Как быть, если один из супругов не хочет освящать жильё

2552
3 минуты
Как быть, если один из супругов не хочет освящать жильё Фото unsplash.com
- Расскажите, пожалуйста, про освящение дома, квартиры. И как быть, если один из супругов не хочет этого, стесняется соседей?

- Чин освящения жилища включает в себя прошение о том, чтобы Господь оградил нас от духов злобы поднебесной, от всяческих бед и несчастий, которые приходят извне. Человек жаждет помощи, хочет, чтобы Господь даровал мир дому его и всем, кто в нем живет – здравия душевного и телесного.

Предполагается, что после освящения жилища оно – под защитой Господа и ангелов, помощников его. Но и сам человек должен помнить: не должно быть в доме его нечистых, скверных картинок, языческих идолов, не всякие книги уместно хранить в нем. Готовясь к чину освящения жилища, стоит подумать, чего бы вы устыдились, провалились бы, как говорится, от стыда сквозь землю, если бы здесь стоял Христос.

 По сути, когда совершается чин освящения жилища, то земное соединяется с Небесным, а люди словно бы приглашают Бога к себе домой, в свою жизнь. Потому освящение должно отразиться на внутреннем бытии семьи. И тогда в доме вашем теперь вы должны стремиться жить так, чтобы в ваших отношениях, в укладе, вашей совести не было такого, что помешало бы сказать: «Христос последи нас». И если именно так будете вы настроены, призывая благословение Божие, то освящение жилища будет поддержкой свыше. Но и поддержка такая, и благословение будут только тогда, когда в вашей душе созреет желание не просто совершить обряд освящения жилища, но и жить по Закону Божиему и воспринять все как встречу с правдой Божией, и с Самим Христом в вашем доме.

Что касается того, как быть, если один из супругов не хочет освящать жилище, следует отметить: ничего нельзя делать со скандалом. Лучше заранее спокойно все обсудить, чем потом жить в оскверненном доме. Ну, а если кто-то из членов семьи неверующий и не видит надобности в таком обряде, постарайтесь не дать разгореться конфликту. Освящение жилища – это чин благоденствия, покоя и радости, а разве бывает такое, если кто-то что-то делает наперекор? Потому лучше все-таки заранее обговорить все. Подождать, если что. Это лучше.

- Что должны делать члены семьи в момент освящения?

- Обычно это подсказывает батюшка, но подготовиться к освящению нужно достойно. Поэтому постарайтесь, чтобы в вашей квартире было чисто, прибрано, стоял столик для необходимых при освящении предметов. Обязательно молитесь вместе с батюшкой – ведь вы тоже участники освящения вашего жилища. Во время освящения поется особый тропарь, читаются священником тайные молитвы, в которых он просит Господа о божественной защите дома и всех живущих в нем. И отныне, вдохновенно говорит батюшка, и дом ваш освящен, и житие в нем. Он просит в своих молитвах отстранить от жилища всякие беды и напасти.

Важно сберечь в доме ту благодать, которая снизошла на него в момент освящения. А потому должно постоянно здесь молиться, проявлять милосердие, смирение, служение близким, делать добрые дела. Освящение не спасет, если будут в доме сквернословие, брань, все злое и противное Господу Богу, если не будут жить в нем по заповедям Божиим. А если люди будут достойно жить, то сбудутся слова пророка и «…не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс.90,10).

Время от времени, по церковной традиции, нужно и полезно окроплять святой водой свой дом, жилище, читая одновременно молитвы, чтобы всегда царили мир, благоденствия в вашем доме!
Ответы эти на вопросы нашлись у протоиерея Максима Козлова и архимандрита Хризостома (Грищенко).

Подготовила Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.