22 ноября – день рождения святой Матроны Московской

5866
10 минут
22 ноября – день рождения святой Матроны Московской В архангельском храме блаженной Матроны Московской. Фото vk.com/arh_eparhia
Каждый, кто приезжает в Тульскую область, отмечает красоту местных пейзажей: бескрайние луга с богатой растительностью, леса, реки, старинные города и урочища. За это туристы называют данный регион второй Швейцарией. И хотя в Тульской области нет ни теплых морей, ни высоких вершин, все-таки и здесь есть такие места, куда хочется возвращаться снова и снова. Старинное село Себино - одно из них. Расположено оно в одиннадцати километрах от Куликова поля. На карте области это всего лишь маленькая точка, но ее знают все от мала до велика. В этом селе в 1881 году родилась Матрона Московская, самая известная провидица ХХ века. В народе любят и почитают эту святую, ласково называют Матронушкой. 

Необычный ребенок 
Матрона Никонова родилась в бедной крестьянской семье. У Дмитрия Ивановича и Натальи Никитичны к тому времени было пятеро детей. Родители хотели отдать дочь в приют князя Голицына, подумав, что шестой ребенок будет обузой для семьи. Но за неделю до родов Наталье Никитичне приснился сон, в котором ей на грудь ближе к сердцу села большая белая птица с человеческим лицом, глаза птицы были плотно закрыты. Женщина сразу поняла, что ее ребенок будет непростым и сон этот - знак свыше. Она решила оставить дочку у себя. И действительно, девочка родилась слепой, ее глазные впадины были плотно закрыты веками, точь-в-точь как у той белой птицы из сна. Новорожденную назвали в честь святой Матроны Константинопольской, день памяти которой отмечают 9 (22) ноября.

Во время таинства крещения, когда священник опустил малышку в купель, над ее головкой появился столб благоухающего дыма. Священник был очень удивлен, за долгие годы служения Богу видеть такое чудо ему еще не приходилось. Батюшка сразу понял, что перед ним богоизбранный ребенок, он так и сказал присутствующим: «Этот младенец будет свят». С самого рождения девочка вела себя не так, как обычные дети. В среду и пятницу она отказывалась брать грудь и все время крепко спала. Мать жаловалась соседкам, что никак не может ее разбудить, чтобы покормить. Когда девочка немного подросла, она полюбила иконы. Едва научившись ходить, она по ночам пробиралась к красному углу, доставала с полки иконы и играла с ними. С рождения на груди девочки была небольшая выпуклость в форме креста. Мать иногда ругала Матрону за то, что она снимает свой нательный крестик.

«Мамочка, у меня же есть свой крест на груди», - отвечала дочка. Соседские дети обижали слепую девочку, смеялись над ней, хлестали крапивой, один раз даже в яму столкнули, а потом со смехом наблюдали, как она с трудом выбирается оттуда. Но Матрона смиренно терпела и прощала своих обидчиков. На улицу она выходила редко, все больше сидела дома, часто молилась с четками. Родители девочки были глубоко верующими людьми и так же, в благочестии, воспитывали своих детей. Их дом стоял недалеко от церкви. Матронушка часто ходила туда с матерью, а потом стала ходить одна, когда подросла. Там, среди любимых икон, она могла простоять весь день. Если мать нигде не могла найти свою дочь, она шла в храм и находила ее на излюбленном месте - слева, за входной дверью. Девочка неподвижно стояла во время молитвы и часто подпевала певчим. 

Дар 
Матрона была незрячей от рождения, но Господь даровал ей духовное зрение, которое отличало ее от обычных людей. С ранних лет у нее проявился дар целительства и прозорливости. Она могла с легкостью прочитать мысли человека, предсказать будущие события, чувствовала опасность, причем не только рядом, но и за много километров, предугадывала стихийные бедствия и природные катаклизмы. И вскоре в Себино потянулись страждущие со всей округи. Девочка лечила обычной водой, над которой она читала молитвы. Потом больные выпивали эту воду и выздоравливали. Часто к ней привозили слабых, изможденных долгим недугом, умирающих людей, а после встречи с Матроной они уходили домой на своих собственных ногах. Свое выздоровление люди воспринимали как чудо. «Это не я исцеляю вас, а Господь! Его благодарите», - говорила Матрона. Люди привозили деньги, продукты, подарки. Таким образом, благодаря маленькой незрячей девочке ее семья забыла про нищету. 
Однажды дочь местного помещика Янькова собралась отправиться в путешествие по святым местам. Она решила взять с собой в поездку 

четырнадцатилетнюю Матрону. Девушки побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, во многих городах и святых местах России. Заезжали в Кронштадт. Известно, что там Матрона познакомилась со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Во время богослужения в Андреевском соборе старец попросил людей расступиться перед идущей девушкой и громко воскликнул: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России». Уже тогда святой предвидел, что Матроне уготована нелегкая судьба служения простому русскому народу. 
В семнадцать лет у Матроны отказали ноги. Она знала, когда и где это произойдет, но не стала противиться и приняла свой недуг как божью волю. С тех пор и до конца своих дней святая оставалась сидячей, но никогда не жаловалась на свою судьбу, смиренно несла свой тяжкий крест. 

Икона «Взыскание погибших» 
Однажды к священнику пришла Наталья Никитична, мама Матроны, и сказала, что дочь просит отыскать книгу с изображением иконы «Взыскание погибших», она даже номер страницы назвала. Батюшка очень удивился, но такую книгу нашел. И действительно, на указанной странице была эта икона. Матрона призналась, что этот образ Божьей Матери снился ей несколько раз, он будто сам просился к ним в храм.

Но чтобы написать такую икону, нужны были деньги. Работа стоила дорого. И тогда Матрона благословила своих помощниц собирать деньги по близлежащим деревням. Вскоре нужная сумма была набрана, икону заказали мастеру из Епифани. Он причастился, исповедался перед работой, но один грех утаил. Матрона поняла это и спросила у него, готов ли он начать работу. Мастер ответил: «Да, это дело для меня привычное». Однако когда стал писать икону, у него ничего не получилось. Промучившись какое-то время, он признался Матроне, что не обо всех своих грехах рассказал на исповеди. Он смог закончить работу только после полного покаяния. В настоящее время эта икона находится в Успенском мужском монастыре города Новомосковска Тульской области. 

На оставшиеся деньги была заказана еще одна икона «Взыскание погибших», на этот раз у другого мастера, из Богородицка. Когда она была готова, ее понесли крестным ходом из Богородицка в Себино. Матрона пожелала сама встретить икону. Ее под руки вывели за пределы села. Там она дождалась крестный ход, отстояла молебен, а потом вместе со всеми пошла обратно. Какое-то время она крепко держалась за икону, а потом до самого храма ее вели под руки. Эта икона до сих пор считается местной чудотворной святыней. 

Важные предсказания 
Матрона верно предсказала революцию в России и события, которые за этим последуют, а также Великую Отечественную войну. Есть свидетельства, что в 1941 году перед решающей битвой за Москву к святой приезжал сам Иосиф Сталин. Она благословила его, и вскоре вражеские войска были отброшены от нашей столицы. На некоторых житийных иконах святой Матроны в клеймах изображают это событие. 

Жизнь в Москве 
С приходом советской власти жизнь в Себино изменилась. Младшие братья Матроны вступили в партию и практически перестали общаться с сестрой. Им не нравилось, что она продолжает молиться и тем самым помогает людям. А она просто не могла жить по-другому. Вскоре ей пришлось уехать из дома, чтобы не навлечь беды на своих родных. Матрона приехала в Москву и прожила там до конца своих дней. Своего жилья в столице у нее не было, поэтому приходилось скитаться с квартиры на квартиру. Но люди всякий раз узнавали ее адрес и продолжали приходить к ней со своими бедами и горестями. Много раз ее хотели арестовать за антисоветскую деятельность, но Матрона каждый раз предчувствовала опасность и успевала вовремя поменять место жительства. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой любила бывать Матрона, была закрыта в 1937 году. Матрона к тому времени уже уехала в Москву. Храм превратили в зерносклад, и он просуществовал там до 1947 года. До наших дней каким-то чудом сохранились серебряный с позолотой иконостас и купель, где крестили Матронушку. Оказывается, в этой купели до сих пор крестят младенцев. Рядом с ней сейчас находится образ Матроны с частицей ее мощей. Известно, что при жизни Матронушка очень любила живые цветы. Поэтому сейчас во дворе храма цветы растут везде. Это выглядит так уютно, по-домашнему, что не хочется никуда уезжать. В храме ведется летопись чудес, которые произошли по молитвам Матронушки. Их множество. Существует и книга общения, где каждый может написать письмо или просьбу о помощи. Несмотря на то что своих детей у блаженной старицы не было, она считается защитницей семьи, к ней часто обращаются бездетные пары. 

Рядом с Успенским храмом в 2014 году открылся музей святой Матроны Московской. Каждый день сюда приезжают десятки паломников. И каждый отмечает, какое это благостное место. Летом здесь необыкновенно красиво, много зелени, свежий воздух, газоны любовно подстрижены, кругом чисто, ухожено.

Возле музея поставили удобные скамейки, на них можно отдохнуть и полюбоваться чудесными видами. В селе поставили два памятника блаженной старице. Один установлен на месте, где стоял ее родной дом. А второй памятник поставили прямо на въезде в село и называется он «Матронушка встречающая». 

Неподалеку от храма в 2016 году появился святой источник. Вода из источника попадает в колодец, который расположен в середине красивой белокаменной ротонды. Тут можно испить святой воды и набрать с собой. Дальше вода попадает в купели, где можно окунуться и смыть с себя грехи. А недавно вокруг купелей построили добротное бревенчатое здание. И теперь можно совершать омовение, не боясь непогоды и сильного ветра. Кстати говоря, вода в купели кристально чистая и очень холодная в любое время года. Но это не страшно. Если нужно, то можно! А вот как правильно нырять, подскажет сама Матронушка. В купели на одной стене написано ее изречение: «Омывайтесь святой водою, начиная с головы, чтобы она стекала вниз, до конца ног, омывая все тело».
 
Место захоронения 
Матрона умерла 2 мая 1952 года и похоронена на Даниловском кладбище в Москве. В 1998 году ее святые мощи были перенесены в Покровский женский монастырь. В 1999 году ее причислили к лику местночтимых святых, а в 2004-м состоялась ее общецерковная канонизация. Еще при жизни матушка Матронушка говорила: «После смерти моей на могилку мою мало будет ходить людей... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощь в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Так и случилось. 

Если будет у вас возможность, обязательно побывайте в Себино. Все увидите и почувствуете сами, прикоснетесь душой к прекрасному. Эта поездка изменит вас навсегда, домой вы вернетесь совсем другим человеком.

Галина Харламова, г. Новомосковск, Тульская область 

P. S. 
Комплекс развивается. Каждый год что-то подстраивают, добавляют. Когда мы были там в последний раз, памятников Матроне еще не было.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.