8 октября отмечается день памяти преподобного Сергия Радонежского

3571
5 минут
8 октября отмечается день памяти преподобного Сергия Радонежского В Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска. Фото vk.com/arh_eparhia
Восьмого октября - день памяти святого преподобного Сергия Радонежского, величайшего русского подвижника, основателя ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря. В храмах у его иконы можно увидеть и детей, которые просят помощи у святого в учении, и взрослых, пришедших в надежде получить духовное просветление. 

В чем тайна особого почитания Сергия Радонежского? Почему со временем не оскудевает интерес к личности преподобного? Ответ: это весь жизненный, духовный путь великого святого, который никого не может оставить равнодушным. 

Преподобный Сергий родился в 1314 году в семье богатого и почитаемого ростовского боярина Кирилла и его жены Марии. Отец разорился, и семья переехала в город Радонеж Московского княжества. Еще до рождения преподобного свершилось чудо. Однажды Мария вошла в церковь. Когда приступили к чтению Евангелия, младенец прокричал в утробе матери. Перед тем как прозвучала херувимская песнь, младенец прокричал второй раз. Когда иерей возгласил: «Внемлем святая святых!» – младенец в третий раз закричал. На сороковой день после рождения родители принесли ребенка в церковь на крещение. Родители рассказали священнику, как их сын в церкви три раза прокричал. Иерей ответил: «Радуйтесь, будет ребенок сосуд, избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».
Будучи младенцем, Сергий Радонежский продолжил удивлять своих близких. К примеру, в дни, которые считаются у православных постными, он не принимал материнского молока. В другие же дни святой отказывался от груди матери, если та принимала мясную пищу. В результате Мария отказалась от мяса.

Когда Сергий подрос, ему трудно давалось обучение. Родители ругали ребенка, товарищи насмехались, а учитель наказывал. Тогда Сергий взмолился к Всевышнему и попросил книжного разумения. Через несколько дней произошло настоящее чудо. Святой начал без труда читать книги и понимать их содержание.

Сергий Радонежский принял пострижение в монашество после смерти родителей. Святой совершил много чудес. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах преподобного Сергия стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных из разных селений. И никто не покидал его, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. 

Сергий Радонежский призывал людей к полному отказу от мирских соблазнов - богатства, власти, ненависти, насилия. Он считал, что все эти мирские заботы тяготят душу и мешают сосредоточиться на молитве. «А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим», - говорил Сергий. Разве в нашем мире, столь несовершенном, устарели слова этого великого старца о пользе духовной пищи?

В последующие годы жизни Сергия его духовная сила достигла чрезвычайной мощи. Ему сообщились все дары Божии: дар чудотворения, дар пророчества, дар утешения и назидания. Для его духовного взора не существует ни вещественных преград, ни расстояния, ни времени. Однажды братия видела, как во время литургии Сергию прислуживал ангел, в другой раз к нему явилась сама Богородица. 

За полгода до смерти Сергий удостоился откровения о времени своего пришествия к Богу. Тогда он созвал всю братию и в присутствии всех передал управление обителью своему ученику, преподобному Никону, а сам принял на себя обет безмолвия. Лишь перед самой смертью игумен Сергий опять собрал к себе всех монахов и обратился к ним с последним напутствием. Завещание его было просто и бесхитростно. Это были те самые, идущие от Евангелия, слова, истинность которых Сергий свидетельствовал всей своей жизнью. Более всего он просил братию хранить любовь и единомыслие, душевную и телесную чистоту, смирение и страннолюбие - заботу о нищих и бездомных. Но в то же время Сергий не приветствовал полной нищеты или побирушничества, чем занимались монахи иных обителей. Преподобный высоко ценил человеческое достоинство, которое дано от Бога и которое человек обязан соблюдать. Поэтому троицкие иноки практиковали каждодневный совместный труд для добывания средств к существованию. Больше того, если жители окрестных сел привозили инокам провизию, то, по велению Сергия, они сначала совершали молитву во славу Божию, потом кормили гостей, и уже в последнюю очередь сами приступали к трапезе.

Знавшие Сергия Радонежского писали позже, что за всю свою жизнь он ни на что не жаловался, ни на что не роптал, не унывал, не скорбел, всегда был спокоен, невзирая на искушения и скорби человеческие. 

Сергию Радонежскому суждено было обрести бессмертие не только в памяти и делах своих учеников и последователей, но также и в истории Российского государства. Московские государи считали его своим небесным покровителем и заступником. Они часто ездили в Троицкий монастырь на богомолье, делали сюда богатые вклады. К образу Сергия обращались в тяжелые для России времена. 
Преподобный Сергий Радонежский считается покровителем российских воинов, дипломатов и учеников. Ему молятся не только в день памяти, но и тогда, когда нужна помощь: солдаты и офицеры - перед судьбоносными сражениями, студенты - перед экзаменами (особенно если учеба дается тяжело), больные и их родственники - об исцелении от болезней. Каждый страждущий, обратившись в молитве к Сергию Радонежскому, обязательно получит духовную помощь и обретет силу преодолеть жизненные трудности.

Подготовила Галина Валентинова, г. Архангельск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.