Какие домашние цветы лучше не разводить любителям кошек и собак

2526
5 минут
кот ест растения Источник фото: pixabay.com
Беречь братьев меньших. И прежде всего от… людей. Как от жестоких, так и от чересчур добрых. Говорить о первых не хочется, больно это, да и смысла нет. Жестокосердные люди, к сожалению, такими чаще всего и остаются. А вот добрым, относящимся к животным, как к братьям своим меньшим, все же стоит напомнить о том, что любить малых сих надо мудро и со знанием дела. 

Шоколад для них – яд

У моей знакомой – любительницы представителей племени кошачьего - отравилась кошечка. И думаете, чем? Шоколадом. Животное едва удалось спасти. Хорошо, что сразу, как только хозяйка заметила неладное, вызвали ветеринара, и он приехал быстро. К тому же оказался очень знающим, высококвалифицированным врачом. Мурлыка наотрез отказывалась принимать корм, ее рвало, была повышена температура. Доктор, осмотрев пациентку и получив от ее хозяев ответы на свои вопросы, поставил диагноз – отравление. Принял срочные меры. Назначил лечение, которое, к счастью, оказалось очень эффективным. Через некоторое время больную мурлыку свозили в ветклинику, чтобы врач мог взять у нее анализы и проверить, остались ли в организме токсины. Они еще были, но кошечка уже шла на поправку. Виновницей ее болезни стала внучка знакомой. Своей любимице она отдала лизать расплавленный темный шоколад, перемешанный со сливками, предназначавшийся для приготовления пирожных. 

Часто, совершенно не предполагая грустных последствий, не только дети, но и взрослые спешат поделиться с кошечкой или собачкой шоколадом. И в твердом, и в жидком виде он для животных очень токсичен. Точнее, не сам шоколад, а входящий в его состав теобромин (алкалоид пуринового ряда). Особенно чувствительны к нему собачки мелких пород, а особенно тяжело страдают щенки. 

Необходимо запомнить, что шоколад, кофе, какао, кола для братьев наших меньших являются ядами, вызывающими поражение нервной системы и, как следствие рвоту, повышение температуры, судороги, нарушение ориентации, галлюцинации и нарушение дыхания. При тяжелых состояниях может быть сердечная недостаточность, инфаркт и гибель.

Отравления «травками»

Ушедшим летом у соседей моих не стало котика. Ушел гулять и не вернулся. Потом они его нашли. Он чем-то отравился. Может быть, еще дома, а, может, на улице. Версий, вызвавших беду, предполагалось несколько, в том числе отравление какими-то растениями или крысиным ядом. Если бы меры были приняты сразу или хотя бы раньше, животное, возможно, могли бы спасти. Но…

Чаще всего, по словам ветврачей, виновниками отравлений животных бывают домашние продукты, бытовая химия и растения. Яды могут попадать в организм питомцев не только через пищеварительный тракт, но также через кожу и при вдыхании. Но, как говорят доктора, в ветклинику большей частью попадают животные с отравлениями, вызванными крысиным ядом, дихлофосом, тяжелыми металлами, медикаментами, цветами, особенно азалией и олеандром.  Питомцы наши иногда любят побаловаться травками, восполняя недостаток витаминов. Но несколько листьев этих растений способны вызвать серьезные проблемы. Особенно ядовит для кошек и собак олеандр. Все его части содержат высокотоксичный сердечный гликозид. Поэтому прежде чем разводить в доме какие-то цветы, даже самые красивые, стоит узнать, не будут ли они вредны для здоровья наших хвостатых «ребяток».

Врача – немедленно! 

Бывает, что животные не прочь погрызть сырой картофель. Например, когда бывают с нами на дачах-огородах, да и в домашних условиях тоже. Токсическое вещество – алкалоид соланин образуется под солнечным воздействием в картофельных побегах и кожуре, окрашивая их в зеленый цвет. Если в зубы животному попадет такой зазеленевший клубень, может произойти отравление. Поэтому за хвостатыми детьми следует внимательно смотреть. А в частности, для собак еще ядовиты орехи, особенно грецкие. Проявляться действие яда может либо сразу же, либо через несколько дней или даже недель – в зависимости от его вида. Среди симптомов, указывающих на отравление, могут быть судороги или подергивание мышц, рвота, диарея, усиленное слюнотечение, покраснение кожи вокруг ушей и глаз, депрессия или, наоборот, возбуждение. Животное скребет лапой мордочку, усиленно облизывается. 
При подозрении на отравление животного ветспециалисты призывают к немедленным мерам. Во-первых, срочно доставить пострадавшего питомца в ветклинику или вызвать доктора на дом. Для эффективности мер необходимо знать, когда произошло отравление, какой яд проглочен и в каком количестве, чтобы сообщить это врачу. Доктора предупреждают, что в подобных случаях нельзя самостоятельно вызывать у животного рвоту. Некоторые токсины очень едкие, и рвота может только увеличить поражение.

Как не допустить проблем

Если даже вы очень сильно любите своего питомца, не потакайте его гастрономическим прихотям. Нельзя кормить малых сих ничем, кроме стандартного и привычного для них корма. Будьте бдительны в праздники, когда в дом приходят гости. Наши мурки и тобики любят прикинуться бедными-голодными, чтобы получить из рук гостей лакомый кусочек, вредный для их здоровья, отравительный. 

Необходимо держать в недоступных для животных местах бытовую химию, ядохимикаты, чистящие и моющие средства. Ни в коем случае нельзя проводить обработку квартиры, дома, дачи, сада от вредных насекомых или грызунов, когда там обитают наши питомцы. После такой обработки следует самым тщательнейшим образом убрать и проветрить помещение до того, как вы снова в него приведете своих домашних любимцев. 

Да, еще о домашних цветах. Те, которые оказались ядовитыми для «ребяток», надобно из дома убрать. Бывает с зелеными питомцами расстаться очень жалко. Но – надо! Для здоровья других – ушастых и хвостатых. Если нет возможности передислоцировать ядовитые растения в недосягаемые для животных места, то лучше их подарить в те дома, где нет животных. 
Да будут наши братья меньшие всегда здоровы, бодры и веселы. Как и мы с вами! Ага? 

Галина Голыгина
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.