Зачем дети нужны взрослым?

13379
5 минут
Зачем дети нужны взрослым? Фото pixabay.com
Вы никогда не задумывались над этим вопросом? Вообще, зачем дети нужны взрослым? Конечно, ответ вроде бы очевиден: так заложено природой и Господь Бог повелевал - «плодитесь и размножайтесь».

Клеймо бездетности
Во все времена, с древности, у всех народностей семья без детей была изгоем, позором. Бездетных супругов считали порочными, на них общество смотрело с презрением и осуждением и крайне редко – с сочувствием и состраданием. А сами бездетные супруги вымаливали у всех богов ребенка. Иногда Господь слышал эти мольбы и давал в утешение дите, но на тех, кто так и жил в одиночестве, без продолжения рода, словно клеймо позора ставилось, словно больные эти супруги были.

Другие времена – другие нравы
В современном же мире произошли глобальные изменения, на бездетных никто не косится и не осуждает их, не считает великими грешниками. Молодожены и сами не стремятся «плодиться и размножаться», они отодвигают рождение потомства. Да потому к бездетности еще другое отношение, потому что можно родить, не рожая (суррогатное материнство), можно оплодотворить женщину практически без мужчины (с помощью ЭКО). Можно не испортить свою фигуру, можно не вынашивать девять месяцев плод любви и счастья под сердцем. Потому и откладывают молодые детей на «потом». К тому же уже звучат мнения, что залог счастливой семьи – совсем не обязательно ребенок, да и зачем нам дети, они будут мешать жить полноценной жизнью. 

«Дети свое место знают – сидят на шее…»
Но те, кто так думают, говорят и даже оправдание находят: мол, это раньше ребенок рос помощником родителям, его к труду с малых лет приучали. Потом он вступал в брак, жил своей семьей, но все равно был и помощником, и союзником родителям. А уж про старость и говорить нечего: в этот период дети для родителей и опорой, и поддержкой, и «живой пенсией» были. Нынче же все с точностью наоборот: родители деткам своим помогают, пока есть силы, дают возможность учиться, работать, сводить концы с концами, нянчат и пестуют внучат. И как говорил один писатель, «дети свое место знают – сидят на шее».

Особая потребность – быть родителем
Да, в этом есть правда: жизнь наша за последние два десятилетия кардинально изменилась, молодым жить нелегко, но ведь это не повод, чтобы перестать «плодиться и размножаться». И взрослым дядям и тетям обязательно нужны дети. И вот почему: именно дети вносят в жизнь взрослых ощущение полноценности, помогая осознать самую важную, самую главную миссию на Земле, то, ради чего ты и сам родился. К тому же на генетическом уровне (а это уже доказанный факт!) в каждом человеке заложена особая потребность быть для кого-то Учителем, авторитетом – другими словами – родителем. И если это чувство самоутверждения не реализовано, не удовлетворено, то человек будет страдать. Да, возможно, он не будет об этом говорить вслух, может быть, даже будет сильно скрывать это чувство, но от этого его страдания будут еще сильнее. Особенно, если по собственной глупости он вовремя не начал «плодиться и размножаться».

А что может ребенок дать взрослому?
А вот то самое самоутверждение, то самое чувство значимости взрослого – ребенок так и задуман Всевышним, с его потребностями в навыках, умениях, знаниях, заботе, внимании, покровительстве. Вспомним, как мы сами, когда росли, если что-то не получалось, если чего-то боялись, бежали к папе-маме. Это им ребенок задает свои бесчисленные вопросы, это на них отвечая, взрослый словно вырастает в собственных глазах, а уж каким авторитетом он становится для малыша! Потребность стать Учителем и авторитетом удовлетворена. И у взрослого это такая огромная ступенька – ведь на него маленький человек надеется, у него он ищет опоры и защиты – и это самое главное в жизни родителя. Да, конечно, дети подрастают, и не всегда уже воспринимают каждый совет наш, каждое слово как руководство к действию. Но ведь и мы когда-то тоже вырывались из-под маминой юбки, чтобы самим пройти свой жизненный путь, чтобы наделать собственных глупостей и ошибок!

Взрослый от ребенка получает второе дыхание
Но зато с появлением ребенка в жизни взрослый словно еще одну жизнь проживает: надо только суметь посмотреть на этот мир глазами нового маленького человечка, увидеть, как прекрасен этот мир, как на многое вы, оказывается, не обратили внимание в своем детстве! Дети именно так видят мир, к которому взрослые уже привыкли: они видят его восхитительным, удивительным, таинственным, увлекательным, праздничным, светлым, волнующим, радостным… И если вы сможете – а постарайтесь, постарайтесь! – сбросить свои мрачно-черные очки, через которые смотрите на мир, приобщитесь к миру ребенка, то тоже получите свою долю и радости, и оптимизма, и удивления, и вдохновения. Ребенку достанется то, что ему положено, а взрослому – в два раза больше положенного! И потому ребенок может взрослому дать гораздо больше, чем взрослый ребенку. У взрослого появляется смысл жизни, второе дыхание, ему захочется, отчаянно захочется стать лучше, чем он был, стать примером, стать Учителем!

Какая старость нас ожидает?
Поэтому негоже измерять человеческие отношения деньгами, комфортом. Разве вам не приходилось видеть стариков в окружении подросших детей и внуков? У этих стариков счастливые лица, даже если они немощны. И других, у которых старость одинокая, и они вместо детей заводят кошечек и собачек? Правда и в том, что, имея внуков и детей, человек может быть одиноким, но это уже тема совсем другого разговора: о нашей чрезмерной строгости или опеке, когда дети рвутся поскорее вон из родительского дома и попадают в нелегкие условия реальной жизни; о нашей гордости и безмерном себялюбии, которыми мы отодвигаем от себя детей, а потом страдаем от одиночества. Но мы-то сейчас говорим о том, зачем нужны взрослым дети. Я постаралась, как могла, разобраться в этой важной проблеме, хотя ваше мнение может быть и другое. Поговорим?

Я же хочу закончить словами известного педагога С.А. Соловейчика - вот что он писал:
«Душа ребенка куда-то рвется, страдает, чувствует, любит, ненавидит даже, радуется, стремится, печалится, верит, надеется и ждет. Ждет нашего взрослого понимания, участия, нашего сочувствия, нашей любви. Любви, достойной этого слова, любви истинной, безграничной и чистой».

Размышляла Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.