Чем полезен мёд, как его выбирать и хранить

13269
6 минут
Чем полезен мёд, как его выбирать и хранить Фото pixabay.com
В Медовый Спас, который празднуется 14 августа, православные традиции велят угощать всех свежесобранным мёдом и начинать его есть самим. Многие любят это лакомство, к тому же мёд полезен, конечно, при условии, что он натуральный, качественный и в оптимальной дозировке.

В ложке мёда – бочка пользы
Если мёд натуральный, то в его составе так много полезных веществ, что науке до сих пор и не удалось точно определить все элементы мёда, особенно найти те, благодаря которым он оказывает целительное воздействие на наш организм. Около четырех процентов содержимого мёда все еще называют «неопределенным веществом», которое не поддается анализу. Возможно, именно в этих процентах содержится таинственная сила мёда, которая делает его эликсиром здоровья для человека. Мёд - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины даже при хранении. Однако во время кипячения в мёде пропадают витамины и другие полезные компоненты. На Востоке даже существует поговорка «Кипяченый мёд становится ядом». Так что не нагревайте мёд. Не стоит даже добавлять мёд в горячий чай - лечебного эффекта не будет. Надо сначала охладить напиток до приемлемой температуры и лишь потом смешивать с мёдом. 

Кто любит мёд в жидком виде, засахарившийся можно распустить так: стеклянную банку, плотно закрытую крышкой, поставить в горячую воду не выше пятидесяти градусов (чтобы терпел палец) и укутать (но не ставить на огонь) - к утру мёд будет жидкий. Но таким вот образом распускайте лишь нужное количество мёда, иначе мёд начнет бродить.

- Глюкоза мёда увеличивает запас гликогена в печени, а именно гликоген усиливает функции обезвреживания ядов в организме. Мёд обладает и желчегонным действием. Регулярный прием ложечки мёда может помочь в случае, если у человека желчный пузырь работает не активно и после еды чувствуется распирание, тяжесть в желудке.

- Мёд улучшает качество крови, ведь количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. Кроме того, благодаря содержанию в мёде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта, витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец-эритроцитов, повышается гемоглобин.
  
- Мёд обладает противогрибковыми, седативными, потогонными и антибактериальными свойствами. Даже слабый раствор мёда с водой способен остановить рост бактерий (даже таких опасных, как золотистый стафилококк).

- Мёд играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют студентам, а также тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Кроме того, мёд предотвращает пагубные последствия длительного нахождения возле компьютера.

- Мёд способствует удалению слизи в легких (при бронхите, кашле). Можно просто подержать немного мёда во рту, на языке, ближе к зубам (пять минут, стараясь, чтобы мёд омывал переднюю треть языка). Делать так два раза в день в течение четырех-пяти дней.

- При депрессии, бессоннице надо перед сном выпить стакан молока (воды) с мёдом. Не зря у англичан есть поговорка: ночь без мёда – утро без бодрости.

- Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что мёд как добавка к лекарствам повышает их действие («улучшает доставку в больной орган»).

- Мёд - концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. В мёде много глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Усвоение мёда происходит быстро и приносит много энергии. 

- Мёд помогает поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс. Таким образом, в мёде – секрет хорошего пищеварения! А хорошее пищеварение – залог нашего здоровья и долголетия!

Сладок мёд, но не по две ложки в рот
Чтобы взять от мёда все полезное и не навредить, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых суточная доза мёда - две столовые ложки, для детей – две чайные ложки. Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого мёда, запив его теплой водой или теплым чаем. Или, в крайнем случае, растворить мёд в теплой воде или теплом чае (молоке) и выпить.

Выбираем «горку»
Лучше всего приобретать мёд у знакомого пасечника. Или же покупать мёд на рынке, на фермерской ярмарке - здесь мёд проверяют. А вот с рук у заезжих продавцов или на трассе велик риск купить не мёд, а сладкую патоку. И стоит учесть, что мёд - дорогой продукт, поэтому гоняться за его дешевизной не стоит.

Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд - светлый, подсолнечный и тыквенный – желтый, гречишный – коричневый. Свежеоткачанный мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, в нем можно обнаружить осадок.

Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Мёд с примесью сахара не имеет аромата. Привкус карамели появляется, если такой мед нагревался выше нормы.

На вкус натуральный мёд не только сладкий, но и создает легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если взять в рот капельку качественного мёда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.  Можно капнуть немного мёда на кожу или на блюдце, капелька хорошего мёда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности. 

Свежий мёд должен быть густым, стекать с ложки волнами. Если же свободно течет, он незрелый. Когда наливают натуральный мёд, он не образует воронку, а создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку, струя должна наматываться на нее, не прерываясь. Как долго бы вы не держали ложку, с которой уже не капает мёд, она будет покрыта слоем мёда. Отмыть такую ложку от мёда не так просто, а от сахарного сиропа достаточно сполоснуть ложку, и она чистая. 

Если мёд продают в знойный день, он делается более жидким, и складки при переливании менее выражены, но все равно он не течет, как вода. Фальшивый мёд поведет себя именно так: будет обильно стекать, капать с ложки вниз, образуя брызги. При хранении мёд засахаривается (месяца через два после августовской выгонки), поэтому, если в ноябре вам предлагают жидкий мёд, стоит усомниться в его качестве. Закристаллизированный мёд должен быть однородным по плотности и по цвету. 

Как мёд хранить
Мёд следует хранить в стеклянной банке в темном месте (солнечный свет разрушает фермент, отвечающий за противомикробные свойства мёда). Хранить при температуре ниже двадцати градусов. В идеале температура должна быть постоянной, мед не любит резких перепадов. Крышка должна быть плотной (мёд впитывает посторонние запахи). 

Летние сорта мёда со временем становятся твердыми, поэтому следует разливать мёд в небольшие банки для удобства употребления зимой.

Внимание: противопоказание
Несмотря на всю пользу и приятный вкус, некоторым людям мёд противопоказан: это страдающие диатезом, имеющие индивидуальную непереносимость мёда или ограничивающие углеводы (например, при диабете или ожирении), а также при диарее.

О. Никитина, г. Нижний Тагил, Свердловская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.