Иссоп – хороший медонос. Фото pixabay.com
Сад украшает, на кухне помогает
В нашем саду растут две разновидности иссопа - с розовыми и сиреневыми цветками (бывают еще белоцветковые растения). Кустики компактные, полуметровой высоты, стебли у основания деревянистые. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия, цветет иссоп длительно - с июня по сентябрь, затем в метелках созревают семена-орешки. Листочки узкие, ланцетовидные, напоминают по виду и запаху листву комнатного растения розмарин. А вот цветущий иссоп похож на лаванду.
Изначально мы завели иссоп как декоративное растение, рассадив его вокруг одной из яблонь. Розово-сиреневые кусты преобразили картину нашего сада, выглядели оригинально. Уже потом мы узнали, что иссоп - это ценное пряно-вкусовое и лекарственное растение. Благодаря эфирным маслам иссоп обладает сильным ароматом, мне он напоминает запах лимона и шалфея. Содержащееся в зелени иссопа ароматическое вещество ибрин придает ей приятный горьковатый привкус. А еще в иссопе есть витамины А и С, дубильные вещества и минеральные соли.
Траву иссопа с цветками теперь мы кладем в соленья, консервированные огурцы, помидоры. Нам нравится, но тут нужна мера, всего два-три листика, иначе можно переборщить. Кулинарная импровизация привела к приятным результатам, особенно удачно зелень иссопа сочетается с мясными блюдами, овощным рагу, фасолью, хороша в салатах. Да и в выпечку его добавляют для придания оригинального аромата.
Иссоп - хороший медонос, пчелы весьма охотно его посещают, и такой мед считается одним из самых целебных. Пчеловоды говорят, что новые ульи полезно натереть травой иссопа для привлечения пчел при роении.
И семенами сеем, и кусты делим
Посаженный на хорошей огородной почве иссоп практически не требует ухода, растет сам по себе. Весной под него, как и под все насаждения, вносим минеральные удобрения, перегной – этого вполне достаточно. Даже в засушливое лето иссоп не требует полива, очень неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями.
Стоит отметить, что это растение долгие годы не теряет компактности куста, не расползается, практически нет самосева, то есть оно не агрессивно. В сентябре - октябре собираем семена, они отличаются высокой всхожестью в течение трех лет. Затем кусты обрезаем на высоте двадцати сантиметров. Срезанная трава идеально подходит для укрытия нежных растений, например роз. Она не плесневеет, не хуже елового лапника защищает от подмерзания и мышей. Кстати, сам иссоп не подмерзает даже в малоснежные зимы. Размножаем иссоп посевом семян в грунт весной на глубину до одного сантиметра. Через десять дней появляются всходы, этим же летом сеянцы рассаживаем на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Зацветают они на второй год после посева. Нетрудно размножить иссоп и делением куста, всё потом легко приживается.
Траву иссопа для кулинарных и лекарственных целей убираем в начале цветения, а так как оно растянуто, то и сбор можно повторять неоднократно. Сушим траву в тени, используем в течение одного года.
От бронхита и астмы помогает прекрасно
Как лекарственное растение иссоп используется при лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Еще Авиценна описывал иссоп как эффективное средство для лечения легочных заболеваний, особенно в сочетании с медом. Препараты иссопа обладают антисептическим и отхаркивающим действием.
Рецепт настоя: одну чайную ложку травы и цветков залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить по полстакана три-четыре раза в день при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях.
Применяют настой иссопа и наружно для полоскания горла, промывания язв, ран, в качестве примочек для рассасывания синяков, при конъюнктивитах.
Это симпатичное растение, несомненно, заслуживает внимания. Оно и сад украсит, и пользу принесет.
Внимание: противопоказания!
И все же мы не рекомендуем при отсутствии опыта увлекаться экспериментами с иссопом для самолечения. Большие дозы при приеме внутрь, да и в виде ароматных эфирных масел могут вызывать спазмы, поэтому иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией, гипертоникам и беременным женщинам. В то же время можно смело пользоваться иссопом в качестве пряности. Из-за резкого запаха и вкуса его добавляют в блюда в небольшом количестве, не способном навредить здоровью. Наоборот, малые его дозы стимулируют работу пищеварительного тракта, делают пищу легкоусвояемой.
И. Семенов, Ярославская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка