Болоньезе. Фото pixabay.com
1 кг мясного фарша (любого), 1-2 крупные луковицы, 2-3 крупные морковки, 2-3 стебля сельдерея, литровая банка помидоров в собственном соку, 50 мл красного вина, соль, черный молотый перец, специи, зелень по вкусу, растительное масло для жарки. Лук, сельдерей порубить, морковку натереть на крупной терке. В большую кастрюлю налить растительное масло, высыпать овощи, обжарить, помешивая, до прозрачности лука. Увеличить огонь до максимума и порциями добавить мясной фарш, все время помешивая и разбивая комочки. Если огонь маленький или высыпать сразу весь мясной фарш, он пустит сок. Наша задача его слегка обжарить. Когда весь мясной фарш стал не красным, а коричневым, когда комочков нет, все равномерно перемешано с овощами, влить вино, потушить пару минут, добавить измельченные помидоры в собственном соку, положить специи, зелень, перемешать, уменьшить огонь. Будьте аккуратны, так как, когда все прогреется, будет булькать, плеваться. Можно прикрыть кастрюлю специальной сеткой или неплотно крышкой. Кроме того, я всегда доливаю до пол-литра воды в процессе, потому что соус сильно уваривается, густеет. Тушить минимум час. Соус должен получиться нежным, мягким. В конце посолить, поперчить по вкусу. Подавать с макаронами, гречкой или рисом. В нашей семье все всегда хотят и любят пасту болоньезе. Готовится она легко (хоть и надо присутствовать недалеко от плиты пару часов). Готовлю сразу много, часть замораживаю, потом останется только разморозить, подогреть и подать.
Л. Красавина, г. Выборг, Ленинградская область
Салат «Обжорка»
250 г вареного мяса, 4 вареные моркови, 5 небольших маринованных огурчиков, майонез по вкусу. Мясо, морковь, огурцы нарезать крупной соломкой, перемешать, поперчить, заправить майонезом. Салат очень вкусный, улетает со стола первым. Его особенность - в крупной нарезке продуктов. Если нарезать мелко, вкус будет другим.
А. Кучерова, г. Липецк
Правильные мясные котлеты
1 кг мясного фарша, хлеб (сорок процентов от веса фарша), 1 луковица, перец черный молотый, соль по вкусу, чеснок по желанию, масло растительное для жарки. Хлеб минутку замочить в воде, отжать, добавить в фарш. Хлеб (не ржаной) можно брать низкого качества, на вкус котлет это не повлияет. Лук прокрутить на мясорубке, добавить в фарш, положить соль и специи. Все перемешать. Отправить в холодильник на час, но можно и сразу формовать котлеты. Котлеты обжарить. Все, можно приступать к трапезе.
С. Дружинина, г. Архангельск
Домашняя колбаса в фольге
500 г говядины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сушеного укропа, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу. Мясо промыть, обсушить, лук очистить, пропустить вместе с мясом через мясорубку, добавить сахар, соль, чеснок, укроп, перемешать. Готовый фарш выложить на фольгу, аккуратно свернуть трубочкой. По обеим сторонам закрыть фольгу. Сделать несколько проколов в фольге, поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать час, подать к столу. Просто и очень вкусно.
И. Данилова, г. Архангельск
Мясо по-еврейски
800 г говядины, 800 г лука репчатого, растительное масло для жарки, 2-3 горошины черного перца, молотый перец, соль по вкусу, 1-2 лавровых листочка. Промыть и нарезать мясо кусочками 2-4 см. Положить в миску, залить холодной водой на двадцать минут. Порубить лук, положить на сковороду, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. С мяса слить воду, залить его кипятком, оставить на десять минут. Затем к луку положить мясо, поперчить, посолить, перемешать, жарить мясо до золотистой корочки. После залить все крутым кипятком. Положить лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой. Тушить на малом огне сорок минут до готовности.
Мясо подать с любым гарниром. Мясо получается нежным, подлива – ароматной.
И. Савченко, г. Владимир
Здесь можно подписаться на газету Завалинка