Август – грибной сезон: народные приметы и советы

2311
7 минут
Август – грибной сезон: народные приметы и советы Фото ru.freepik.com
Ах, август, щедрая пора. Издревле всех в лес зазываешь: «Кому - малину?! Кому - чернику?! А кому - грибы?!» Такая вот неповторимая краса с драгоценными дарами природы. Уходишь ты от нас, милое лето. 

Подосиновики и подберезовики
Я всегда восхищаюсь дарами августа! Шагнешь в лес - и в глаза бросаются подосиновики-красноголовики. Какие они нарядные! И не прячутся от сборщика. Их яркая шляпка выделяется в лесной чаще. Так что красноголовики практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом. Растут они в тенистых зарослях и на опушке у одиночных осин. А вот и бархатные черно-белые подберезовики выбежали на скошенные поляны, на лужайки, спрятались под березками. Встречаются они и под нависшими лапами-ветвями елок, у этих светло-серые шапочки. Подосиновики и подберезовики (одним словом «обабки») - самые русские грибы. Почему «обабки»? От диалектического «баба» - «пень», то есть «около пня» (не на пне, как опята).

Опята
Опята в августе проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета, покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка. Внимание! Есть ложный опенок, ядовитый, он растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек; черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет «юбочки» (пленки или колечка), землистый запах.

Маслята
В хвойных лесах целыми семьями на траве или во мху высыпали маслята с блестящими шляпками. У маслят скользкая клейкая кожица на шляпке, которая легко снимается при чистке, а еще кольцо на ножке – остатки частного покрывала (частное покрывало, прикрывающее трубочки юных грибов, впоследствии образует кольцо на ножке).

Белый гриб (боровик)
Появились и белые грибы (боровики). У них толстая, плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятные вкус и запах. Белый гриб легко отличить от ядовитого желчного – на срезе мякоть желчного гриба розовеет, а у настоящего белого мякоть остается белой или кремовой. Растет боровик и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом, березой. Кстати, белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду. Например, у тех, что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и самая вкусная. Белые грибы, растущие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой, растет под сосной.

Лисички
А вот и лисички! Абрикосового цвета шляпка, пластинки из-под нее плавно переходят на плотную, прочную ножку. Это очень вкусные грибы, но они имеют ядовитых двойников. Как отличить съедобный гриб от лисички ложной? Лисички съедобные растут группами, а ложные - по одному-два гриба. Лисичка съедобная желтого или желто-оранжевого цвета, лисичка ложная - оранжевая, ближе к красному. У лисички съедобной запах тонкий, приятный, грибной, у лисички ложной – неприятный. У лисички съедобной мякоть на срезе по краям желтоватая, в середине белая. Если подавить мякоть в руке, она станет красная. У лисички ложной мякоть на срезе желтая, оранжевая, цвет не меняет, а из надломленной шляпки может выдавиться белый сок. Съедобная лисичка не бывает червивой, ибо выделяет вещество, которое отпугивает насекомых и червей.

Сыроежки
Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета (розовые, коричневатые, зеленоватые), кожица легко снимается. Нужно отличать съедобные сыроежки от несъедобных. У ядовитых - красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Сыроежки растут во всех лесах. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить. Внимание! Самый опасный гриб - бледная поганка - изящно маскируется под зеленую сыроежку. Но отличить ее можно. Поганка стройнее сыроежки, на тонкой ножке у нее характерное для ядовитых грибов кольцо, а у самой земли может быть небольшое уплотнение. 

Говорушки
Говорушки часто встречаются в наших лесах. Ими можно быстро наполнить корзину. Серая, или дымчатая, говорушка растет большими группами, иногда образует «ведьмины кольца». Растет в смешанных и хвойных лесах, у населенных пунктов, в садах, на пастбищах и там, где в почве много гниющих растительных остатков. Шляпка крупная, сантиметров двадцать в поперечнике, светловато-серая, в центре более темная, со светлым налетом и белой плотной мякотью. Запах гриба немного напоминает запах репы. 

Мухомор
Любить надо природу так, чтобы и мухомор заслуживал уважение. А этот гриб действительно заслуживает похвалы! Ведь красная шапочка - предвестник коричневой, которую боровик носит. Давно подмечено: где обилие мухоморов, там много боровиков. Никогда не сбивайте мухоморы. Их охотно поедают лоси, избавляясь от кишечных болезней. И лесу мухомор нужен. Ярко-красный, с белыми крапинками на шляпке, он хорошо смотрится в зелени, украшая лес. 

Грибные приметы
Настоящие грибники знают немало заветных мест, где растут грибы. Здесь они снимают урожай не раз и не два за сезон. Помогут при сборе грибов и народные приметы.

- В августе появились опенки - лето кончилось. 
- Появились рыжики - ждать следует вскорости и осенних опят.
- Первый туман лета - верная грибная примета.
- Если в лесу волнушки - жди скорого появления груздей.
- Полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками.
- Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
- Сколько дождей - столько груздей.
- Вечером дожди - утром грибов жди.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек.
- Когда жарко, грибы под деревьями собираются, когда сыро - на поляны разбегаются.
- Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
- В лесу появилась красная малина, значит, пошли белые грибы.

Многие грибники считают нужным прикормить лесного хозяина - оставляют любое угощение, чаще всего что-то сладкое, говоря при этом: «Хозяин лесной, откуда взял, туда и приведи, грибов-ягод собрать помоги». А чтобы грибы не прятались, проговаривали: «Гриб, грибок, покажи лобок».

Берегите грибы - богатство леса
Богаты грибами наши леса. Но есть разорители-браконьеры, которые, найдя один гриб, перероют вокруг мох и дерную подстилку. Много лет росла грибница, теперь она высохнет, погибнет. Жди десять-пятнадцать лет, пока восстановится моховой покров. Основная часть гриба - мицелий - пронизывает верхний слой почвы. Поэтому найденный гриб следует выкрутить или срезать так, чтобы конец ножки оставался в земле. Оба этих способа правильные, главное – делать это аккуратно, избегая повреждения мицелия.

Грибы лечат
Грибы широко применяются в народной медицине, причем как съедобные, так и ядовитые. Белые грибы полезны для печени, костного мозга и глаз, омолаживают клетки организма. Наши предки примочкой из белых грибов лечили обморожение. А мухомором лечили ревматизм. Не выбрасывайте очистки подосиновика, это лучшее средство для ножных ванн при суставных заболеваниях, пяточной шпоре. Подберезовик используют для лечения почек. В маслёнке содержится редкое смолистое вещество, которое может бороться с сильной головной болью. Лисички избавляют организм от глистов. Говорушки содержат вещество с антибактериальным свойством, помогающее при туберкулезе. Антибактериальные свойства есть и у осеннего опенка.

Советы кулинарные
Грибы, как губка, хорошо впитывают все вредное, что находится в почве и в воздухе. Поэтому при приготовлении блюд из грибов я следую советам старожилов моей деревни Макарово. Совет первый: грибы надо сначала отварить в воде, затем слить отвар, грибы промыть и только потом их жарить, мариновать, добавлять в супы. Совет второй – грибы высушить. В теплом, хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором – испаряется на воздухе. Оба этих способа не действуют только на бледную поганку, она сохраняет яд даже заспиртованная. Грибы - продукт тяжелый для переваривания. Чтобы они легче усваивались, нужно готовить их таким образом, чтобы разрушить стенки клеток гриба. А самый простой способ - перемолоть их в блендере и приготовить грибной крем-суп. Приятного аппетита! И удачной тихой охоты!

Олег Козлов, Смоленская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.