то это принесет счастье, достаток в дом. А заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.

10 июля - Самсон-сеногной, день странников. В этот день было принято начинать заготовку сена. «На Самсона-сеногноя дождь - семь недель то ж», - говорили люди. То есть сенокос будет мокрый. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. В Самсонов день крестьяне били своих детей лопухами, приговаривая: «Не будь лопухом». Считалось, что, если это сделать трижды, ребенок вырастет смышленым. На Самсона зазывали в дом странников, кормили их, предлагали переночевать. 

12 июля - Петр и Павел. Петров день - один из самых значимых христианских праздников, к нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца. С праздником связано поверье об игре солнца: считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый. По народным поверьям, святой Петр является ключником рая. Он открывает и закрывает его врата. Бог доверил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары. После этого дня начинался массовый сенокос. На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях.

15 июля - день Берегини, которую считают матерью всех духов и земного изобилия. В это время женщинам запрещено ругаться, много говорить и лениться. Символом дня, олицетворяющим Берегиню, является береза. Девушки и женщины утром отправлялись в лес, чтобы поклониться березе, попросить у нее позаботиться о близких. Ломать ветки, рубить березу, обрывать листву в этот день категорически запрещалось.

17 июля - Андрей Налива. К этому времени на полях наливаются овсяные колосья. Батюшка овес до половины дорос. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Если же девушка хочет замуж выйти, надо сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску. Крестьяне с нетерпением ждали дождя. Считалось, что  андреевский дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай. 

18 июля - Афанасий Афонский, или месяцев день. 18 июля выходили на улицу наблюдать за Луной (месяцем). Если месяц играет - к хорошему урожаю. Причем праздник этот считался мужским. Старики выводили юношей заряжаться энергией и мужским здоровьем от Луны, которая может придать сил и духовности. Если праздник приходился на растущую Луну, читали заговоры для привлечения любви и денег, если на убывающую - снимали порчу, а если было полнолуние - загадывали заветное желание. Месяцев день считается удачным для любой деятельности. Энергия Луны позволит воплотить в жизнь крупные начинания: в это время можно устраиваться на новую работу, проводить деловые встречи, начинать ремонт, делать крупные покупки, инвестировать деньги.

19 июля - летнее Макошье. Считается, что мудрая Макошь следит, чтобы всё в меру было: и солнца, и воды. Если была засуха, то в этот день просили Макошь о дожде, а если дождей много, то о солнышке и тепле.

21 июля – Прокопий, Казанская летняя. Начало самой сильной жары. Работающих в поле людей донимали насекомые. Надо было сказать: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а вам, отец, дам пирога конец». Главные традиции в этот день - народные гуляния, которые нередко продолжались два-три дня. При проблемах со зрением нужно на Казанскую летнюю купить иконку с изображением Матери Божьей, пойти к водоему, трижды перекреститься, поцеловать икону, приговаривая: «Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани». Обмыть глаза водичкой. Хорошо бы еще при этом опускать в воду лицо с открытыми глазами.

25 июля – Прокл-плакальщик. В этот день, как правило, выпадает обильная роса. Крестьяне заканчивали заготовку сена. В некоторых местностях в это время начиналась жатва, чтобы уберечь урожай, поскольку обильная роса могла его погубить. Крестьяне говорили: «На Прокла поле от росы промокло». Роса, по мнению наших предков, обладала магический силой. «Утренняя роса - добрая слеза», - говорили встарь. На рассвете шли в поле, накрывали выпавшую росу льняным полотном и ждали, пока оно полностью пропитается ею. Затем полотно отжимали в глиняные кувшины и хранили в течение года. Согласно древним верованиям, такая роса способна избавить от бессонницы. 

29 июля – Афиноген. В этот день люди обходили лес стороной, боялись нечистой силы. С Афиногенова дня жара постепенно уменьшается. Дни еще теплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Афиногена птицы замолкают». По поверью, птицы грустят и думают о наступающей осени: скоро им отправляться на зимовку в жаркие страны. 

В июле жарко, а расставаться с ним жалко
Июль-грозовик радует частыми грозами. Но в народе говорили: «Не бойся гроз - бойся слез». Так как гроза считалась знаком доброго расположения небес. Однако путнику надо быть осторожным во время грозы: не прятаться в грозу под одинокими деревьями, под стогами сена; опасно купаться во время грозы, стоять на возвышенных местах. Лучше всего укрыться от грозы в кустах, в канавах, ложбинах, в гуще леса. Сюда молнии не ударяют.

А сколько благодати в июле! Зреет земляника, черника, малина, а там, гляди, после обильных дождей и грибочки пойдут. Как душист залитый солнцем лес, травостой. Ах, июль! Все прелести вобрал ты в себя, даришь нам бесплатно. Даже не верится, что идешь ты в сапогах-скороходах, что так скоротечно цветастое лето…  

Олег Козлов, Смоленская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.