Как растить и воспитывать близнецов: советы врача

32263
7 минут
Как растить и воспитывать близнецов: советы врача Фото pexels.com
Живут на свет люди, которым не нужны зеркала. Близнецы, взглянув друг на друга, любуются своим зеркальным отражением. Схожие снаружи и внутри, они проживают две жизни словно одну. Их имена созвучны, их обувь и одежда, словно униформа, даже их болезни одни на двоих. Они делят пополам беды и победы, но не могут разделиться сами, как когда-то разделилась одна яйцеклетка, чтобы дать им две одинаковые жизни.

Двое из ларца
Двойняшки появляются на свет с определенной частотой. На каждые 87 родов приходится одна двойня, на 87 двоен – одна тройня и так далее. Но эта закономерность касается только тех малышей, которые рождаются из разных яйцеклеток, повстречавшихся каждая со своим сперматозоидом. Они похожи, как братья и сестры, но генетическими «клонами» друг друга не являются. «Зеркальные» дети случаются реже, всего лишь в 1,5% случаев. Их появление необъяснимо до сих пор. Все начинается стандартно. Мамина клетка встречается с папиным «хвостиком», их хромосомы воссоединяются, давая жизнь зародышу. Поначалу он растет, как все другие, а потом вдруг сам себя «клонирует», разделившись на две или три «половинки». Если это случается в первые пять дней после зачатия, то развитие обоих плодов идет так же, как у двойняшек, то есть у каждого младенца образуется своя плацента. Такие близнецы хоть и похожи друг на друга, но не идентичны. Если расщепление случилось на седьмые сутки, то образуется одно детское место на двоих, и сходство малышей будет таким, что даже нюх собаки их не различит. У «зеркальных» детей схожи энцефалограммы и умственные способности, отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза. Так как у них одна плацента на двоих, они могут срастись не только душами, но и телами. На десять миллионов родов приходится одна сиамская двойня. Близнецы рождаются чуть раньше срока, но вес и рост почти всегда имеют одинаковый. Находясь в одной оболочке, они получают равные порции «еды», в отличие от разнояйцовых двойняшек, которые нередко «крадут» друг у друга питательные вещества и из-за этого по-разному растут. 

Божья «кара»
Гемеллология - наука, изучающая близнецов, утверждает, что среди них часто встречаются левши, примерно одна пара из пяти, и что «близнецовость» не передается по наследству. Они рождаются у матерей всех возрастов, национальностей, религий, вне времени, эпохи и мировых проблем. Близняшек нельзя «заказать», как разнояйцовую двойню или тройню. «Зеркальные» пары появляются с завидным постоянством, три на каждую 1000 беременностей. В древности рождение таких детей считали карой, которую бог плодородия обрушил на свою подругу, застав ее в объятиях другого. Врасплох застигнутая девушка не слишком растерялась, сказав, что было темно и что она «просто перепутала». «Я покажу тебе, что значит путать», - воскликнул бог, коснувшись ее живота. Вскоре у несчастной родились четыре абсолютно одинаковых мальчишек. Всю жизнь они только тем и занимались, что своим сходством морочили матери голову. А божественный отец не без удовольствия смотрел с небес на их проказы. Склонность к безобразиям и шуткам присутствует «в крови» у каждой пары близнецов. Они настолько схожи, что это дает им превосходство над другими. К тому же их идентичность поощряют и сами родители, нарекая малышей созвучными именами, одевая их в одни наряды и причесывая на один манер. «Зеркальной» паре контакты с внешним миром долго не нужны. Близнецы живут друг другом вопреки закону о частицах с одинаковым зарядом, которым следует держаться порознь. Из-за этого они позднее «одиночек» начинают говорить. Лет до трех малыши общаются друг с другом на особом языке, состоящем не столько из слов, сколько из мимики и жестов. Это явление врачи называют криптофазией, ее «отголоски» сопровождают каждую пару всю оставшуюся жизнь. 

Две жизни, как одна
«Зеркальные» дети от рождения имеют один и тот же генный код, определяющий единую программу жизни. Ближе, чем партнеры – близнецы, людей не бывает. Даже у родителей лишь половина генов каждого из них. Если разделить двух малышей и воспитать их вдали друг от друга, их судьбы все равно бывают схожи. Известен случай, когда два разлученных в раннем детстве брата - близнеца увиделись через десятки лет и обнаружили, что проживают одинаковые жизни. Случайно они были названы одним и тем же именем. Каждый был дважды женат, причем первую жену у обоих звали Линда, а вторую - Бетти. Профессия у близнецов была одна и та же. Оба их старших сына получили имя Джеймс. У них были машины одной марки и псы одной породы по кличке Чарли. На основании таких историй «близняшная» наука утверждает, что «объекты» ее изучения выражаются в жизни, как один человек. 


 Фото pexels.com

Взрослей на пять минут
Обычно один из членов «зеркальной» пары становится ведущим, а другой ведомым. «Лидера» выбирают взрослые, отдавая предпочтение тому, кто появился на свет первым. «Старшему» с пеленок внушают, что он взрослее на целых пять минут, а значит, должен позаботиться о младшем. Неравенство, навязанное детям, формирует разные характеры. Возможно, именно они дают партнерам разноименный психический «заряд», который и соединяет два одинаковых физических тела. Бывает, что близнец, которого считают младшим, не слишком счастлив, ведь его личность постоянно подавляют. Чтоб не вносить разлад в «зеркальную» пару, разумно было бы забыть о том, кто родился раньше, близнецов и без того растить непросто. Одинаковый характер рождает идентичные потребности. Они оба хотят одного и того же, причем одновременно. Как выбрать, кого прикладывать к груди сначала, а кого чуть позже? Если пальма первенства всегда достается одному, второй чувствует себя обиженным. Ревность при недостатке родительской любви бывает очень острой, а вот наказание оба принимают поровну. Шлепнули одного, а больно становится обоим. Эта боль объединяет крепче, чем мамина ласка. Именно она помогает паре выстоять во всех невзгодах и неприятностях, от двойки в дневнике до разбитого сердца.

Две дороги, два пути
Несмотря на природное единство пары, психологи советуют воспитывать таких детей, как две самостоятельные личности. «Разделение» начинается с имен, которые, звуча похоже, становятся препятствием, прежде всего для самих малышей. Лет до трех они путают, кто из них Саша, а кто Паша, ведь недоразвитому ушку бывает  трудно различить чуть-чуть несхожий звук. Имена, отличные по звучанию, напротив, помогают воспитать индивидуальность, любые проявления которой необходимо поощрять. Большинство родителей совершают ошибку, заботясь о формировании у детей общих привычек, вкусов и интересов. Постоянно внушая малышам, что они - единое целое, взрослые воспитывают одного человека, состоящего из двух половинок, не думая о том, что когда-нибудь детям придется разделиться. Чтобы подготовить малышей к самостоятельной жизни,  взрослым надо разрешать им одеваться в разную одежду, заниматься в разных секциях и учиться в разных классах, если «партнеры» этого хотят. Их реакция на разделение может быть различной. Обычно тот близнец, который находится в «тени», самостоятельность приветствует, так как постоянно ищет свой путь самовыражения. «Лидер» часто возражает, ведь это лишает его возможности покомандовать братом или сестрой. Нередко близнецы боятся заводить свою семью, опасаясь не найти у супруга такого же понимания, как у своей «половинки». Женившись, они бывают недовольны своей семейной жизнью и часто сталкиваются с ревностью брата или сестры. Даже если семейный уклад обоих сложился удачно, между собой они все равно сохраняют тесные связи. Благодаря этому союзу самоубийства среди близнецов реже на треть, чем у «одиночек» и происходят они чаще всего из-за психических болезней. 


Фото pexels.com

Е. Н. Смолякова, врач

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.