Весенний уход за пеларгонией: советы агронома

15374
6 минут
Весенний уход за пеларгонией: советы агронома Фото pixabay.com
Пеларгонии, или, как их называют в обиходе, герани, переживают свое второе рождение. Сортов и видов их существует несметное множество: зональные, плющелистные, королевские, пушистые и др. Их цветки могут быть простыми и неброскими, а могут напоминать пышный букет роз, тюльпанов или гвоздик.

Уход за пеларгониями во многом зависит от конкретного сорта и вида, но существуют также общие правила, которых следует придерживаться.

Чтобы куст растения был красивым, сформированным, активно рос и радовал вас пышным цветением, ранней весной необходимо провести его обрезку и пересадку.

Ведь зимой они теряют листья. Так, зональные растения «лысеют» почти полностью и превращаются в голые долговязые кусты. А вот карликовые и миниатюрные пеларгонии практически не меняются внешне. Это объясняется их в целом медленным ростом.
В любом случае обрезка в период зимнего покоя, как и черенкование, не рекомендуется. Такие процедуры ослабляют растение, могут появиться зимние ростки, слишком слабые и вытянутые. Лучше оставить пеларгонию в таком виде, как она есть, до весенней обработки.

Обрезка пеларгоний 
В начале марта необходимо провести обрезку: удалить изросшие, старые, слишком изогнутые или уже сохнущие побеги, проредить чересчур густые участки. Осенние черенки, которые к весне успели вырасти в одну ветку, тоже обрезать, оставляя три или четыре точки роста.

Зональные пеларгонии можно смело обрезать полностью, под пень, оставляя всего 3-4 точки роста (междоузлия). 
Срезать растение нужно чистым, продезинфицированным лезвием. Срез должен быть на 1-2 см выше последней листовой почки. Обязательно нужно оставить три или четыре спящие почки, чтобы куст пустил новые побеги, Если провести обрезку правильно, из спящих почек быстро прорастут новые побеги, и куст пеларгонии снова станет пышным, сильным и красивым. Весенние побеги уже через 5-6 недель могут заложить цветочные почки. Черенки, полученные после обрезки, отлично приживаются и укореняются. Порой они зацветают даже раньше материнского куста.

Миниатюрные герани растут очень медленно, листья зимой практически не теряют. Несколько лет их можно не обрезать, просто пересадить в свежую землю.

Плющелистные пеларгонии обрезают осенью, а к весне необходимо только легонько скорректировать и придать им форму.

Уход после обрезки
Обрезанные растения очень нуждаются в солнечном свете. Ведь именно солнышко играет важнейшую роль при формировании куста пеларгонии ранней весной. Если освещение будет слабым, побеги могут замереть в росте или будут слишком слабыми. И тогда не удастся получить сильные и красивые соцветия, а цветки станут мелкими и редкими. 

Для стимуляции роста можно использовать специальные препараты, например удобрение «Акварин», опрыскивая ими почки несколько раз в неделю.

После обрезки пеларгонии желательно пересадить в новую, свежую землю. Обогащенная почва даст растению достаточно полезных минералов и веществ, стимулирующих рост.

Вот несколько правил пересадки:
• растения стандартного типа и размера пересаживаются полностью каждый год. Для этого куст нужно вынуть из горшка, снять верхний слой, а также нижние три-четыре сантиметра почвы, дренаж, отделить землю с боковой части кома (ту, которая отделяется без усилий). При посадке в старый горшок его нужно хорошо помыть и высушить. Затем на дно положить слой нового дренажа, наполнить горшок на несколько сантиметров землей, вернуть растение на место и заполнить оставшееся место достаточно плотно землей;
• миниатюрные и карликовые сорта пересаживают таким же способом, но раз в три года. В другое время стоит слегка обновить почву: снять верхний слой (сантиметра два-три) и подсыпать новой земли.

Как подобрать горшок для пеларгонии
Время от времени растениям необходимо менять горшок, выбирая больше, чем прошлогодний, но всего на несколько сантиметров. Кроме того, пеларгониям разного типа нужны горшки разного объема:
- для стандартных сортов (зональные пеларгонии) – 1-1,8 литра;
- для высоких, рослых сортов – 1,5-2,5 литра;
- для карликовых или миниатюрных растений – 0,5-1 литр.

Карликовые сорта отличаются от других не такой развитой корневой системой. Поэтому пересаживание их в горшок побольше не только не имеет смысла, но может и навредить растению. Но бывает и так, что некоторые сорта миниатюрных пеларгоний после пересадки в большой горшок получают толчок и вырастают сами большими. При этом теряют свою красоту.

Лучше всего высаживать пеларгонию в специальный грунт для пеларгоний. В принципе, его можно подготовить и самостоятельно: берется дерновая земля, добавляется перегной, листовая земля и песок. Песок можно заменить более современными и легкими разрыхлителями, это вермикулит или перлит.  Все тщательно перемешивается, пропорции примерно равные, но идеальные подбираются опытным путем.

Почему не цветет пеларгония
Пеларгонии тоскливо в большом горшке. Она начинает пытаться его заполнить, активно наращивает корневую систему, что сказывается и на обилии листвы, но не цветков. На цветки в таком случае сил уже не остается.

Выход прост: либо подсадить соседей, либо переселить в меньший горшок. С соседями пеларгония начнет активно общаться и конкурировать, на пустое отращивание корней не будет ни времени, ни места – и появятся цветки. Соседи также помогут справиться с излишками влаги, которой пытался упоить растения не знающий меры человек. 

При этом не следует опасаться, что в период цветения пеларгонии разных цветов могут друг с другом смешаться. Нет, окрас, несмотря на тесное сожительство, у каждого цветка сохранится свой.

О подкормках и поливе
Пересаженные и обрезанные пеларгонии начинают подкармливать через месяц. Если растение не пересаживали, то ему полезно давать подкормку раз в неделю. Начинают с половинных доз, увеличивая их по мере роста новых побегов.

Гранулированные удобрения – это удобное решение для тех, кто не успевает следить за правильными концентрациями и частотой полива жидкими подкормками. Гранулы смешивают с почвой при пересадке, они медленно выделяют питательные вещества на протяжении всего сезона роста и цветения. 

На начальных этапах лучше использовать азотные подкормки, но не слишком долго. Это может спровоцировать рост пышных, густых листьев и недостаточный рост цветоносов. Добавляют азотные удобрения в течение месяца, затем переходят на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Используя удобрения согласно инструкции, не забывайте, что карликовые и миниатюрные сорта пеларгоний требуют вдвое меньшей дозы. Подкармливать растения нужно на влажной почве, через несколько часов после полива.

Мера нужна и в поливе. Как уже сказано, пеларгония, подобно своей родственнице герани, не любит обилия влаги. Она не любит и чрезмерно влаголюбивых соседей. Переполив может привести точно к такому же результату, как если растение вообще не поливать: оно начнет сохнуть, листья станут опадать, а вдобавок еще и корни начнут гнить.

Поливать нужно ровно тогда, когда поверхность грунта в горшке становится сухой. И ровно настолько, чтобы этот грунт увлажнить. И никаких опрыскиваний!

Поливать растения нужно так, чтобы капли воды не попадали на срезы после весенней обрезки.
Вообще, летом и до поздней осени пеларгония лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, и, если ей хорошо и она довольна вашими заботами, она непременно будет радовать пышным цветом.


Фото pixabay.com

Т. Акулова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.