Бабье лето: сроки, приметы, обычаи

6710
8 минут
Бабье лето: сроки, приметы, обычаи Фото unsplash.com
Что такое бабье лето?
В самом начале осени после непродолжительных холодов наступает прекрасный период, когда возвращается теплая сухая погода. Эти яркие, незабываемые дни (одна-две недели) называют бабьим летом. В разных странах этот период имеет разные названия: в Северной Америке это индейское лето, у болгар – цыганское, а у нас на Руси его долго называли Марфиным. О бабьем лете Тютчев написал прекрасные строки, которые мы помним с детства:
 
Есть в осени первоначальной 
Короткая, но дивная пора -  
Весь день стоит как бы хрустальный.
И лучезарны вечера… 

В эти дни температура воздуха иногда настолько повышается (днем до двадцати - двадцати пяти градусов), что некоторые растения начинают повторно цвести. А для людей это последний шанс в текущем году немного понежиться под теплыми солнечными лучами. 

В Древней Руси бабье лето разделяли на две части – молодое и старое. 
Молодое бабье лето, Ладино полетье - череда святодней, посвященных богине Ладе, одни из последних теплых дней лета. Старое бабье лето, Макошино полетье - череда святодней, посвященных богине Макоши-прародительнице, последние теплые дни уходящего лета. Молодое бабье лето начиналось с Успения Богородицы, 28 августа, и длилось по 11 сентября. Старое бабье лето наступало с Семина дня (дня Симеона Столпника), 14 сентября, и заканчивалось на Воздвижение, 27 сентября. 

На самом деле смена климата связана с Азорским антициклоном, именно во время него наступает заметное потепление. Это явление располагается на севере Атлантики. В начале сентября внутри антициклона появляются воздушные вихри, которые могут свободно перемещаться слева направо. Теплый воздух движется в сторону Европы, а потом и в Россию, отсюда и повышение температуры.

Известно, что смене климата способствуют и пожелтевшие листья деревьев. Оказывается, во время смены окраски на поверхности листьев накапливается хлорофилл, который и выделяет в атмосферу тепло. Теплые потоки внутри Азорского антициклона появляются каждый год, но всегда в разные числа. Поэтому до сих пор не существует календаря, по которому можно было бы определить начало следующего бабьего лета. Оно наступает каждый раз неожиданно, может начаться даже с первого дня осени, если конец августа будет холодным.

Народные приметы бабьего лета
С бабьим летом связано много народных примет.
- Бабье лето сухое - осень будет мокрая, и наоборот, бабье лето ненастно - осень сухая.
- Если после бабьего лета листья на деревьях останутся зелеными, то осень будет долгой.

- Если в воздухе летает много паутины, то осень будет ясной, а зима холодной.
- Если в эти дни покататься на лошади - это придаст ей сил на весь год.

- Если собаки побегают по лесу бабьим летом, они станут спокойными и здоровыми.
- На бабье лето принято ходить в гости. К тому времени заканчивались все сельскохозяйственные работы, можно было отдохнуть. У людей появлялось время для встреч и свиданий. Этот период в народе считался счастливым. На него часто назначались свадьбы, завязывались новые отношения.

- В старину в дни молодого бабьего лета начинали солить огурцы, квасить капусту, чтобы они получились особенно вкусными и хрустящими. И еще следовали обычаю мириться и улаживать все конфликты. 

- Если на бабье лето переехать в новое жилье, жизнь там будет богатой и счастливой.
- Если после бабьего лета не опал кленовый лист, не улетели журавли, осень будет долгой. 

Период новолетия
14 сентября (1 сентября), в первый день старого бабьего лета, наши предки отмечали день святого Симеона Столпника (или Семена-летопроводца), который, по их мнению, провожал лето, да и весь прожитый год тоже. По сути, это был такой же новогодний праздник, который мы отмечаем 31 декабря. В этот день на Руси заканчивался старый год и начинался новый. 

Этот период церковного новолетия был окружен своими традициями и обычаями. 
Считалось, что Семин день необходимо провести на воздухе, чтобы «не переводилось здоровье». А пожилые люди приглашали в этот день знахаря, чтобы подлечиться до зимы. 

Чтобы оставить в ушедшем году все беды, деревенские жители обновляли огонь в очаге. Потушив на ночь весь огонь в доме, утром разжигали «живое» пламя путем трения двух дощечек. А еще огонь заговаривали на счастье и благополучие, а потом деревенский знахарь разносил его по домам. 

В Семенов (Семин) день обычно впервые сажали мальчика на коня. Это ответственное задание поручали крестному отцу. 

С Семина дня начинали обрабатывать лен и стелить для просушки, чтобы потом его ткать. Незамужние девушки внимательно следили, как ложится нить: если ровно, значит, муж будет покладистым, добрым, щедрым, а если неровно, то муж будет никчемным. 

С Семина дня начинали свататься и играть свадьбы. Матери, у которых были взрослые сыновья, пекли пироги, накрывали столы да зазывали в гости девушек, из которых парни выбирали себе будущих жен. Молодые девушки собирались в чьей-нибудь избе и под песни начинали рукодельничать при огне. Такие посиделки назывались засидки, или супрядки. Часто на засидки приходили парни, чтобы пообщаться с девушками и посмотреть на их умение работать. Здесь же и невест себе выбирали. Интересно, что не только молодежь создавала семьи, но и более зрелые одинокие люди присматривались друг к другу, оттуда и второе название бабьего лета - Марфино лето (Марфа - мать Симеона). 

Говорят, что на Семин день воробьи исчезают (прячутся). Дело в том, что этот день иногда воспринимался как критический, поворотный для нечисти, «нечистых» зверей и птиц. К последним, по народным верованиям, относились воробьи, ведь, согласно легендам, воробей своим чириканьем выдал Христа преследователям, приносил гвозди для распятия и язвительно чирикал «терпи, терпи!» или «жив-жив!», призывая продолжать мучить распятого Христа. За это Господь проклял воробья и запретил употреблять его мясо в пищу, а истреблять воробьев с тех пор не считается грехом.

Считалось, что до бабьего лета нельзя убивать мух, иначе их расплодится еще больше: «Убьешь муху до Семина дня - народится семь мух, а убьешь после Семина дня - умрет семь мух». Поэтому еще одним обычаем Семина дня были шуточные «похороны мух». В этом обряде принимали участие только девушки. А парни, как правило, подглядывали за ними. Девушки заранее собирали мух (тараканов, блох, клопов, муравьев и прочих вредителей), а потом с песнями и притворным плачем хоронили насекомых в маленьких гробиках из брюквы (свеклы, моркови или капустной кочерыжки). Люди верили, что этот обряд поможет им избавиться от вредителей на весь год.

Осенины – всякому лету конец
Через неделю после начала бабьего лета, 21 сентября, православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Еще в этот день отмечались Осенины - женский праздник, или День плодородия, когда крестьяне подводили итоги собранного урожая. 

К тому времени дни становились прохладнее, чувствовалось приближение осени. Крестьяне говорили: «Осенины - всякому лету конец». 

Утром люди шли в храм на праздничное богослужение, а потом посещали родники и природные источники воды, так как образ Пресвятой Богородицы ассоциировался у них с кристально чистой водой. А еще женщины и молодые девушки выходили на берег реки, озера или пруда встречать матушку Осенину. Старшая женщина держала в руках овсяный хлеб, а молодые девушки пели хвалебные песни, благодарили за хороший урожай и просили милости на следующий год. После чего хлеб разламывали по количеству людей и кормили им домашний скот. Встретив осень таким образом, крестьяне сжигали старую одежду и обувь. Люди верили, что это поможет им уберечься от сглаза. А маленьких детей обливали на пороге дома водой.

Всем селом за одним столом
В дни бабьего лета крестьяне устраивали братчину, то есть всеобщее застолье, где собирались за одним столом всем селом. Хозяйки выставляли на стол пиво, фруктовые настойки, квас, а также осенние дары: яблоки, много свежих овощей. Обязательно подавали пироги и главный символ нового урожая - каравай. Люди поздравляли друг друга с окончанием жатвы и последними теплыми деньками. После застолья молодежь играла в подвижные игры, водила хороводы, распевала песни. Часто к ним присоединялись взрослые, и, таким образом, всеобщее веселье затягивалось надолго.

И напоследок пять вещей, которые необходимо сделать в бабье лето: 
- поворошить листья и взглянуть через паутину; 
- погреться на солнце и больше гулять на свежем воздухе; 
- помириться (примирение супругов в этот период сулит долгую совместную жизнь); запастись витаминами и засолить огурцы; 
- поохотиться (хоть на мух, хоть на женихов или невест); рыбалка и тихая охота (сбор грибов и ягод) тоже подойдут. 

Бабье лето на Руси считалось самым добрым временем для смотрин и свадеб. Не упустите свой шанс!

Галина Харламова, г. Новомосковск, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.