Фото Нины Рябининой
Для полива растений годилась и такая вода. А вот для питья и кухонных нужд, конечно же, нет. Купили в магазине бутилированную. Но израсходовали быстро. Следовало принимать какие-то другие меры. И вспомнила я, как в детстве, в нашей деревне часто заливало колодцы наземными водами. Река, бывало, тоже была после весеннего половодья далеко не чистой. И вот как решали бабушка с мамой проблему очистки воды. Наливали ее из колодца в большой бак и вёдра. И опускали туда уже успевшие распустить листья веточки рябины. На 10-литровую емкость приходилось штук 40-50 листиков. Оставляли часа на 2-3, а иногда и на ночь.
После этого воду можно было употреблять в пищу и кипятить в самоваре. Она была чистой и не издавала посторонних запахов.
Порой, когда вода была загрязнена сильно, приходилось очищать ее даже для того, чтобы поить и животных, и готовить для них корм.
Рябиновые листья обладают мощными противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Учеными доказано, что природные фитонциды рябины весьма успешно соперничают с ионами серебра, хлора и активированного угля и прекрасно «моют» воду.
Кстати сказать, опытные грибники, уходя надолго в лес, берут с собой высушенные листья рябины на экстренный случай, – чтобы, если понадобится, очистить болотную или взятую в каких-то лесных ямах, застоявшуюся влагу.
И еще о непревзойденной пользе «песенного» дерева. Рябиновыми листьями очень полезно перекладывать овощи и фрукты, которые мы заготавливаем на зиму. Прием поможет защитить их от плесени и бактерий.
Галина Королева
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя