Быстрый способ засолки огурцов в пакете

5108
4 минуты
Быстрый способ засолки огурцов в пакете Фото unsplash.com
Много лет назад мы с мужем увлекались выращиванием на даче популярных в нашей полосе растений. Климат тогда еще был стабильным: зима – так морозы, лето – тепло и жара. Традиционно мы выезжали на первые две недели мая и усердно вкалывали на грядках. За это время мы вдвоем успевали посадить все: от огурцов-помидоров до пастернака и спаржи. За состоянием земли на участке мы следили еще с предыдущей осени – унавоживали, удобряли, на зиму перекапывали. Эх, дача, дача!

Начиная с середины июня и до конца октября ели свежие ягоды, фрукты и овощи, делая много заготовок на зиму. Особенно мы ждали первых огурчиков. Стараясь разнообразить содержимое консервированных банок, мы каждый сезон добавляли новые рецепты в придачу к уже выбранным и опробованным. 
Мне тогда казалось, что в деле заготовки продуктов на зиму я уже все знаю и умею. Но… Моя мама удивила нас с мужем приготовлением малосольных огурцов на скорую руку.

Как-то в конце июня приехали мы с дачи днем раньше обычного с полными сумками огурцов, ягод и полезного разнотравья. Обычно мы сначала отвозили продукцию маме, а остаток забирали домой. Мама встретила нас радостно и сразу начала разбирать сумки. Усталая после двухдневного труда на участке, я посетовала: 

- Так малосольных огурчиков хочется, а сделать некогда. Завтра на работу. Выдержать дачную гонку, совмещать ее с работой, тратить туда-обратно по четыре часа на дорогу, и еще эти заготовки… Утомительно. А огурцов малосольных хочется прям сейчас. Чтобы не ждать два-три дня после засолки.

Мама рассмеялась: 
- Так и быть! Дам вам отдохнуть до вечера. К ужину будет сюрприз!
- Что еще за сюрприз? – спрашиваю.

- Тебе же малосольных огурцов хочется? Так вот за ужином и получишь! 
Я тогда удивилась (молодая еще была) и засомневалась: 

- Но до ужина всего три часа осталось. 
- Не всего, а целых три часа! – улыбнулась мама. – Идите пока в душ и отдыхайте, а я на кухне пошаманю.

Вечером, когда мы вышли на кухню к ужину, в центре стола стояла большая миска влажных огурцов. Без рассола! Мы сначала не поняли – просто помыты и выложены? Но, заметив зубчики чеснока и венчики укропа, задали маме вопрос: 

- Что за огурчики?
- Ну, как и было заказано – малосольные! - гордо ответила мама. – По новому рецепту.

Я с недоверием восприняла ее слова, но вкус хрустнувшего на зубах огурчика был настоящим, малосольным! Молодая картошечка так и полетела вприкуску к таким огурцам! 
Я спросила у мамы: 

- Что за рецепт? Раскрой секрет!
- А секрет – в холодильнике!..

Так я узнала быстрый способ засолки огурцов в холодильнике. Готовила несколько раз, были вкусные, хрустящие, но вкус тех самых, маминых, мне не удается повторить… 

Дорогие хозяюшки, предлагаю вам этот рецепт и желаю удачи! Итак, для засолки потребуются: свежие огурцы – 1 кг, чеснок – 3-4 зубчика, укроп – 1 пучок, соль – 1 столовая ложка, листья черной смородины – 5-6 штук, хрен – 1 лист (или половина листа, если большой), дубовые листья – 5-6 штук. 

Вымытые, обсушенные, желательно подобранные по размеру огурчики обрезать с кончиков и сложить в полиэтиленовый пакет. Во избежание утечки сока из пакета, для подстраховки, вложить его во второй полиэтиленовый пакет. К огурцам в пакет добавить натертый чеснок, соль, листья, укроп (можно положить зонтики укропа). Перехватив горло пакета, тщательно потрясти содержимое таким образом, чтобы огурчики и специи хорошо перемешались. Добавить можно любые специи и пряности, которые вы предпочитаете, в том числе черный или красный острый перец. Выпустив из пакетов воздух, завязать горловину и положить в холодильник на два-три часа. Если вы хотите получить результат еще быстрее, порежьте огурцы вдоль на половинки. Через полтора-два часа приятного вам аппетита! Хрустите, наслаждайтесь на здоровье. И не забудьте про молодую картошечку.

Елена Толмачева, г. Мытищи, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.