Как вырастить дома кофейное дерево

5294
5 минут
Как вырастить дома кофейное дерево Фото unsplash.com
Мудрость народная: «Век живи, век учись» опять попала точно в мой адрес. Прожито уже немало, и порой кажется, что открытий для себя сделано как бы и достаточно. Но вот слова «кажется» и «как бы» заставляют задуматься о том, что останавливаться нельзя. Даже в самых обыденных делах. Например, в выращивании растений. 

На южной стороне
Раньше я лишь слышала о том, что кофе получают не только в тропиках, но и в наших климатических условиях, правда, домашних. Не верила. И вот увидела настоящее кофейное дерево с плодами, похожими на маленькие вишенки. 

Моя знакомая, Вера Королёва, собрала их в канун нашей встречи. И вот теперь мы сидели за столиком в ее «зимнем саду» и наслаждались вкусом свежайшего кофе арабика. Живого кофе! Впервые в своей жизни я пробовала этот напиток не из магазина, а выращенный в домашних условиях. «Зимний сад» Веры Васильевны – 12-метровая комната в ее квартире-«двушке», которую она отдала для обитания зеленым питомцам. 

Расположено помещение на юго-западной стороне и имеет два окна. Здесь среди других экзотических растений и произрастает кофейное дерево. 
Как его вырастить в условиях, весьма далеких от тропических? 

«Я впервые увидела такое деревце у своей коллеги. Тогда и загорелась желанием вырастить у себя такое же. Сначала решила использовать для этого семена. Купила пакетик с пятью зернышками. По дате на упаковке им было два месяца. Но, к моему разочарованию, они не взошли. Позже узнала, что семена кофе очень быстро теряют всхожесть. Уже через месяц, как зерно было снято с дерева, она падает на 40-50%, а еще недели через две – на все 90. У моих семян, вероятно, срок годности вышел. К тому же узнала, что деревце, выращенное из семечка, зацветает примерно лет через пять, то есть развивается дольше, чем выращенное другим способом. Экспериментов с семенами делать больше не стала. Купила в цветочном магазине годовалый сеянец, точнее, их было три в одном горшке. Тщательно изучила требования кофе-деревца к условиям жизни. В магазинной пластмассовой емкости моим питомцам было уже тесновато. Сразу пересадила их в керамический горшок большого размера, в котором и влага к тому же дольше держится, что для деревца важно. Почему все в один горшок? Растение, объединяющее несколько стволиков, бывает кустистее и урожайнее, чем одноствольное. Поселила деревце на южной стороне, где летом температура 23-25 градусов, а зимой 15-18. Растение требует хорошей освещенности и тепла. Но свет должен быть рассеянным и без прямых солнечных лучей. Нельзя допускать сквозняков», - поделилась Вера Васильевна. 

Благодарность за ласку 
Поднимается дерево до 15-20 см в год. Периодически хозяйка его подрезает, допуская высоту около 1,3 метра. А чтобы крона была густой и образовывалось как можно больше бутонов, подстригает боковые побеги. По мере роста и развития несколько раз пересаживала растение в более объемные горшки. Сейчас оно обосновалось в глиняной кадушечке. 
Живет кофейное дерево у Веры Васильевны около десяти лет, а плодоносит пять. 

Состав грунта? Кислый торф, перегной, парниковая земля, лесная листовая земля, песок: 2:1:1:1:1. 
Основные требования по уходу? «Главное, чтобы земля в горшке была всегда увлажненной. Поливаю умеренно теплой, отстоянной водой. Летом в вечернее время крону опрыскиваю с помощью веничка. Зимой, когда температура в помещении не выше 15 градусов, полив сокращаю до 1-2 раз в неделю», - делится хозяйка.

Подкормки? У кофейного деревца нет ярко выраженного периода покоя, поэтому удобрениями подпитывает его 2-3 раза в месяц. Для удовлетворения потребности в азоте использует жидкий коровяк, разводя его теплой водой не менее чем 1:25. Применяет по инструкции комплексное минеральное удобрение Master Elit для цитрусовых. 

Другие секреты выращивания? Вера Васильевна признается, что кофейное деревце, как и остальные ее растения, отзывается на ласку. И когда ухаживает, и просто подойдя к деревцу, приговаривает ласковые слова, нежно поглаживая веточки, листики, бутончики. «Прошу расти, быть здоровым и радовать. Вот оно и не болеет, цветет и дает мне кофе. Это очень благодарное растение». 

Она рассказывает, что из каждой цветочной почки формируется до 15 бутонов, которые собраны в пучочки. Бутоны раскрываются постепенно. Цветочки сначала имеют салатовый цвет, затем белый. Пахнут жасмином. 

На вопрос о болезнях растения я услышала: «Однажды только заметила, что края листиков начали темнеть. Проконсультировалась со знакомым цветоводом и узнала, что это нехватка железа. По его совету купила в аптеке препарат ферроплекс. В течение пяти дней разводила по три драже в 0,5 литра теплой воды и выливала под деревце. Через две недели оно выздоровело». 

Крепкий позитив
После сбора спелых кофейных ягодок она достает из них зерна. Очищает от слизи, замочив на 4-5 часов в воду. Затем помещает на 2,5-3 часа в духовку при температуре 80-90 градусов для просушивания.  Перед тем как смолоть зерна и приготовить напиток, обжаривает их на сковороде до темно-коричневого цвета. 

Деревце дарит своей заботливой хозяйке более 500 граммов зерен в год. По аромату и крепости домашние зерна кофе, выращенные по всем правилам под крышей дома своего, превосходят те, которые продаются в магазине!

И еще интересный факт, о котором я услышала от своей собеседницы за чашечкой ее кофе. Оказывается, кроме прямого назначения, кофейное дерево приносит дому и семье и другую пользу. Причем, наиважнейшую. 

Рассказала мне Вера Васильевна, что это экзотическое растение обладает уникальными способностями влиять на здоровье, удачу, достаток, благополучие. Оно – поглотитель всякого негатива. Замечено, что когда кофейное деревце появляется в доме, прекращаются конфликты между членами семьи, к супругам возвращается свежесть чувств. Констатируется факт, что, излучаемый им позитив помогает справиться со стрессами, почувствовать силу и уверенность. Растение незаменимо для поддержания стабильного психического здоровья. 
Ну что, стоит завести у себя в доме это удивительное экзотическое деревце? 

Анна Рижская

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.