Фото pexels.com
Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.
Мне колодец остался по наследству от моего прадеда. Вода в нем всегда была вкусной, и за ней приходили даже из соседних деревень. Теперь зимой в деревне никто не живет, поэтому весной я созываю всех дачников, и мы два-три часа черпаем из колодца воду, чтобы ее обновить, избавить от затхлости и улучшить вкус.
Как определить качество воды
Нужно дать ей нагреться при комнатной температуре, а потом подогреть. Если вода ничем не пахнет, то все в порядке – ее можно пить.
Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения.
Налейте в чашку свежий чай и разбавьте его сырой водой. Если напиток помутнеет, то такую воду лучше не пить.
Растворите в воде несколько крупинок марганцовки. Если вода станет желтой, то для питья она не подходит.
Вкус
Если по всем показателям вода прошла проверку, то можно ее попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.
Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
Горечь дает сульфат магния.
Если вода имеет привкус меди - в ней слишком много железа.
С. Егоров, Вологодская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная