Фото pixabay.com
Рябина красная – красивое, декоративное и очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Недаром ученые считают рябину деревом здоровья. Ягоды рябины содержат в своем составе очень много чего ценного: витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий. Имеются фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная), растительные волокна, аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Сорбиновая кислота придает рябине горьковатый привкус и одновременно является природным консервантом. Это очень мощное антиоксидантное вещество. Есть в ягодах рябины и никотиновая кислота
Ваш домашний доктор
Рябина обладает желчегонным свойством, это связано с наличием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию (недаром раньше при угаре пострадавшему давали жевать ягоды рябины), обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Важный компонент ягод рябины - пектины, которые полезны для кишечника, препятствуют избыточному газообразованию. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию токсинов и выведению их из организма. Горьковатый вкус ягод улучшает пищеварение, легкая кислинка способствует перевариванию пищи.
Ягоды рябины обладают мочегонным действием и понижают кровяное давление, рекомендуются и при пониженной кислотности желудка, при простуде, диабете.
Ягоды рябины повышают иммунитет, что в особенности важно, если организм сильно ослаблен после перенесенной болезни. Благодаря содержанию в ягодах рябины биологически активных веществ, ее используют даже в борьбе с раком.
Немаловажна роль красной рябины для нормализации обмена веществ. За счет свойств ягод разжижать жиры врачи назначают рябиновый сок для снижения веса.
Ягоды рябины благодаря содержанию витамина А полезны для зрения, помогают предупредить развитие диабетической ретинопатии и катаракты. Помогают вырабатывать естественную слезу, благодаря чему пропадает сухость глаз. Поэтому полезны при постоянной работе за компьютером и вождении автомобиля.
Ягоды рябины снимают раздражительность и усталость, помогают нормализовать сон, повышают устойчивость сосудов, хорошо разжижают кровь.
Ягоды рябины тормозят рост грибков, поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.
Чтобы избежать тяжелого токсикоза у беременных, разотрите две чайные ложки ягод рябины с сахаром и ешьте при тошноте.
Соком ягод рябины смазывают папилломы и бородавки, которые быстро засыхают.
Вяжущий оттенок ягод рябины улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Высока у рябины фитонцидная активность, как у лука. Стафилококки боятся ягод рябины.
А еще плоды рябины сильное средство от вирусной инфекции, ведь они богаты витамином С – мощным антиоксидантом, который быстро справляется с вирусами.
Рецепты целебных препаратов из ягод рябины
- Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают семь дней, затем процеживают, принимают по одной чайной ложке три раза в день.
- Настой плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, затем процеживают, пьют по половине стакана два-три раза в день перед едой.
- Отвар сушеных плодов: используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь десять минут кипятят на водяной бане, затем настаивают десять часов. Принцип применения такой же, как и у настоев.
- Сок рябины отжимают из созревших плодов, пьют по трети стакана с медом, разведенных в равном количестве молока, три раза в день до еды.
- Сироп рябиновый: 1 кг ягод перетирают с сахаром (600-700 г), настаивают в темном месте три недели, процеживают. Сироп может применяться в чистом виде, но еще к нему добавляют 40 мл водки. Принимают по утрам натощак по две столовые ложки.
В чем еще нам помогает рябина
Из ягод рябины готовят варенье (джемы, повидло, мармелады, желе, компоты, морсы), коньячные, ликерные настойки. Ягоды замачивают, маринуют. Из сушеных ягод делают муку и добавляют в тесто для придания особого вкуса, аромата, этот же порошок кладут и в блюда вместо приправы. Сухими листьями рябины пересыпают хранящиеся корнеплоды и картофель. А еще рябина защищает при пожаре. Раньше в деревнях между избами всегда сажали рябины - такая живая изгородь из рябин: и сама не горит, и своими пышными кронами жар задерживает, а если и спекутся листочки от жара, то скрутятся, побуреют, но искр не дадут. Неплохо бы и нынче садоводам взять это на вооружение.
Материал подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка