Фото ru.freepik.com
Способствует образованию морских течений. Может разогнать тучи. Влияет на климат. Если бы в природе не происходило движения воздуха, то в жарких странах, где нестерпимо печет солнце, стало бы еще жарче, а в холодных странах стало бы еще холоднее, но ветер переносит теплый воздух из жарких стран в холодные, а холодный воздух - в жаркие страны. Ветер бывает попутный и встречный. Люди еще в древности поняли, что лодка и без весел может плавать, был бы попутный ветер, они ловили его парусами. Велико и эстетическое значение ветра (ощущать в жаркий день ласковый, нежный, легкий летний ветерок – одно удовольствие). И наконец, ветер вырабатывает электроэнергию.
Люди начали использовать энергию, силу ветра очень давно. С помощью ветра они плавали по морям, перемалывали муку на мельницах, перекачивали воду. В современном мире люди научились создавать специальные установки – ветрогенераторы. С их помощью получают электроэнергию для работы промышленных предприятий и электрических приборов.
А вы знали, что 15 июня отмечается Всемирный день ветра? Целью этого праздника является привлечение внимания общественности (в первую очередь представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.
«За ветроэнергетическими установками будущее», - говорят эксперты. Генерация электричества из ветра – это возобновляемый источник энергии. Он будет существовать, пока светит солнце. Получение ветряной энергии заключается в преобразовании кинетической энергии ветра в электрическую. Ветер как источник энергии активно использовался представителями древних цивилизаций. В III–II веках до н. э. жители Месопотамии изобрели первые прототипы ветряных мельниц для размола зерна. Лопасти таких устройств, вращаясь под действием ветра, приводили в движение массивный жернов. Он, в свою очередь, растирал зерно в муку. В Древнем Египте ветряные мельницы появились примерно в тот же период. В Древнем Китае с помощью ветра производилась откачка воды с рисовых полей. Первая в мире ветряная электростанция была построена в 1890 году в Дании. А сейчас эти установки успешно действуют почти в восьмидесяти странах мира. Польза ветроэнергетики заключается в следующем: энергия ветра позволяет сберечь окружающую среду; уменьшается количество вредных выбросов в биосферу; при работе агрегатов, вырабатывающих энергию, не появляется смог; использование ветровой энергии исключает возможность выпадения кислотных дождей и радиоактивных отходов; сокращается использование традиционных энергоресурсов.
Негативные последствия ветра также известны всем без исключения. Ветер бывает ледяным, обжигающим, разрушающим, ураганным. Он может усилить запыленность, вызвать пожары и наводнения (смерчи, цунами), при сильных порывах ломает деревья, сдувает плодородный слой почвы, сносит крыши домов. Но не будем говорить о плохом… Лучше давайте запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действия бесплатную и мощную энергию ветра.
Вряд ли найдется человек, который хоть раз в детстве не запускал в небо воздушного змея. Помните ту неподдельную радость, восхищение, трепет? Помните, что это казалось чем-то необъяснимым, нереальным? И когда змей рвался вверх из вашей руки, танцевал в воздухе, хотелось оттолкнуться и полететь вместе с ним? Это точно было волшебство!
А еще воздушные змеи - это возможность воплотить мечты в реальность. Так считают китайцы, поэтому запускают змеев в небо уже много веков подряд, донося таким образом до богов свои просьбы. Фестиваль воздушных змеев - один из самых ярких и зрелищных ежегодных праздников Китая. Проходит он в апреле в китайском городе Вэйфане, который считается родиной воздушных змеев. Есть исторические свидетельства, что именно в этом городе в V веке до нашей эры был построен первый прототип воздушного змея. Это деревянная птица, которую сконструировал военный изобретатель и философ Лу Бань. В Вэйфане ему даже поставили памятник. Надо признать, что таких воздушных змеев, как на празднике в Китае, нельзя увидеть ни в одном уголке мира. Этот фестиваль прославляет красоту, возвышенность и, конечно, мастерство рук человека.
Почему бы и нам не последовать примеру китайцев и не запустить в небо змея?! Итак, встаем спиной к ветру. Ловим поток, отпускаем змея и разматываем нить, она постоянно должна быть натянута! И вот змей взмыл в небо! А вместе с ним взлетели и мы. Мы плывем, мы парим, мы торжествуем!
Подготовила Галина Харламова, г. Новомосковск, Тульская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка