Мыловарение для начинающих

4772
5 минут
Мыловарение для начинающих Фото freepik.com
Варить мыло в домашних условиях является занятием довольно востребованным и популярным. Конечно, ведь у нас есть возможность создавать мыло, которое бы соответствовало всем нашим требованиям. Здесь я предлагаю вам мастер-класс по изготовлению мыла своими руками из уже готовой прозрачной мыльной основы. Почему готовой? Дело в том, что такая основа является самым подходящим вариантом для начинающего мыловара. В конце я дам вам полезные советы, которые предостерегут вас от самых распространенных ошибок, которые обычно допускаются новичками.

Простор для фантазии
Изготовление мыла в домашних условиях имеет ряд преимуществ. 

• Во-первых, мыловарение – это широкий простор для вашей фантазии, так как вы можете создать мыло, какое только пожелаете: любой формы, любого цвета и аромата. При этом можно совершенно не опасаться агрессивных поверхностно-активных веществ, консервантов и отдушек. Их заменят натуральные добавки. 

• Во-вторых, это занятие может стать не только хорошим хобби, но и отличным средством заработка, конечно, если приноровиться и изучить все тонкости. 

• В-третьих, готовое мыло можно создавать как для личного пользования, так и в качестве прекрасного подарка своим друзьям и родственникам.

Мыльная основа
Мыльная основа – это почти готовое мыло, только без аромата, цвета, разных добавок и вставок. Здесь я расскажу, как сварить мыло именно из прозрачной основы (есть также белая). Перед белой основой прозрачная имеет следующее преимущество: в результате она дает более насыщенные оттенки в отличие от белой разновидности, которая, напротив, будет приглушать цвета, делая их более пастельными.

Материалы для варки мыла
1. Прозрачная мыльная основа (ее можно купить почти в каждом магазине для творчества).
2. Клеенка и пластмассовая доска для резки основы.

3. Эфирные масла лаванды, мяты, апельсина, ромашки и так далее (на ваш выбор).
4. Базовые масла: оливковое, кокосовое, касторовое, миндальное, ши, жожоба и другие (тоже на выбор).

5. Цветки лаванды, лепестки василька, люфа, сухоцветы, скрабирующие частички (морская соль, сахарный песок, корица, глина, молотый кофе, виноградные косточки, овсянка) и прочие добавки. Необязательно, по желанию.

6. Специальные красители для мыловарения (по желанию).
Можно использовать натуральные красители. Для желтого цвета подойдет куркума и горчичный порошок, для оранжевого – морковный сок и облепиховое масло, для розового – свекольный сок, для красного – вишневый сок или сок черной смородины, для зеленого – отвар крапивы или сок шпината, для коричневого – кофе и какао, для черного – активированный уголь.

7. Нож для резки основы, кастрюля для водяной бани, пластиковая или керамическая чаша для расплавления мыла и, наконец, деревянные палочки для перемешивания мыла (у меня оставались палочки для азиатской еды).

8. Пластмассовые или силиконовые (из них легче доставать застывшее мыло) формочки для заливки мыла.

9. Спирт в пульверизаторе, чтобы избавиться от пузырьков.

Мастер-класс
1. Подготовка рабочего места.
Сразу подготовьте все необходимое для мыловарения. Материалы разложите в таком порядке, чтобы потом не тратить время на их поиск.

2. Нарезка основы.
70-80 г мыльной основы нарежьте кусочками одинакового размера. Так они будут равномерно плавиться. Чем кусочки мельче, тем быстрее они растают при нагревании.

3. Расплавление основы.
Нарезанную основу выложите в емкость и поставьте на водяную баню, где она будет плавиться. Очень аккуратно, не спеша перемешайте массу деревянными палочками: так она быстрее растает. Следите, чтобы основа не закипела.

4. Добавление масел, красителей и ароматизаторов.
Влейте 1/3 ч. л. любого базового масла. Затем, дав смеси немного остынуть (попадая в горячую среду, эфиры быстро улетучиваются), добавьте 5-6 капель выбранного эфирного масла и капельку косметического пигмента для мыла (натурального красителя понадобится больше). Размешайте палочкой.

5. Заливка мыла в форму.
Жидкую основу вылейте в формочку для мыла. Добавьте сухие травы, соли, люфу и другие наполнители. Если на поверхности появились пузырьки, то опрысните их спиртом. 

6. Застывание и извлечение мыла.
Мыло оставьте застывать, как минимум, на час. Затем аккуратно выньте его из формы. Если оно не извлекается, то форму поставьте на пару минут в холодильник. Затем еще раз попробуйте извлечь мыло из формы. Мыло ручной работы храните в сухом темном месте, обернув его пищевой пленкой.

Советы и предостережения
• Не добавляйте в основу воду, иначе мыло не застынет или будет застывать слишком долго. Многие добавляют в мыло травяные отвары, но если вы новичок, то это следует делать аккуратно, соблюдая определенные пропорции: 1 ст. л.  отвара на 100 г мыльной основы.

• Если мыльная основа заметно мутнеет и на ее поверхности образуются пузырьки, значит мыло было перегрето либо его слишком интенсивно перемешивали.

• Когда мыло не пахнет, хотя были добавлены эфирные масла, это может значить, что либо их содержание в мыле недостаточно (на всю массу должно быть от 4 до 10%), либо они были добавлены в очень горячую основу.

• Для того чтобы готовое мыло не крошилось и не развалилось, не следует перебарщивать со скрабирующими частицами, сухими добавками и прочими вставками. Они могут плохо сцепиться с мыльной основой.

• Если ваша цель изготовить кристально чистое и прозрачное мыло, тогда лучше не дополнять его маслами и отдушками.

• Чтобы избежать заплесневения внутри готового мыла, не добавляйте в мыльную основу молоко, сливки, кофе в жидком виде, свежие овощи, фрукты (особенно цитрусовые) и растения.

• Если вы не хотите, чтобы мыло окрашивало кожу и воду, то краситель должен составлять не более 4% от всего объема мыла.

• Дабы мыло хорошо пенилось, не следует усердствовать в добавлении базовых масел. На 100 г мыльной основы советуют брать не более 1 ч. л. масла.

• Не стоит хранить мыло ручной работы более пяти месяцев, в противном случае оно будет крошиться. Мыло с травами используйте сразу после изготовления.

Друзья, я желаю вам творческих успехов и свершений!

Александра Востокова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.