Хотите быть здоровыми – ешьте яблоки: подробно о пользе популярных фруктов

22000
6 минут
Хотите быть здоровыми – ешьте яблоки: подробно о пользе популярных фруктов Фото pixabay.com
В яблоках содержатся почти все витамины и многие макро- и микроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и для того чтобы нам набрать их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. А потому, хотя список названий содержащихся в яблоках веществ и производит впечатление, яблоки на самом деле не столь уж универсальны и эффективны в лечении наших недугов, как многие себе представляют. Но вот уж действительно в чем неоспорима целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина Р.

Терпкое – значит витаминное
Витамин Р попадает в наш организм преимущественно из плодов и ягод (более всего - из яблок). По терпкому, напоминающему чай вкусу и можно судить о насыщенности яблок витамином Р. Кстати сказать, каждый из нас может сам установить, насколько яблоки богаты этим витамином: если после откусывания мякоть яблока остается белой, то это значит, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом еще отличается терпким вкусом, то значит, что мы попали в самую точку, и тогда для получения суточной нормы Р-активных соединений достаточно одного стограммового такого вот терпкого яблока.

Профилактика гриппа
Яблоки в связи с возможностью потребления в свежем виде, по крайней мере в течение полугода, ценны и как источник витамина С. Одно из значимых действий витамина С – предупреждение простудных заболеваний. В специальной медицинской литературе есть сведения, что включение в рацион детей и взрослых от одного до трех яблок в день уменьшает число гриппозных заболеваний примерно в два раза. Витамин С улучшает состояние иммунной системы, а еще укрепляет стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами.

Желтые яблоки улучшают зрение 
Яблоки могут служить и неплохим источником каротина (витамина А), а следовательно, быть полезными для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком, и для улучшения зрения. Но каротиноидных сортов немного. В основном это желтомясые китайки, окраска мякоти которых особо яркой бывает в солнечное лето и после непродолжительного хранения. А еще желтые яблоки способствуют желчеотделению, оздоравливают печень.

И пектин необходим
Польза яблок определяется и содержанием в них пектина. Не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, пектины впитывают в себя попадающие в организм ядовитые вещества (в том числе и соли тяжелых металлов – свинца, меди, кобальта) и выводят их. Поэтому яблочная диета особенно полезна людям, живущим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Свойством пектинов впитывать в себя все ненужное пользуются и для освобождения организма от вредных веществ, образующихся при воспалительных заболеваниях кишечника – колитах. И как это ни кажется странным, но одно из лучших средств при расстройстве желудка – сырые тертые яблоки. В первые два-три дня во время обострения заболевания яблоки используют в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Затем проводят яблочные дни, когда используют протертую яблочную мякоть по два килограмма в день, другая пища исключается. Кашица употребляется в пять-шесть приемов в течение одного-трех дней. Лечению таких заболеваний способствуют не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные вещества. Те и другие губительно действуют на микробы, вызывающие колиты и дизентерию, и тем самым нормализуют микрофлору кишечника. Антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок.

Яблоки снижают риск инфарктов
Яблоки снижают риск инфарктов, инсультов и смертности от них примерно на треть. Объясняется этот эффект так: во-первых, у тех, кто ест яблоки, благодаря пектину снижается уровень холестерина в крови; во-вторых, липиды не окисляются в крови и на стенках сосудов. Последнее очень важно: хроническое воспаление внутренней оболочки сосудов способствует формированию тромбов. А это и приводит к инфарктам и инсультам. 

Яблоко на ужин – и врач не нужен
Яблоки богаты калием, а так как он способствует удалению из организма воды, то потребление яблок может сказываться и на снижении повышенного артериального давления. 

А еще яблоки содержат хлорогеновую кислоту, которая так же, как и калий, обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому яблоки свежие и в виде отваров, компотов рекомендуются и при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и почечно-каменной болезни.

Есть в яблоках и железо. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременное присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве) стимулирует кроветворение, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Потребление яблока после каждого приема пищи может восстановить необходимый уровень сахара в крови, в результате стабилизируется уровень гормонов, которые влияют на аппетит, насыщаемость. Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения еще и потому, что они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью. 

При жевании яблок погибают бактерии, находящиеся во рту, кроме того, яблоки содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса. 

Если нервничаете, погрызите яблоко - это поможет избавиться от стресса. 
Исследования ученых показали, что употребление пяти яблок в день снижает риск заболеваний легких, в том числе астму. А дети, чаще употребляющие яблоки, легче переносят это заболевание. 
Яблочный сок способен защищать и от болезни Альцгеймера. 

Не срезайте с яблок кожуру
Шкурки яблок весьма полезны (конечно, в том случае, если есть уверенность в качестве плодов и в том, что их не обрабатывали никакими химикатами). Исследования показывают, что почти всех полезных веществ в кожице гораздо больше, чем в мякоти. А флавоноид кверцетин есть только в шкурке яблока, а он, как выяснилось, продлевает нашу жизнь, является лекарством от старости. Кверцетин вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам разрушать клетки организма. 

И ценных фенольных соединений в мякоти яблока меньше, чем в шкурке, в два - семь раз. Канадские ученые обнаружили, что кожица яблок содержит большое количество химических соединений, приносящих пользу для сердца и сосудов. 

Гипертоникам – мелкие плоды  
Вы удивитесь, но мелкоплодные сорта яблок (типа ранеток и полукультурок) полезнее крупных плодов. Высокую витаминность они унаследовали от своей прародительницы – дикорастущей сибирской яблони, или попросту Сибирки. Именно ранетки использовались когда-то для лечения гипертонии с помощью яблок. Кстати, мелкоплодные сорта яблок для лечения и профилактики гипертонии вовсе не обязательно потреблять свежими, а выгоднее их переработать на сок, которым можно пользоваться и в зимнее время.

Моченые яблоки
Моченые яблоки – это популярный вид консервации на зиму. Они практически ничем не уступают свежему продукту. Ключевая разница – моченые плоды содержат в себе больше клетчатки и растительных волокон, благодаря чему обеспечивается правильная стимуляция работы кишечника. В моченых яблоках содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, поэтому продукт проводит естественную стимуляцию иммунитета.

Массаж лица с помощью яблока
Возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жестких частичек от сердцевины. Далее делайте легкие массирующие круговые движения на лице, особенно там, где бывают отеки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Итак, хотите быть здоровыми – ешьте яблоки! Не зря на Руси издавна было присловие: пришел Яблочный Спас – от недугов спас. 
Однако яблоками не стоит увлекаться тем людям, у кого не слишком здоровый желудок, ведь яблоки содержат много кислоты. Впрочем, свежие яблоки можно периодически заменять печеными. 

И. Исаева, г. Москва

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.