Фото pixabay.com
Моя тетушка Людмила Андреевна страстно любила (и, главное, хотела) готовить. Получалось у нее все вкусно и красиво. А еще тетка экспериментировала в консервировании овощей на зиму.
Как правило, первыми «жертвами» ее изысков были мы, ближайшие родственники. Надо честно сказать, что, оставшись довольными угощением, мы частенько спрашивали у тетушки рецепты. Одним из ее постоянных шедевров были маринованные помидорчики. Помню, как-то приехали мы на какой-то осенний праздник и увидели, как обычно, шикарно накрытый стол. В центре стола стояло большое блюдо с помидорами. «Ты надеешься за счет такого дикого количества помидоров сэкономить все остальное?» - пошутила бабушка. В ответ Люда произнесла: «Я знаю, что делаю». И мы дружно расселись вокруг стола. Естественно, каждый взял себе по помидорине. И… к концу трапезы на блюде осталось всего три помидора. Рецепт обсуждался женщинами за столом после первого же съеденного томата. Техника консервирования казалась обычной, но требовалась смекалка хозяйки при расчете количества воды и ингредиентов. Лично я с тех пор обязательно делаю на зиму несколько трехлитровых банок этой вкуснятины.
Делюсь с вами рецептом
Вымытые и обсушенные помидорчики разложить по литровым банкам, добавить один лист черной смородины, две-три штучки гвоздики, две-три горошины черного перца, одну дольку чеснока, укроп или его зонтик по вкусу. Влить в каждую банку с помидорами кипяток, подержать под прикрытой крышкой двадцать минут. Затем воду из банок слить в подходящую кастрюлю. На два литра воды положить две столовые ложки с горкой соли, половину стакана сахара, довести до кипения и разлить по тем же банкам, еще раз подержать под крышкой двадцать минут. Слить получившийся рассол в кастрюлю, прокипятить две минуты, добавить одну треть стакана уксусной эссенции. Размешать маринад и залить помидорчики до плечиков банок. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Через месяц-полтора начинайте получать удовольствие от проделанной работы. Совет: наиболее удобны банки с завинчивающимися металлическими крышками. Такие помидоры могут стоять в прохладном месте до двух-трех лет.
Маринованные помидорчики из Мысхако
Лет двадцать назад отправились мы с мужем в отпуск в Краснодар к моей старинной подруге. Насытившись общением с нами за пару-тройку дней, она, прекрасно знавшая свой край, отправила нас отдыхать к морю, в небольшое гористое местечко под названием Мысхако. Находился поселок недалеко от Новороссийска, на горке у побережья Черного моря.
Мы расположились в чистой, уютной комнате, предварительно убедившись, что нам повезло с хозяйкой и с оплатой за проживание. Анна Алексеевна оказалась доброй, улыбчивой женщиной, вела дом и занималась огородом.
Ее огород нас поразил. Небольшой по размеру, но вмещавший много самых разных садово-огороднических культур: помидоры, сладкие перцы, пастернак, дыни, арбузы, тыквы, ягодные кусты, плодовые деревья, цветы. И вся эта красота росла на каменистой почве, да еще кучно! Нам было разрешено свободно лакомиться любым фруктом или овощем из этого природного изобилия. Мы замечательно проводили время на диком пляже и по возвращении пили чай с хозяйкой.
В один из дней мы, придя с моря, попали на настоящее застолье. Анна Алексеевна с гостями отмечали чей-то день рождения. Нас пригласили за стол, налили ядреного домашнего самогона, хорошо очищенного, настоянного на дубовой коре, и предложили различные соленья. Муж начал с огурцов, а мне приглянулись красненькие помидорчики. И на вкус они были изумительные! Сами томаты и рассолом были настолько вкусны, что я не удержалась и попросила рецепт приготовления этих удивительных помидоров. Хозяйка засмеялась: «Через пару дней буду закручивать банки, приходи, лично посмотришь». И я, конечно, пришла и наблюдала весь процесс от начала до конца. Даже принимала участие. И удивилась тому, что маринад готовился без привычных нам трав и специй. Быстро и потрясающе просто!
Красные крепкие помидоры плотно уложить в трехлитровую банку и залить кипятком на десять минут, прикрыв крышкой. Затем воду слить и опять залить кипяток на десять минут. В третий раз в банку залить кипящий маринад: на одну трехлитровую банку – три столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, половина чайной ложки 70-процентной уксусной эссенции. И все! Закатать, укутать до остывания.
Приятного аппетита!
Елена Толмачева, г. Мытищи, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка