Готовим мёд-сироп из сосновых почек, одуванчиков и черноплодки

9751
4 минуты
Готовим мёд-сироп из сосновых почек, одуванчиков и черноплодки Фото pixabay.com
Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, вкусными и полезными рецептами из наших карельских даров!

Мед-сироп из сосновых почек
У нас в Карелии сосновые и еловые почки созревают где-то в конце мая - начале июня. Сосновые побеги желательно брать до 10 см длиной, а еловые - до 6 см. Собирать их в солнечный денек и, конечно, не у трассы, а лучше на лесных полянах, тропах и на делянках с молодняком. Удобно собирать в пятилитровые ведерочки. Дома сырье перемыть от лишней шелухи (иголки убирать не надо) и поместить в большую кастрюлю, залить так, чтобы вода полностью покрыла почки. Теперь варить на медленном огне примерно час и оставить на ночь в прохладном месте. Утром процедить через дуршлаг (заранее можно помять толкушкой). Из пятилитрового ведерка сосновых (еловых) побегов получается примерно два литра отвара. Теперь добавить на один литр сырья один килограмм сахара и снова варить на медленном огне примерно один час. Ароматный мед янтарного цвета готов. Герметично его закрывать нет необходимости. Он получается жидкий, больше похож на сироп. Если хотите, чтобы мед был более густым и темным, следует дольше варить или можно добавить больше сахара - кто как любит. Теперь можно угощать гостей чаем с сосновым медом. Некоторые хозяйки добавляют в конце варки для лучшей консервации на литр сиропа одну чайную ложку лимонной кислоты, но вкус при этом меняется. Мне больше нравится натуральный хвойный аромат.

Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета советую есть этот мед каждый день с чаем начиная с осени. Достаточно по одной чайной ложке два раза в день. А при кашле – по одной столовой ложке три раза в день. Финны варят и пьют такой сироп-мед постоянно, и никакая простуда им не страшна! 

Совет: сосновые (еловые) почки после того, как сделаете из них отвар, не выбрасывайте. Я складываю их в пакет и убираю в морозилку, затем добавляю при заварке чая. Чай получается очень ароматный. Когда варю компот с сухофруктами или ягодами, тоже бросаю в кастрюльку горсть замороженных сосновых побегов, получается необычный напиток с приятным вкусом. 

Мед-сироп из одуванчиков
Полезен (особенно для печени) и мед из одуванчиков (его любила готовить моя мама). Собрать желтые головки цветков одуванчиков (двести штук), залить на два часа водой, чтобы ушла горечь, отжать, опять залить водой (семьсот миллилитров) и варить сорок минут на малом огне, оставить на ночь в кастрюльке, утром процедить, цветы выбросить, а в отвар добавить два стакана сахара, сок половины лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить около часа. Густота и цвет зависят от времени варки. Остудить и разлить в банки. 

Мед-сироп из черноплодки
А вот рецепт вкуснейшего сиропа из черноплодной рябины. В прошлом году я готовила его впервые. Раньше не знала, куда деть эту терпкую ягоду (варенье из нее никто не хотел), а вот сироп всем родным понравился. Итак, рецепт: два килограмма ягод черноплодной рябины, вишневые листья (один к пяти), пятьдесят граммов лимонной кислоты (по рецепту, но я клала поменьше), полтора-два килограмма сахара, два литра воды. Ягоды очистить от веточек, промыть, теперь перекладывать слой ягод слоем вишневых листьев - так четыре-пять слоев, залить горячей водой с растворенной в ней лимонной кислотой. По рецепту надо настаивать два дня, но я упростила готовку: залила горячим кипятком днем, добавила лимонную кислоту, прокипятила вместе с ягодами пять минут и оставила до следующего утра. Утром процедила (ягоды с листьями сохранить), а в получившийся насыщенный отвар добавила сахар и варила десять минут. Если хотите, чтобы мед-сироп стоял долго, заливайте его горячим в стерилизованные небольшие банки и бутылки, закатайте. Храните в погребе или холодильнике. Разбавляйте потом водой по вкусу - вот вам и морс натуральный готов. Те ягоды и листья, что остались после сцеживания, снова залить водой (два литра), кипятить пять минут, процедить, ягоды и листья можно теперь выкинуть, а в отвар добавить сахар по вкусу, довести до кипения – вкусный компот готов. Приятного аппетита! 

Но надо помнить, что пожилым людям, страдающим гастритом, и людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом черноплодную рябину употреблять надо с осторожностью.

Татьяна Самань, п. Пийтсиёки, Респ. Карелия

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.