Фото pixabay.com
Шоколадное мыло
2 куска детского мыла (без запаха) и плитку горького шоколада натереть и растопить на водяной бане. Добавить 4 ст. л. глицерина и снять с огня (чтобы смесь сразу не застыла, можно добавить туда немного жидкого мыла). Заварить 4 ч. л. кофе и 4 ч. л. какао, добавить туда 2 ст. л. любого растительного масла и вылить эту смесь в мыльно-шоколадную массу. Затем добавить 2 ч. л. мелкой соли и 2 ст. л. меда и тщательно перемешать. Затем выложить в формы, смазанные маслом.
Мыло «Кофе + шоколад»
Это мыло будет двухслойным. Для первого слоя натереть кусок детского мыла без запаха, растопить на водяной бане, добавить немного воды (1-2 ст. л.). Натереть четверть плитки темного шоколада и четверть плитки белого, добавить в мыльную массу шоколад и 1 ст. л. глицерина. Перемешать и снять с огня. Заварить 3 ч. л. кофе и 2 ч. л. какао, добавить 2 ст. л. растительного масла. Эту смесь ввести в мыльный состав, перемешать. Разлить мыло в пластиковые стаканчики, смазанные маслом, до середины. Пока первый слой застывает, сделать второй.
Для этого кусок детского мыла натереть и растопить на водяной бане. Добавить 1-2 ст. л. воды. Сначала действовать, как и в первый раз: натереть четверть плитки темного шоколада и четверть плитки белого, добавить в мыльную массу шоколад и 1 ст. л. глицерина. Затем добавить 1 ч. л. кофейной гущи, перемешать и снять с огня. Добавить 0,5 ст. л. меда и снова перемешать. Смесь налить в стаканчики, поверх первого слоя. Но сначала немного поцарапайте поверхность нижнего застывшего слоя, чтобы он лучше «сцепился» с верхним.
Кофейное мыло
Кусок детского мыла натереть, стружку растопить на водяной бане. Добавить в массу оливковое масло, немного воды и сахара. Затем добавить молотый натуральный кофе. Затем положить состав в форму для застывания (чтобы потом легко было достать мыло, нужно смазать форму маслом).
Елена Карелина
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство