Блюда с солёными и маринованными грибами: восемь рецептов

2289
5 минут
Блюда с солёными и маринованными грибами: восемь рецептов Фото pixabay.com
У многих в погребах да холодильниках все еще стоят банки с солеными да маринованными грибочками. Предлагаю несколько вариантов блюд с заготовленными грибами. Ну не выбрасывать же их!

Простой салатик с грибами
2 помидора, 100 г соленых грибов, 1 луковица, масло оливковое, перец черный молотый,  соль по вкусу. Промываем и мелко режем грибочки, режем кубиками томаты, шинкуем полукольцами (или мельче) лук. Салатную массу солим, перчим, заправляем оливковым маслом. На гарнир можно подать отварной картофель.

Грибы под шубой (слоями)
300 г соленых грибов, 4 морковки, 300 г ветчины, 3 луковицы, 5 картофелин, 300 г сыра, 5 яиц, майонез по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки лук и морковь, нарезаем соломкой ветчину, трем на крупной терке сыр и вареное яйцо. Отваренный и остывший картофель трем на терке и выкладываем на всю площадь тарелки, равномерно поливаем майонезом, выкладываем плотный слой соленых грибов, затем выкладываем слой лука и второй слой майонеза, слой моркови и третий слой майонеза, слой ветчины и следующий слой майонеза, слой сыра и последний слой майонеза. Последний слой грибной шубы - натертое яйцо. Блюду лучше дать настояться при комнатной температуре.

Крабик с грибами
300 г соленых грибов, 4 ст. ложки риса, мясной бульон, 250 г крабовых палочек (крабового мяса), 3 яйца, 1 морковка, 1 луковица, майонез по вкусу. Тщательно промытый рис любого сорта отвариваем до готовности в мясном бульоне, натираем на крупной терке вареные яйца, мелко нарезаем и слегка обжариваем лук и морковь. Ингредиенты выкладываем слоями в следующей последовательности: рис, мелко нарезанные крабовые палочки, яйца, обжаренные овощи, грибы. Каждый слой смазываем майонезом. Салат отправляем на пару часов в холодильник.

«Остро-солоно»
Если у вас застоялась банка соленых груздей, этот салат имеет шанс попасть в список фаворитов праздничного стола.

100 г соленых груздей, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины отварные, 1 морковь отварная, 0,5 ч. ложки сахара, масло подсолнечное нерафинированное по вкусу. Чистим и нарезаем кубиками отваренные в кожуре картофель и морковь, промываем под проточной водой (при необходимости) грибы, убирая таким образом лишнюю соль, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, мелко рубим. Соединяем в салатнике картофель, морковь, грузди, квашеную капусту, посыпаем сахаром, перемешиваем, заправляем растительным маслом, даем немного настояться.

Запеканка «Гриб к картошечке пришел»
Запеканки любят все, даже дети. Побалуйте семью простой в приготовлении запеканкой.

300–350 г соленых грибов (грузди, волнушки, рыжики), 1 кг картофеля, 2 луковицы, 150-200 г сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль по вкусу. Чистим и отвариваем до мягкости картофель, немного остужаем, нарезаем ломтиками. Небольшую жаропрочную форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем ровным слоем на дно половину картофеля. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности.

Соленые грибы откидываем на сито, промываем, даем воде стечь, шинкуем, смешиваем с обжаренным луком, выкладываем в форму, накрываем оставшимися картофельными ломтиками. Сметану смешиваем с немного разведенной в воде мукой, если она очень жирная, заливаем подготовленные продукты, верху сбрызгиваем растительным маслом и запекаем 20-25 минут при 180–200 градусах. Эту запеканку подают горячей.

Жаркое «Тоска по лесу»
800 г филе говядины, 300 г грибов соленых (можно шампиньонов), 100 г сметаны, 2 луковицы, 100 г лука зеленого, 80 г масла топленого, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу. Нарезаем небольшими кусочками, натираем солью и перцем, обжарить на масле мясо. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Выкладываем в смазанные маслом порционные глиняные горшочки мясо, на него раскладываем репчатый лук и лавровые листы. Отжимаем, нарезаем ломтиками и выкладываем поверх лука грибы, на них выкладываем порезанный колечками зелёный лук. Вливаем немного горячей воды, так чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Приправляем блюдо солью и перцем, заливаем сметаной, тушим в духовке под крышкой два часа при 180 градусах. Это жаркое подают на стол в горшочках, с маринованными овощами.

Пирог с грибной начинкой
Этот пирог будет отлично смотреться во время застолья с традиционным русским колоритом. Но его можно смело готовить и в обычные дни, особенно если в холодильнике застоялась открытая баночка груздей. А вес ингредиентов каждая хозяйка определит сама, в зависимости от объёма будущего пирога.

Готовим начинку: нашинкованный лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с мелко нарезанными солеными груздями. Готовим по обычному рецепту или заранее покупаем дрожжевое тесто. Делим тесто на две части, тонко раскатываем. Противень смазываем маслом и выкладываем нижний слой теста, распределяя его по поверхности противня, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом теста, прищипываем края пирога по периметру, протыкаем равномерно его поверхность вилкой, для того чтобы выходил пар. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса. Пирог получается румяным, сытным, с ярко выраженным грибным ароматом.

Борщ по-вишневски
Все ингредиенты этого борща обжариваются и солятся по очереди и потом отправляются в кастрюлю. Кипяченую воду в кастрюлю лучше вливать постепенно, по мере закладывания каждого ингредиента. Последовательность действий важна. Нам понадобятся: говяжья грудинка с жиром и хрящами, морковь, лук, капуста, свекла, маринованные рыжики. Обжариваем грудинку, отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой. В этом же жире обжариваем по очереди морковь, лук, капусту, свеклу, рыжики. Один ингредиент обжариваем, отправляем в кастрюлю, на его место приходит другой. То есть всё жарится на сковородке и жире от предыдущих обжарок. Перед обжаркой рыжиков добавляем лавровый лист, перец и крупно нарезанный чеснок. Через пять минут после варки рыжиков - кинзу и свежую черемшу. Выключаем огонь, даем борщу полчаса настояться под крышкой. Можно добавить лимонный сок.

Марина Неверова, г. Саратов

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.