Фото KoolShooters (pexels.com)
Для большинства комнатных растений осень и зима – период отдыха. С ноября по февраль в клетках цветов замедляются все биохимические процессы, прекращается цветение. В этот период изменяются правила ухода: полива, опрыскивания и внесения удобрений.
Но эти правила ухода не являются универсальными абсолютно для всех растений. Так, кактусы, суккуленты и луковичные растения впадают в глубокий сон, в то время как антуриум, цикламен и азалия цветут до самой весны, после чего и у них наступает период покоя.
Лучше недолить
Полив считаю самым важным приемом по уходу за растениями. Все отдыхающие растения, то есть находящиеся в покое, содержат скорее сухо, чем влажно, не доводя, однако, землю до полного просыхания.
Полив значительно сокращают и внимательно следят за земляным комом, проверяя его пальцем или приподнимая горшок рукой. Застой воды в горшке может спровоцировать гнилостные процессы и повреждение корней. Об этом вам просигналят увядающие листья и появление на них бурых пятен. Чтобы остановить гнилостные процессы в корнях, земляному кому в горшке дают возможность полностью просохнуть, после чего поливают слабым раствором марганцовки.
Существует такая общая рекомендация: в осенне-зимний период комнатные цветы нуждаются в поливе один-два раза в неделю, а кактусы и суккуленты 1-2 раза в месяц. Но повторюсь, это обобщенный совет. Вы должны относиться к каждому растению индивидуально, да и температура в комнатах у нас тоже разная: у кого-то +25, а у других всего +18 градусов. Поэтому и расход воды растением будет тоже разным.
Поскольку у большинства цветоводов горшки стоят на окнах, то вода для полива зимой должна быть подогретой.
Спасение от сухости воздуха
Опрыскивание, столь необходимое в засушливые летние дни, сводится к минимуму. В зимний же период оно остается актуальным для тропических растений, а осенью, до начала отопительного сезона, их опрыскивают в утренние или дневные часы.
Зимой, когда отопительные батареи горячие и воздух в помещении становится сухим, такие растения, как папоротники, монстеры, фикус Бенджамина, лимоны, мандарины и другие цитрусовые, приходится опрыскивать 1-2 раза в день. Иначе опадения листьев или подсушивания их верхушек не избежать. Можно вместо опрыскивания ставить рядом с ними плоские емкости с водой, увлажнители воздуха.
Фото KoolShooters (pexels.com)
Если света мало
Недостаток света в позднеосенний и зимний периоды тоже больная тема. Самыми светлыми считаются комнаты с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад. При недостатке света растения вытягиваются, листья становятся бледными, цветков образуется мало или их вообще нет. По мере удаления от окна освещение снижается, поэтому в глубине комнаты можно размещать лишь тенелюбивые и теневыносливые растения: сансевьеру, хлорофитум, драцену, традесканции, папоротник и др.
Тропические растения отделяют от остальных и помещают в самое теплое место с рассеянным освещением. Их часто опрыскивают или иным способом поддерживают высокую влажность.
Светолюбивые растения, такие как кактусы и кротоны, размещают на подоконниках южных и восточных окон. Папоротники и филодендроны уместно расположить на этажерках, стеллажах или полках недалеко от окна.
Сейчас в продаже достаточно источников дополнительного освещения растений, поэтому многие цветоводы стараются восполнить с их помощью недостаток света. Ваши подопечные будут этому рады.
Фото KoolShooters (pexels.com)
Кому тепло, а кому прохлада
Комнатные растения не выносят резких перепадов температуры, поэтому постарайтесь поддерживать ее на одном уровне, постепенно снижая до +15-17 градусов.
Надо учитывать также и требования ваших зеленых питомцев. Растения теплых помещений (кому нужна температура от +15 до +25 градусов) – это колеус, сенполия, орхидея, бегония королевская и др.; растения прохладных помещений, которые будут чувствовать себя оптимально при температуре от +8 до +12 градусов, – пеларгонии, гортензии, олеандр, розы, фуксии, хвойные. Есть также группа растений, которые хорошо растут и в прохладных, и в теплых помещениях: алоэ, драцена, кордилина, лимон, зигокактус, фикус, циперус и др.
При размещении растений также учитывают, что в разных местах комнаты температура различна: выше у источника отопления, ниже у окна и на подоконнике. У растений, стоящих на подоконниках, корневая система переохлаждается, что может привести к их угнетению. Поэтому лучше поставить их на специальные подставки: куски пенопласта, деревянные бруски и т.д.
О подкормках
К началу октября замедляются биохимические процессы в клетках и органах комнатных цветов, соответственно, в это время их подкормки прекращают. В противном случае минеральные вещества будут скапливаться в грунте и негативно влиять на корневую систему.
В начале осени для укрепления листьев и побегов последний раз вносят в грунт калийно-фосфорное удобрение. А вот от органических или азотных стоит воздержаться. Я подкармливаю осенью и зимой только те растения, которые потихоньку продолжают расти и получают при этом подсветку: лимон, фикус Бенджамина, пеллионию. Причем дозы удобрений беру минимальные.
Фото KoolShooters (pexels.com)
Л. Романова, агроном
Здесь можно подписаться на газету Дачная