29 августа – перенесение Нерукотворного образа Спаса

2193
5 минут
29 августа – перенесение Нерукотворного образа Спаса Фото Бориса Сердюка (vk.com/arh_eparhia)
В августе у православных наступает череда особых праздников, когда освящают плоды нового урожая. И все они посвящены Господу Иисусу Христу - Спасителю. Отсюда их название – Спасы. Первый Спас отмечается 14 августа. В церковном календаре он назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. А в народе его именуют Медовым Спасом. В середине августа собирают и освящают новый урожай меда. Второй Спас – 19 августа, по церковному календарю это Преображение Господне. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Отсюда и его народное название - Яблочный Спас. 
Третий Спас носит название Хлебного (Орехового), отмечается он 29 августа. А церковное наименование его - Перенесение из Эдессы в Константинополь  Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Поэтому этот праздник еще называется Спасом на холсте, или Холщовым Спасом.

История праздника восходит к I веку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдессы по имени Авгарь одолела проказа. Он испытал уже все земные средства от страшной болезни, не найдя ни в чем утешения. И вот услышал Авгарь от купцов о великом проповеднике в Палестине, исцеляющем всякие болезни. Речь шла об Иисусе Христе. Написал Авгарь Спасителю письмо, умоляя придти в Эдессу и исцелить его от проказы. С письмом он послал художника, прося запечатлеть красками на доске портрет великого пророка и чудотворца. Люди Авгаря прибыли на Галилейское море, где в те дни проповедовал Господь, и слышали Его учение о Царствии Божием. Художник приготовился изобразить Христа, но вдруг неземной свет помешал ему различать черты лица Спасителя. Свет окружал лицо Иисуса и, словно солнце, ослеплял художника. Посланец Авгаря пребывал в недоумении, когда Сам Спаситель заметил его приготовления и подошел к художнику. Христос попросил принести ему чистое полотенце (убрус, или плат – так называли особое, нарядное полотенце). Затем Он умылся водою и отер лицо, светившееся светом, этим полотенцем. Вдруг на плате нерукотворно изобразился лик Спасителя, и тем совершилось великое чудо. Затем Иисус прочитал письмо Авгаря и написал ему ответ, в котором обещал прислать к больному своего апостола, верного ученика, который и исцелит его от болезни. Сам же Спаситель не мог оставить свое предназначение и придти в Эдессу.  

Люди Авгаря возвратились во дворец, принеся с собой великое чудо - Нерукотворный образ Христа. Царь благоговейно приложился к святыне, и проказа сошла с его тела, оставив лишь напоминание небольшой язвой на голове. А еще от святыни явилось новое чудо - когда образ несли в Эдессу, то по пути, остановившись на отдых, положили его на некую каменную плиту, как керамическую черепицу, и на ней тоже отобразился лик Спасителя. Этот образ до сих пор известен и почитается как Спас на Камне. 

Когда же в Эдессу прибыл обещанный Христом ученик, то прикосновением апостола остаток проказы совершенно исчез, и князь вознес благодарение Христу, Сыну Божьему и Посланнику от Отца. Не смея удерживать в своих покоях великое чудо, Авгарь во славу Божию установил Нерукотворный образ в особой нише над вратами града Эдессы, и святыня защищала и освящала всякого входящего и исходящего из города. По прошествии столетий град Эдесса, как и весь средиземноморский мир с его святынями, был завоеван арабскими племенами. Тогда решено было скрыть святыню от иноверцев, заложив ее нишу камнем. С пением молитв епископ поставил перед Нерукотворным образом Христа лампаду, а затем ниша была закрыта каменной кладкой. Прошли многие годы, когда ее вновь раскрыли, то увидали чудо - лампада перед образом оставалась горящей. 

В 944 году Нерукотворный образ был перенесен из Эдессы в столицу Византийской империи Константинополь (это событие верующие и вспоминают 29 августа). Здесь он находился до разорения столицы крестоносцами в 1204 году. Среди святотатцев был некий венецианский дож, по легенде среди других святынь взявший и Нерукотворный образ. Но гнев Божий поразил святотатца - страшная буря на море потопила корабль, перегруженный награбленным, и дож утонул. И до нынешнего времени местонахождение святыни Господней неизвестно. 

Мне икона «Спас Нерукотворный» и молитва Спасителю не раз помогали в жизни. Расскажу один случай. В девяностые мне пришлось подрабатывать сторожем-дворником в детском саду. Почти половина обширной территории там была явно запущена, огромные старые тополя никто не обрезал, и они грозили рухнуть на здание. Большие листья сыпались с них так обильно, что я осенью шел по участку чуть ли не по колено в листве. Приходилось работать до изнеможения. Так прошел месяц август, и подошел день Спаса Нерукотворного. Я давно почитал эту икону и молился ей об избавлении от болезни и тяжкого труда. И вот накануне праздника моя мать пожаловалась подруге, редактору заводской газеты, та позвонила в комбинат бытового обслуживания города и попросила убрать старые тополя. В то время шла кампания по уборке деревьев по всему городу. Через час приехали рабочие, снесли все огромные тополя, распилили их и приготовили к вывозу. Я пришел на работу и не мог поверить своим глазам: участок был чист от листьев, и мои враги-тополя лежали поверженными на земле. С тех пор я стал носить на работу икону «Спас Нерукотворный». Ночью обходил с ней территорию детского садика, читая молитву… Всего не перечислить, как меня защищала эта икона. 

Краткая молитва
Слава Господи, Нерукотворному образу Твоему! (трижды)
Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Алексей Малышев, г. Зеленогорск, Красноярский край

* Дож - титул выборного главы Венецианской республики на протяжении более чем десяти веков, с VIII по XVIII века.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.