Фото unsplash.com
Начиная с середины июня и до конца октября ели свежие ягоды, фрукты и овощи, делая много заготовок на зиму. Особенно мы ждали первых огурчиков. Стараясь разнообразить содержимое консервированных банок, мы каждый сезон добавляли новые рецепты в придачу к уже выбранным и опробованным.
Мне тогда казалось, что в деле заготовки продуктов на зиму я уже все знаю и умею. Но… Моя мама удивила нас с мужем приготовлением малосольных огурцов на скорую руку.
Как-то в конце июня приехали мы с дачи днем раньше обычного с полными сумками огурцов, ягод и полезного разнотравья. Обычно мы сначала отвозили продукцию маме, а остаток забирали домой. Мама встретила нас радостно и сразу начала разбирать сумки. Усталая после двухдневного труда на участке, я посетовала:
- Так малосольных огурчиков хочется, а сделать некогда. Завтра на работу. Выдержать дачную гонку, совмещать ее с работой, тратить туда-обратно по четыре часа на дорогу, и еще эти заготовки… Утомительно. А огурцов малосольных хочется прям сейчас. Чтобы не ждать два-три дня после засолки.
Мама рассмеялась:
- Так и быть! Дам вам отдохнуть до вечера. К ужину будет сюрприз!
- Что еще за сюрприз? – спрашиваю.
- Тебе же малосольных огурцов хочется? Так вот за ужином и получишь!
Я тогда удивилась (молодая еще была) и засомневалась:
- Но до ужина всего три часа осталось.
- Не всего, а целых три часа! – улыбнулась мама. – Идите пока в душ и отдыхайте, а я на кухне пошаманю.
Вечером, когда мы вышли на кухню к ужину, в центре стола стояла большая миска влажных огурцов. Без рассола! Мы сначала не поняли – просто помыты и выложены? Но, заметив зубчики чеснока и венчики укропа, задали маме вопрос:
- Что за огурчики?
- Ну, как и было заказано – малосольные! - гордо ответила мама. – По новому рецепту.
Я с недоверием восприняла ее слова, но вкус хрустнувшего на зубах огурчика был настоящим, малосольным! Молодая картошечка так и полетела вприкуску к таким огурцам!
Я спросила у мамы:
- Что за рецепт? Раскрой секрет!
- А секрет – в холодильнике!..
Так я узнала быстрый способ засолки огурцов в холодильнике. Готовила несколько раз, были вкусные, хрустящие, но вкус тех самых, маминых, мне не удается повторить…
Дорогие хозяюшки, предлагаю вам этот рецепт и желаю удачи! Итак, для засолки потребуются: свежие огурцы – 1 кг, чеснок – 3-4 зубчика, укроп – 1 пучок, соль – 1 столовая ложка, листья черной смородины – 5-6 штук, хрен – 1 лист (или половина листа, если большой), дубовые листья – 5-6 штук.
Вымытые, обсушенные, желательно подобранные по размеру огурчики обрезать с кончиков и сложить в полиэтиленовый пакет. Во избежание утечки сока из пакета, для подстраховки, вложить его во второй полиэтиленовый пакет. К огурцам в пакет добавить натертый чеснок, соль, листья, укроп (можно положить зонтики укропа). Перехватив горло пакета, тщательно потрясти содержимое таким образом, чтобы огурчики и специи хорошо перемешались. Добавить можно любые специи и пряности, которые вы предпочитаете, в том числе черный или красный острый перец. Выпустив из пакетов воздух, завязать горловину и положить в холодильник на два-три часа. Если вы хотите получить результат еще быстрее, порежьте огурцы вдоль на половинки. Через полтора-два часа приятного вам аппетита! Хрустите, наслаждайтесь на здоровье. И не забудьте про молодую картошечку.
Елена Толмачева, г. Мытищи, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка