Исстари хвори чабрецом врачуем: чем полезно это растение

4053
4 минуты
Исстари хвори чабрецом врачуем: чем полезно это растение Фото unsplash.com
Это было в начале семидесятых годов прошлого века. Я по житейским делам навестил добрую, отзывчивую учительницу ботаники и биологии соболевской средней школы Монастырщинского района Смоленской области Марию Кузьминичну Крупенёву. Жила она в деревне Макарово. За два километра ходила почти каждый день в Соболево учить деревенских ребятишек. Трудолюбивой, отзывчивой, весьма любящей природу слыла она на всю округу. Держала на подворье по сорок - пятьдесят кур, по двадцать индюков и уток, свою коровушку любила и за ней ухаживала до последних лет своей жизни. 

Открываю дверь и вижу миловидное лицо учительницы. Что-то она у плиты жарила-парила. Душистый запах очаровал меня.

- Проходите, пожалуйста, рада, когда гости ко мне приходят, - с улыбкой начала разговор Мария Кузьминична. – Вот блинчики с ароматным чабрецом пеку. И чай с этой удивительной травкой готов. Садитесь, угощайтесь.

Я согласился. И сразу диву дался: каким приятным ароматом завораживал меня чабрец – милая душистая, целебная травка. Надо же, а я и не знал, что чабрец растет рядом.

- С молодости собираю чабрец. Он всегда на моей кухне, - продолжала собеседница. - А когда училась в пединституте, глубже познала эту удивительную травку. Ведь чабрец - старинное лекарство, богородский лекарь. 

С тех пор и я, как июль придет в наши края, скорее иду на луг собирать цветущий чабрец (тимьян ползучий). Срезаю ножницами верхние тонкие стебельки вместе с цветками и листьями. Кстати, выдергивать растение с корнями нельзя, это приводит к уничтожению зарослей чабреца. А потом собранную травку сушу в хорошо проветриваемом помещении. Сушу при температуре не выше тридцати градусов, чтобы эфирное масло не испарялось. Сухое сырье состоит из листьев и цветков с приятным ароматом. Это и лекарь, и пряность. Чабрец считается одним из лучших медоносов. Из него получается очень душистый мед. Исстари чабрец широко применяли и в крестьянском обиходе. Его клали в капусту при квашении, отчего рассол становился прозрачным. Добавляли к молотому перцу для аромата. С чабрецом готовили чай и холодные напитки, которые утоляли жажду в знойные дни во время жатвы и косьбы. А еще сухими частями чабреца набивали подушки при бессоннице, и сон становился крепким, проходила головная боль. В старину сухой тимьян измельчали, перемешивали с другими ароматными растениями и использовали во время богослужений для воскурений. А в праздник Успения Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы Богоматери веточками чабреца. Считалось, что его аромат угоден богам. Недаром в народе чабрец называют богородской травой. 

Древние греки использовали порошок из травы чабреца при обмороках: вдыхая порошок, человек чихает и приходит в себя. В тибетской медицине чабрец описан как средство для лечения ран, ангины, дифтерии. Основным действующим веществом чабреца считают эфирное масло, содержащее тимол. Оно обладает мощным антисептическим действием. Беспощаден чабрец к гельминтам, грибкам, микробам, вирусам, прочим паразитам, имеет противовоспалительное действие, нормализующее работу кишечника, успокаивает нервную систему. А из-за большого содержания антиоксидантов чабрец служит профилактикой онкологии.

Чабрец успокаивает зуд кожи, притупляет боль в мышцах при ревматизме, радикулите (на больное место делают компрессы из теплого жмыха чабреца). Оказывает мочегонный и потогонный эффект, ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. А главное, чабрец в настоящее время широко используется как легочное средство, которое помогает расширению бронхов и отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле. В домашних условиях из чабреца готовят настой: одну чайную ложку сухой измельченной травы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в течение дня всю дозу. Иногда настой выпаривают до половины объема, смешивают по вкусу с медом и принимают чайными ложками, разводя горячей водой. При коклюше пьют отвар из травы чабреца и корня алтея, взятых поровну, затем десять граммов смеси заливают одним стаканом воды, настаивают, принимают по одной столовой ложке три раза в день. Еще с давних времен ученые утверждали, что чабрец очень полезен для мужчин, которые страдают от половой слабости либо раннего семяизвержения.

При гриппе лечитесь настойкой чабреца: заполнить чабрецом емкость, залить водкой доверху, настоять две недели, процедить, принимать по сорок капель на воде три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. При болях в суставах втирать настойку в проблемные места. При метеоризме, холецистите, цистите одну столовую ложку чабреца залить одним стаканом кипятка, пить по четверти стакана четыре раза в день до еды. 

Тимьян используется также в косметологии. Экстракт чабреца добавляют в кремы и другие средства ухода за кожей. Благодаря тому что масло тимьяна укрепляет волосы, его используют при производстве шампуней, бальзамов, масок для волос. Масло чабреца в составе зубных паст снимает воспаление слизистой, укрепляет десны. 

Внимание: противопоказание
Чабрец противопоказан при гепатите, пиелонефрите, язве желудка, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности с перепадами давления, бронхиальной астме, эмфиземе легких. И нельзя принимать чабрец в больших дозах. Так что перед употреблением надо проконсультироваться с врачом. Старайтесь не собирать чабрец вблизи дорог и в экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать его в аптеках или выращивать на своем дачном участке. 

Олег Козлов, Смоленская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.